Новым министром здравоохранения может стать Михаил Радуцкий. Кто это? (Спойлер: он основал «Борис», выжил в цунами и общался с экстрасенсом)

Просмотры:
6052
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

theБабель

Двадцать седьмого июля глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко назвал кандидата на пост министра здравоохранения. Им оказался Михаил Радуцкий — советник президента Зеленского и номер 18 в списке «Слуги народа», основатель известной частной клиники «Борис», давний друг журналиста и сторонника нетрадиционной медицины Дмитрия Гордона и человек с невероятной биографией. Он смог сделать карьеру от рядового фельдшера до успешного бизнесмена, попал в цунами и выжил, а еще снимался в «Битве экстрасенсов». Журналистка theБабеля Тереза Лащук рассказывает о жизненном пути Радуцкого и его планах по работе в Министерстве здравоохранения.

Машины с арбузами и бизнес с Гордоном

50-летний Михаил Радуцкий гордится тем, что знаком почти со всеми топовыми украинскими политиками и знаменитостями. «Если бы мой отец был жив и видел, что я могу сидеть за одним столом с [футболистом Олегом] Блохиным, [футболистом Андреем] Шевченко и пить чай, то отец бы умер от инфаркта, потому что он всю жизнь проработал и даже представить себе не мог, что у него в доме могут появиться такие люди», — рассказывает Радуцкий theБабелю. Он сам из небогатой семьи. Его мать — медсестра в поликлинике, отец был начальником отдела труда и зарплаты на молочном заводе. Радуцкий вспоминал, что с детства он на все зарабатывал сам — например, в 12 лет он разгружал машины с арбузами.

Радуцкий — киевлянин, он учился в медицинском училище, затем в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Еще во время учебы в училище работал фельдшером в бригаде скорой помощи. В 19 лет у Радуцкого и его 18-летней жены родился ребенок. Зарплаты медика не хватало, и он пошел искать подработку в другие сферы. Устроился, как он говорит, «мальчиком на побегушках» на предприятие «Киевконцерт», которое организовывало концерты и театральные мероприятия. За год он стал замдиректора и работал там до 1993 года. В том же году вместе со своим давним другом Дмитрием Гордоном и еще двумя знакомыми они решили открыть частную клинику «Борис». В бизнес каждый вложил по тысяче долларов, но скоро Гордон отчаялся и бросил дело. Радуцкий, наоборот, в него погрузился. С 1994 по 2004 год работал коммерческим директором, а затем президентом клиники. В начале июля этого года Радуцкий продал «Борис».

Цунами

В 2004 году Радуцкий с женой отдыхали в Таиланде. В это время ряд азиатских стран, в том числе юг Таиланда, накрыло цунами. Погибли 230 тысяч человек. Радуцкому и его жене повезло — женщина оказалась под кроватью, а он сам выплыл в окно и зацепился за пальму. Через девять лет на российском канале «ТНТ» вышла программа «Битва экстрасенсов», где экстрасенс угадывал, как и когда Радуцкий чуть не умер. «Они [журналисты канала «ТНТ»] хотели проверить в этой битве людей, которые говорили, что у них есть [паранормальные] способности. Ко мне пришли и сказали: “Мы знаем, как плохо вы относитесь к экстрасенсам. Мы хотим спросить у экстрасенсов, что с вами происходило, угадают они или нет”», — рассказывает theБабелю Радуцкий. Сейчас он говорит, что не верит в экстрасенсов и даже боролся, чтобы Минздрав перестал лицензировать их деятельность — «поддерживал различные обращения к министрам по этому поводу».

Работа с Кличко и скандал с декларацией

С 2015 года Радуцкий — советник мэра Киева Виталия Кличко (на общественных началах). Они знакомы еще с 1994 года, когда Владимир Кличко дрался во «Дворце спорта», а Радуцкий работал в бригаде медиков, обслуживавших бой. В 2014 году Виталий Кличко стал мэром Киева и предложил Радуцкому пойти к нему заместителем по медицинским вопросам. «Я пошел, потому что был романтиком. У меня была такая же программа по медицине, как сейчас у команды Зеленского. Я рассказал о ней мэру, и ему она тоже понравилась. Однако страна была не готова к тому. Не дали этого сделать, а другого смысла оставаться на посту не было», — говорит Радуцкий.

Заместителем мэра он работал до 2015 года, за это время успел попасть в коррупционный скандал. Журналисты выяснили, что Радуцкий не указал в декларации свой бизнес, в том числе и долю в «Борисе». Кроме того, согласно декларации, Радуцкий положил в банк в пять раз больше средств, чем официально заработал. Сам Радуцкий говорит, что это неправда, а он просто не указал несколько компаний, «которые были открыты, но не работали ни одного дня».

Планы на Минздрав

По словам Радуцкого, Зеленский лично предложил ему пойти в команду. После того как Радуцкий попал в список «Слуги народа», он неоднократно говорил журналистам, что не хочет быть ни председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, ни министром здравоохранения. Впрочем, 27 июля глава штаба партии Александр Корниенко назвал именно Радуцкого как претендента на должность главы Минздрава.

Радуцкий критикует команду Супрун за то, что она не провела перепись населения (а без нее, считает Радуцкий, невозможно рассчитывать бюджет на медицинскую отрасль) и инвентаризацию государственного больничного оборудования. Он также считает, что украинские врачи не могут работать по международным протоколам, а должны адаптировать их к Украине. В одном из последних интервью он заявил, что это нужно, кроме прочего, еще и потому, что на людей различных рас определенные группы лекарств действуют по-разному. Его заявление высмеяли, в том числе и Ульяна Супрун, которая написала в Facebook: «Не бывает никаких «иммунных потребностей нации», а болезни не знают национальных или территориальных границ. [...] Так же с международными протоколами. Такие гайдлайны — это универсальные алгоритмы для врачей».

Позже Радуцкий в разговоре с theБабелем сказал, что он основывал свое высказывание на «доказательствах научного сообщества». Он скинул нам несколько документов. Первый — это Адаптированная клиническая рекомендация Государственного экспертного центра МОЗ Украины и Национального института рака МОЗ Украины, где написано, что у женщин еврейского происхождения выше риск рака грудной железы, чем у женщин других национальностей. Второй — приложение к приказу Минздрава, где написано, что мужчины африканского и карибского происхождения имеют более высокий риск возникновения рака предстательной железы. Аргументация в последнем документе отсутствует, лишь указано, что «существуют убедительные доказательства».

В планах Радуцкого провести аудит реформ Супрун и перепись населения, ввести в Украине страховую медицину и сделать так, чтобы больницы сами начали закупать лекарства у производителей. Все это — за два года. Он обещает, что изменения, которые уже внедрила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, не отменят.