Нацгвардейца Виталия Маркива осудили в Италии по показаниям единственного очевидца. В его деле мог появиться еще один — и о нем знала СБУ

Просмотры:
3822
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Нацгвардейца Виталия Маркива осудили в Италии по показаниям единственного очевидца. В его деле мог появиться еще один — и о нем знала СБУ

NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

В мае 2014 года у горы Карачун под Славянском во время обстрела погибли итальянский журналист Андреа Рокелли и российский переводчик Андрей Миронов. По обвинению в убийстве Рокелли итальянский суд приговорил служащего Нацгвардии Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Прокурор построил обвинение на показаниях одного очевидца, которого зовут Вильям Рогелон — это журналист, который находился с Рокелли и выжил. Других очевидцев в процессе не опрашивали. Тем не менее на месте гибели Рокелли находился как минимум еще один свидетель. Он воевал на стороне «ДНР» и в момент обстрела проезжал мимо группы Рокелли на мотоцикле. Впоследствии его опросил агент СБУ, который передал показания своему руководству. По словам источника theБабеля в Службе безопасности, очевидца так и не допросили, хотя он остался жить на подконтрольной Украине территории.

Служба безопасности Украины расследует дело нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли и приговорили к 24 годам тюрьмы, больше двух лет — с октября 2016. До 2016 года дело расследовала Донецкая полиция. Это следует из ответа на запрос theБабеля в СБУ.

«Следователями органов безопасности осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту гибели 24.05.2014 года во время артиллерийского обстрела гражданина Италии А. Рокелли и гражданина РФ Миронова А. М. Указанное уголовное производство начато в мае 2014 года следователями органов МВС Украины в Донецкой области, до ноября 2016 расследование осуществлялось этим органом».

По данным источников theБабеля в СБУ и контрразведке, в деле есть как минимум один прямой свидетель, который находился рядом с Рокелли в момент его гибели. Это сепаратист из штаба тогдашнего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина. Во время обстрела он проезжал мимо группы Рокелли на мотоцикле вместе с еще одним пассажиром. Источник общался со свидетелем на неподконтрольной Украине территории в 2014 году, через некоторое время после обстрела.

«Есть непосредственные свидетели. Один из них проезжал мимо и попал под этот же обстрел. На тот период он служил у боевиков. Он родственник замначальника контрразведки штаба Стрелкова. Итальянец и переводчик ехали на машине, а этот ехал на мотоцикле. Он рассказывал, как оттаскивал его [тело погибшего Рокелли]».

О еще одном человеке, который прятался во время обстрела в овраге, где Рокелли, журналист Уильям Рогелон, переводчик Андрей Миронов и водитель такси укрылись от обстрела, рассказывал и сам Рогелон. Он выжил и стал ключевым свидетелем в итальянском суде.

«Мы оставались на месте около десяти минут. Мы приблизились к поезду и в этот момент из кустов возле поезда вышел человек. Он был в штатском и в пляжных тапочках. Он бежал в нашем направлении и кричал по-русски. Миронов нам перевел на английский, что по нему стреляли, и этот человек говорил, что нужно немедленно уезжать».

Дело Маркива

  1. На горе Карачун находятся 140 украинских солдат. Это единственная позиция украинской армии в оккупированном боевиками Игоря Гиркина Славянске. Среди 140 человек — солдат Национальной гвардии Виталий Маркив. 

  2. Итальянский фотограф Андреа Рокелли, французский журналист Вильям Рогелон и переводчик россиянин Андрей Миронов наняли местного таксиста и поехали фотографировать в район завода Zeus Ceramica под Славянском. Территорию контролировали боевики «ДНР». Начался обстрел: Рокелли, Рогелон, Миронов и таксист спрятались в овраг. Рокелли и Миронова убило снарядами, Рогелон выжил.

  3. Виталия Маркива арестовали в аэропорту в Болонье. Его подозревали в убийстве Рокелли и Миронова. Якобы Маркив передал данные о журналистах своему командиру, а тот открыл огонь. Выживший Рогелон не дал прямых показаний против Маркива. 

  4. Суд в итальянском городе Павия приговорил Маркива к 24 годам заключения. Его признали виновным.

  5. Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре срочно заняться возвращением Маркива в Украину.

  6. Представители украинской общины в США устроили пикет под стенами генерального консульства Италии в Нью-Йорке и требовали освободить украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

В СБУ не ответили на официальный запрос theБабеля, допрашивали ли они свидетелей обстрела и кто эти свидетели, сославшись на тайну следствия: «Ведомости досудебного расследование не подлежат разглашению».

theБабель

По словам источника theБабеля, после ухода Гиркина из Славянска свидетель остался жить на подконтрольной Украине территории. «Он был не военным, а гражданским, просто его родственник оказался в штабе, потому он и пошел туда служить. После ухода Гиркина он остался в Краматорске, его можно было брать, но никто этим не стал заниматься».

В СБУ указали, что «материалы производства не содержат данных о причастности Маркива к обстрелу, в результате которого погибли иностранные граждане». Итальянская сторона не допрашивала очевидца, проезжавшего на мотоцикле. Заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире «Громадського» сказал, что Италия отказалась от предложения ГПУ и СБУ создать совместную следственную группу и провести эксперимент на месте обстрела.

По словам источника theБабеля, итальянская сторона хотела обменять Маркива на двух граждан Италии, которые воевали на стороне боевиков. Мы отправили запросы о том, есть ли в Украине заключенные граждане Италии.

«Мы заряжены сделать это за несколько месяцев». Советник и. о. главы СБУ Дмитрий Дубилет — о борьбе с рейдерством, контрабандой и своих перспективах в политике

Просмотры:
10077
Автор:
Катерина Коберник
Дата: