Офис президента предлагает устранить Виталия Кличко от управления Киевом. Как он хочет это сделать? Суть конфликта в простых вопросах и ответах

Просмотры:
7945
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
Офис президента предлагает устранить Виталия Кличко от управления Киевом. Как он хочет это сделать? Суть конфликта в простых вопросах и ответах

theБабель

В Киеве начинается бюрократическая борьба за полномочия: глава Офиса президента попросил Кабмин инициировать увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА. Это не первый раз, когда президент пытается отодвинуть мэра столицы от рычагов управления городом, используя коллизии в законодательстве. Дело в том, что с юридической точки зрения власть в Киеве устроена особым образом: она описана сразу в нескольких законах, включая Конституцию, и их отдельные положения противоречат друг другу. Корреспондент theБабеля Мария Ульяновская объясняет суть юридического спора в простых вопросах и ответах.

Что произошло?

Глава Офиса президента Андрей Богдан написал письмо в Кабинет министров. В нем он попросил Кабмин инициировать увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Увольнять Виталия Кличко будет президент Владимир Зеленский, но сначала Кабмин должен предложить ему это сделать. (На языке бюрократии это называется «внести представление на увольнение».)

Хорошо, Богдан просит Кабмин инициировать увольнение Виталия Кличко. Чем он аргументирует свою просьбу?

В письме Андрей Богдан пишет, что по закону главы местных госадминистраций занимают свои посты, пока не меняется президент. Президент сменился — и теперь он имеет право назначить новых глав местных госадминистраций.

Теперь Кабмин обязан инициировать увольнение Кличко? Вообще, Кабмин был обязан хоть как-то отреагировать на письмо Андрея Богдана?

Нет и нет. Но премьер-министр Владимир Гройсман уже пообещал рассмотреть письмо Богдана на ближайшем заседании. Если Кабмин согласится и предложит президенту уволить Виталия Кличко, то Владимир Зеленский наверняка это сделает.

Допустим, Кабинет министров примет сторону Богдана и предложит президенту уволить Виталия Кличко с поста главы КГГА. Президент имеет право это сделать?

Да. Конституция дает ему такое право — он назначает и увольняет глав местных госадминистраций и КГГА.

Уволив Кличко, он сможет назначить на пост главы КГГА другого человека?

Тут и кроется подвох. Если руководствоваться законом «О столице» — то да. А если специальным разъяснением Конституционного суда — то нет (при этом решение КС имеет большую юридическую силу, чем закон).

С юридической точки зрения власть в Киеве устроена особым образом. У Киева есть избранный городской голова (мэр) — глава местного, городского самоуправления. На него же возложены функции председателя КГГА — исполнительного органа, который является частью вертикали исполнительной власти. Формально главу КГГА назначает президент. Однако, по решению Конституционного суда, он обязан назначить на этот пост избранного киевского городского главу — то есть того же Виталия Кличко.

Тогда зачем Богдан написал письмо в Кабмин? И почему заварилась вся эта каша?

Судя по всему, глава ОП Андрей Богдан и сам президент хотят отодвинуть Виталия Кличко от управления Киевом: сначала назначить на должность председателя КГГА своего человека, а потом изменить закон «О столице» и разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА.

Такую схему пытались провернуть и раньше?

Да. Впервые это попытался сделать президент Леонид Кучма в 2003 году — он хотел уволить с должности главы КГГА избранного мэра Александра Омельченко. Тогда ему помешал Конституционный суд. Он разъяснил, что главой исполнительной власти в городе должен быть избранный городской голова, и что даже если президент уволит Омельченко, то все равно придется переназначить его главой КГГА.

Второй раз это попробовал сделать президент Виктор Янукович — он хотел сместить избранного мэра Леонида Черновецкого. Для этого парламентское большинство Партии регионов изменило закон «О столице» и позволило президенту назначать главу КГГА по своему усмотрению. Эта редакция закона действует и сейчас. Она противоречила и противоречит все тому же решению Конституционного суда. Виктор Янукович, в свое время, решение КС проигнорировал.

И чем закончилось противостояние Януковича и Черновецкого?

Виктор Янукович назначил главой КГГА нардепа Партии регионов Александра Попова, и мэр Черновецкий потерял большую часть полномочий. После этого единственное, что сдерживало Януковича от того, чтобы установить полный контроль над городом — это городской совет народных депутатов. Именно горсовет утверждает бюджет города, программу его развития и Генплан. Большинства у Партии регионов в горсовете не было. Она рассчитывала получить его на очередных местных выборах, в 2015 году. Но не успела.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«А тепер усе інакше». Главная украинская группа 90-х «Аква Вита» хочет снова вернуться на сцену — большой профайл theБабеля

Просмотры:
10607
Автор:
Тома Балаева
Дата: