Петр Порошенко дал большое интервью «Украинской правде» (наконец-то). Мы выбрали главное

Просмотры:
3582
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Петр Порошенко дал большое интервью «Украинской правде» (наконец-то). Мы выбрали главное

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Экс-президент Украины Петр Порошенко впервые за четыре года дал интервью «Украинской правде». Издание напечатало первую часть разговора, где он рассказывает о поражении на президентских и парламентских выборах, о том, как относится к премьер-министру Владимиру Гройсману, заместителю председателя фракции БПП Игорю Кононенко, президенту Владимиру Зеленскому и комментирует производства, которые инициировал против него бывший глава Администрации президента, юрист Андрей Портнов. Мы выбрали из разговора самое главное.

О поражении на выборах

Это выбор народа. Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп вроде [блогера Анатолия] Шария, организованных изнутри страны. У нас [если бы мы пошли на выборы вместе с партиями Владимира Гройсмана, Андрея Садового, Олега Тягнибока] были все шансы занять второе место. В угоду амбициям отдельных лидеров этих партий мы голоса демократических сил отдали или «Слуге народа», или «Оппоблоку». Возможно, я мог более активно как лидер партии делать соответствующие шаги. Я не исключаю, что те люди [Шария] имели отношение, в том числе, к господину Зеленскому.

О Владимире Зеленском

Зеленский — не Голобородько, точно.

О премьер-министре Владимире Гройсмане

Я не могу на него обижаться. Было ли право у Владимира сделать этот выбор [и пойти на выборы отдельной политсилой]? Было. Одобряю ли я этот выбор? Нет. С политической точки зрения это было самоубийство. Очень многие технологи говорили ему, что надо обязательно критиковать Порошенко, я это воспринимал исключительно как технологические рекомендации. Покритиковал. Ему это не помогло. Так же, как и всем, кто критиковал Порошенко. Они оказались вне парламента.

О Кононенко и Грановском

Не общался [с ними после выборов]. Мне кажется по ФБ, что они сейчас отдыхают. У них была сложная кампания. Выйти из партии и баллотироваться или не баллотироваться — это их личное решение. Они не попали в парламент, и это теперь в прошлом. Все, перевернули страницу.

О себе

Я не борюсь за должности. Они меня не интересуют. У меня в жизни была наивысшая должность, о которой может только мечтать украинец. Это, в известной степени, кризис карьерного роста, потому что некуда дальше расти.

О парламенте нового созыва

Если кто-то сейчас будет пытаться подменить децентрализацию федерализацией и, таким образом, сделать первый шаг к расколу страны, мы это заметим. Мы знаем, как не попасть в ловушку парламента, и будем жестко протестовать.

О вызове на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР)

Ни одной повестки, приглашения ни по одному из адресов — служебному, домашнему, я не получал. Господин директор [ГБР Роман Труба] передает [информацию о допросах Порошенко] господину [главе ОП Андрею] Богдану. А господин Богдан передает это господину [Андрею] Портнову [по заявлениям которого ГБР открывает производства]. У меня есть эта информация. Все, что говорит Андрей Портнов, — бессмыслица. Дела абсолютно пустые.

О создании ГБР

К созданию ГБР я не имею никакого отношения. Петр Порошенко не поддерживал ни одного из кандидатов [на пост директора ГБР]. И никто из моих людей никого туда не делегировал. Петр Порошенко ни разу ни в ГБР, ни в любых других правоохранительных органах, ни в полиции — это может подтвердить господин [глава МВД Арсен] Аваков, ни в судах не использовал влияние президентского офиса для решения вопросов, в том числе политических.

О судебной реформе

На уровне Верховного суда судебная система была обновлена, мне кажется, на 70 процентов. Протащить туда людей Порошенко, [заместителя главы АП Алексея] Филатова, [депутата БПП Александра] Грановского, [Андрея] Портнова или кого-то другого было чрезвычайно трудно. Суды первой инстанции взяли на себя огромное количество грязи и на сегодня зависимы от новой президентской власти. Почему так произошло? Потому что ВККС и Высший совет правосудия, в том числе и в связи с моими обращениями и письмами, отложили реформирование судов первой инстанции.

Об уголовных производствах

Против Петра Порошенко не возбуждено ни одного уголовного дела. Не существует ни одного факта о том, что якобы Петр Порошенко нарушил закон. Это неправда. Я ни от кого не собираюсь скрываться, потому что это будет очень большой подарок Путину. На самом деле мой оппонент не Зеленский. Мой оппонент — Путин.

Нацгвардейца Виталия Маркива осудили в Италии по показаниям единственного очевидца. В его деле мог появиться еще один — и о нем знала СБУ

Просмотры:
3822
Автор:
Евгений Спирин
Дата: