НАБУ разоблачило четырех судей Окружного админсуда Киева (и еще уйму народу), в пятницу им вручают подозрения в Генпрокуратуре. Суть дела — максимально подробно (и просто)

Просмотры:
2628
Авторы:
Оксана Коваленко, Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Генпрокуратура подозревает судью Окружного административного суда (ОАСК) Павла Вовка в том, что он саботировал работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). И суд, и комиссия занимают особое место в системе украинского правосудия. ВККС проверяет всех судей на добросовестность и следит за чистотой судебной системы. ОАСК — один из самых важных судов, над которым она должна надзирать: именно в этом суде рассматривают иски к центральным органам власти. Более того, ОАСК рассматривает иски к самой ВККС, поэтому изобретательный судья может остановить работу комиссии, которая его же должна проверять. Именно это и попробовал сделать Павел Вовк — рассказали на совместном брифинге ГПУ и НАБУ. Подробности дела, которые содержатся в подозрении, theБабелю пояснил заслуживающий доверия источник в правоохранительных органах.

Генеральная прокуратура приготовила подозрение судье Павлу Вовку в том, что он саботировал работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) — важного органа судебной системы, который должен следить за ее чистотой. ВККС рассматривает кандидатов на должности судей, принимает у них экзамены, ведет судейские досье.

ВККС состоит из шестнадцати членов и устроена довольно замысловато. Восемь членов назначает съезд судей, по два — съезд представителей юридических вузов, съезд адвокатов, уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) и глава Государственной судебной администрации. До судебной реформы 2014—2016 годов срок полномочий члена ВККС составлял шесть лет. Во время реформы его сократили до четырех, но члены ВККС, избранные до 2016 года, дорабатывают все шесть лет. При ВККС работает Общественный совет добропорядочности — группа из двадцати волонтеров, которые собирают досье на судей, проверяют их добросовестность и порядочность.

Павел Вовк — глава Окружного административного суда Киева (ОАСК), который занимает особое место в судебной системе. Слово «административный» в его названии означает, что он рассматривает споры частных лиц и компаний с государственными органами. При этом именно в юрисдикции ОАСК находятся центральные органы государственной власти: все министерства и нацагентства, НАПК, Верховная Рада; здесь же могут обжаловать результаты конкурсов на высокие государственные должности.

Именно в Окружном админсуде Киева оспаривали назначение Романа Трубы директором ГБР и переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в РПЦ. Суд отменил некоторые из постановлений НБУ, которые касались национализации ПриватБанка. Кроме того, ОАСК удовлетворил несколько исков омбудсмена Людмилы Денисовой к НАПК, которое проверяло ее декларацию. На прошлой неделе он остановил реформу питания Вооруженных сил.

Павел Вовк работает в Окружном админсуде с 2007 года. В 2017 году на сборах ОАСК его выбрали главой суда. (Издание Liga.net посвятило Павлу Вовку и делам ОАСК большой материал.)

Нынешняя история с Павлом Вовком в главной роли началась в 2017 году. Вовк хотел избежать квалификационного оценивания, которое проводит ВККС, и уберечь от него судей ОАСК. Оценивание проходят все претенденты на должность судьи, а также (по правилам реформы 2016 года) все действующие судьи. Его проводят в два этапа: сначала судья сдает экзамен, а потом члены ВККС изучают его судейское досье.

В 2017 году в Верховном суде появилась вакансия судьи, Вовк подал свою кандидатуру, но его забраковал Общественный совет добропорядочности. В июне 2018 года ВККС постановил, что Павел Вовк должен пройти квалификационное оценивание — и, с большой вероятностью, забраковал бы его. Вовк несколько раз просил ВККС перенести экзамен, но поскольку его нельзя переносить бесконечно, он попробовал заблокировать работу ВККС, а заодно и провести туда лояльных к нему людей.

Для этого он решил (через вторые и третьи руки) оспорить полномочия трех членов ВККС: Сергея Козьякова, Татьяны Весельской и Станислава Щотки. Последние два пришли в ВККС по квотам омбудсмена и Государственной судебной службы.

Члены ВККС Сергей Козьяков, Татьяна Весельская и Станислав Щотка.

Через знакомого адвоката Ростислава Кравца он инициировал иск в свой же суд о том, что у трех членов ВККС истек срок полномочий (напомним, что во время реформы его сократили с шести лет до четырех). Кравец убедил подать такой иск бывшего судью Игоря Штульмана.

Павел Вовк был не единственным судьей ОАСК, чья карьера оказалась под угрозой. Дисквалификация грозила еще минимум троим судьям: Евгению Аблову, Игорю Погрибниченко и Игорю Качуру. Вовк договорился с ними о том, что они удовлетворят иск, если он попадет к ним в результате автоматического распределения. Тогда работа ВККС оказалась бы заблокированной.

Судьи ОАСК Павел Вовк, Евгений Аблов, Игорь Погрибниченко и Игорь Качур.

Иск в ОАСК, как и в любом другом суде, подают через канцелярию. Из канцелярии он идет на автоматическое распределение: из списка свободных судей алгоритм случайным образом выбирает того, кто будет рассматривать иск; затем информация об этом появляется на сайте суда.

В этот момент план Павла Вовка дал сбой, потому что иск попал к одному из судей ОАСК, с которым не было договоренности, — к Андрею Федорчуку. Вовк попробовал надавить на Федорчука, но тот иск отклонил. Тогда Вовк попросил адвоката Ростислава Кравца найти другого человека, который бы подал второй иск. Им оказался еще один бывший судья — Александр Кротюк. Автоматическая система распределила иск Кротюка уже к «правильному» судье ОАСК — Игорю Погрибниченко, и тот его удовлетворил. Кроме того, полномочия еще пяти членов ВККС Вовку удалось оспорить через судью Игоря Шепитко.

Просто заблокировать работу ВККС Павлу Вовку было недостаточно, необходимо еще завести туда лояльных к нему людей. Для этого он использовал то обстоятельство, что отдельных членов ВККС назначают омбудсмен и глава Государственной судебной администрации (ГСА). Оба этих чиновника участвуют в судебных тяжбах, в том числе и в ОАСК, и Вовк мог помочь решить нужные дела в их пользу. В феврале 2019 года Вовк начал договариваться с омбудсменом Людмилой Денисовой и главой ГСА Зеновием Холоднюком.

Омбудсмен Людмила Денисова и глава ГСА Зеновий Холоднюк.

У обоих чиновников были проблемы, которые Вовк мог решить. Денисова судилась с НАПК, которое проверяло ее декларацию. Холоднюк же судился с «кадровой» комиссией Высшего совета правосудия — он должен был освободить свое кресло для нового главы ГСА, но не хотел этого делать. Иски обоих рассматривал именно Окружной админсуд Киева.

Денисова объявила конкурс на должность члена ВККС по своей квоте и признала победителем конкурса нужного Вовку человека — Николая Сироша. Взамен Вовк сделал так, чтобы ОАСК удовлетворил ее иски к НАПК. Похожую сделку Вовк заключил с Холоднюком: тот признал победителем конкурса «правильного» Сергея Остапца, а Вовк гарантировал Холоднюку «правильное» решение по его иску.

Члены ВККС Сергей Остапец и Николай Сирош.

Дело, где фигурирует Павел Вовк, ведет управление специальных расследований Генпрокуратуры под руководством прокурора Сергея Горбатюка. Это управление расследовало так называемые «дела Майдана» и проверяло суды, которые запрещали протесты в 2014 году и выносили приговоры протестующим. ГПУ проверяла и судей Окружного админсуда Киева. Как рассказал на брифинге Сергей Горбатюк, оказалось, что ОАСК вмешивается в деятельность органов власти, в том числе влияет на судей Конституционного суда.

ГПУ привлекло СБУ и Национальное антикоррупционное бюро. Они установили в кабинете Павла Вовка прослушивающие устройства. В пятницу, 26 июля, в Окружном админсуде Киева прошли обыски. В этот же день Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник провели брифинг, где описали суть дела. НАБУ обнародовало часовую запись разговоров главы ОАСК и других судей. Фигурантов дела повестками вызвали в Генеральную прокуратуру. В пятницу, 2 августа, им должны вручить подозрения. В Генпрокуратуру вызвали и омбудсмена Людмилу Денисову.