Новым министром образования может стать Сергей Бабак. Кто это? (Сын бывшего ректора НАУ, обещавший учителям зарплаты в 4 тысячи долларов)

Просмотры:
8983
Автор:
Тома Балаева
Дата:

theБабель

Эксперт по образованию и науке, 11-й номер в списке «Слуги народа» Сергей Бабак может стать министром образования в новом Кабмине. Об этом 27 июля заявил глава предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко. Бабак специализируется на реформе системы образования, внедрении научных инноваций и менеджменте высшего образования. Во время предвыборной кампании его обвинили в популизме и нашли плагиат в его диссертации. Журналистка theБабеля Тома Балаева рассказывает, кто такой Бабак, и как он хочет изменить систему образования.

41-летний Сергей Бабак с детства связан со сферой образования. Его отец Виталий Бабак в конце 90-х — начале 2000-х работал в МОН — был, в частности, замминистра по вопросам высшего образования и членом аттестационной коллегии МОН. В 1998 году его назначили ректором Национального авиационного университета, с этой должности он со скандалом ушел в 2007 году. Виталия Бабака подозревали в сдаче в аренду помещений НАУ по заниженной цене, а еще в том, что он купил домой плазменный телевизор Sony за деньги университета и незаконно хранил боевой немецкий пистолет «Браунинг» времен Второй мировой войны.

У Сергея Бабака четыре высших образования: юридический факультет Университета новейших технологий, экономические факультеты в Киевском национальном экономическом университете и Университете Нейпира в Шотландии, специальность «Психология» Ужгородского национального университета. И две ученые степени — кандидат экономических наук и доктор технических наук. В разное время он был проректором Университета новейших технологий (сейчас на сайте значится как советник ректора), заместителем Генерального секретаря Украинского национального комитета Международной торговой палаты, директором Научно-технического центра новейших технологий Национальной академии наук, заместителем директора «Моргеоэкоцентра НАН Украины», членом Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Сейчас на странице Бабака в Facebook написано, что он работает директором образовательных программ в Украинском институте будущего.

Помимо работы, Бабак увлекается автомобильными гонками, занимал призовые места на Чемпионате Украины по кольцевым гонкам. А еще он автор более 60 научных работ. В конце мая 2019 года доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко обвинила Бабака в плагиате. По ее данным, по крайней мере в одной из публикаций по теме докторской диссертации Бабака был плагиат из статьи российского студента Александра Данилова. Бабак ответил, что «факты наличия или отсутствия плагиата определяет исключительно суд», а его работа прошла все проверки и разработанный на ее основе прибор сейчас находится на одном из авиационных заводов.

Реформы в школе

В команде Зеленского Бабак с октября 2018 года. За пять дней до второго тура президентских выборов он написал об этом в Facebook: «Да, я консультирую Владимира Зеленского с октября прошлого года как эксперт по образованию и науке. Я искренне верю в то, что делаю сам, и в то, что делает Владимир. Это моя позиция и я имею на это право». Во время предвыборной кампании в Раду он рассказывал, что на 95% сходится с Зеленским во взглядах на изменения, которые должны произойти в сфере образования.

За последние несколько лет министерство образования — одно из самых активных по числу проведенных реформ. С сентября 2018 года в Украине заработала «Новая украинская школа» (НУШ). Она снова вводит 12-летнее обучение. Среднее образование будет состоять из трех этапов — четыре класса начального, пять лет базового среднего и три года профильного среднего. Программа обучения тоже меняется: после девятого класса школьник сможет выбрать — продолжить более детально изучать некоторые предметы и готовиться к первому курсу университета или, помимо базовых знаний, получать профессию. Планируется переход на электронные учебники и большая финансовая автономия для школ. Учителя теперь сами могут выбирать, как подавать материал, а директоров выбирают по итогам конкурса. Реформа проводится поэтапно, и на первом этапе она коснулась только младшей школы — для первоклассников отменили домашние задания и оценки.

В апреле министр образования Лилия Гриневич рассказала о первом годе работы «Новой украинской школы». По ее словам, дети больше хотят ходить в школу, чем раньше, учатся выражать свое мнение и работать в команде. Все учителя, которые работают или с сентября начнут работать с детьми по программе НУШ, прошли переподготовку. Бабак намерен продолжать этот курс, но с оговорками. Новая команда проведет «работу над ошибками». Основной проблемой реформы Бабак считает недостаточную подготовку учителей: «Учителя проходили переподготовку, но, будем откровенными, это была очень скромная подготовка».

В его планах — ввести в школах основы финансовой грамотности и гранты от государства для лучших выпускников, по которым они смогут поступить на любую специальность в любой вуз страны. А еще Бабак хочет сократить количество государственных вузов, потому что государство не в состоянии их содержать.

Четыре тысячи долларов для учителей

В марте, во время избирательной кампании Зеленского, Бабак назвал «абсолютно реальными» расчеты эксперта штаба кандидата в президенты о том, что для зарплат учителям на уровне четырех тысяч долларов в месяц достаточно выделять из бюджета 200 миллионов долларов в год. Его обвинили в некомпетентности — соосновательница ОО «Смарт освіта» Иванна Коберник посчитала, что для этого нужно 24 миллиарда долларов в год. Бабак признал ошибку и объяснил ее тем, что встреча «с приглашенными экспертами длилась около часа, и эти слова касались другого вопроса».

В комментарии theБабелю Иванна Коберник сказала, что новым министром должен стать человек со стратегическим видением развития системы образования и опытом успешной реализации больших проектов. «О таких качествах Сергея Бабака мне неизвестно. Большинство его публичных заявлений о реформе образования закончились конфузом, а самая большая проблема — в том, что в докторской диссертации Бабака нашли плагиат. В демократических странах после такого назначение на высокие государственные должности невозможно. Как будет в Украине — скоро увидим», — сказала Коберник.

В МОН в целом с опаской относятся к будущим кадровым изменениям. Советник министра образования и соосновательница ОО «Родительский контроль» и «Смарт освіта» Оксана Макаренко — одна из соавторов концепции НУШ. Она переживает о том, чтобы новый министр продолжил начатую реформу. «Я хотела бы видеть на посту министра не человека, которого выбрали по критериям лояльности к президенту и партии, а по его программе действий — чтобы ее можно было увидеть и понять, что собирается делать этот человек. Пока в интервью кандидата в министры — набор «благих пожеланий». Будет прекрасно, если он их исполнит, но хотелось бы более конкретный план», — сказала Макаренко. Сергей Бабак на звонки и сообщения не ответил.