Политик-мастодонт Сергей Кивалов проиграл Алексею Леонову. Кто это? (Спойлер: одесский ресторатор, боксер и бизнес-коуч)

Просмотры:
4477
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:

Facebook / Олексій Леонов

До нынешних парламентских выборов казалось, что победить депутата шести созывов Сергея Кивалова на его родном 135-м округе в Одессе невозможно. В Раду от округа, где находятся корпуса и общежития Одесской юридической академии Кивалова, он избирался четыре раза. Тем не менее, бывший регионал и экс-глава Центризбиркома в новую Раду не прошел. Его обошел молодой ресторатор, спортсмен и бизнес-коуч от «Слуги народа» Алексей Леонов. Кто он и как попал в партию власти — в нашем коротком профайле.

«Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Жизнь и так полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз». Пост с таким призывом будущий депутат Леонов опубликовал на своей странице в Facebook почти за год до того, как выиграл выборы в родном Приморском районе Одессы. Уже тогда Леонова называли успешным молодым ресторатором, брали у него интервью, а он охотно рассказывал о своем трудном детстве. В 14 лет будущий бизнесмен с ночи занимал места на популярном в Одессе рынке «Седьмой километр», а утром продавал их торговцам за несколько долларов. После этого он с друзьями ехал на цементный завод грузить мешки. В 16 лет, после смерти отца, Леонов, чтобы быстрее начать зарабатывать, пошел учиться на повара. Проработав по специальности девять лет, в 2009 году открыл первый собственный ресторан — Pizza&Grill. Сегодня у него их уже 11.

В городе Леонова знают не только как ресторатора. Он спикер Клуба молодых бизнесменов, где читает мотивационные лекции и рассказывает, как создать успешный бизнес. Образ преуспевающего и знаменитого коуча, как и положено, он активно поддерживает в соцсетях: там бизнесмен выставляет фотографии с популярными предпринимателями вроде Евгения Черняка, Андрея Федорива и Андрея Онистрата.

Леонов активно занимается боксом. В соцсетях он мотивирует начинающих спортсменов и рассказывает, как правильно купаться в зимнем море. Но так было не всегда. До 2016 года, шутит Леонов, он был адептом «КОЖ» — кайфового образа жизни: любил крепкий алкоголь и нездоровую еду. Сейчас он не пьет и соблюдает спортивный режим: просыпается в шесть утра и тренируется шесть раз в неделю.

Благодаря спорту Леонов познакомился с другим будущим победителем по мажоритарному округу от «Слуги» — спортсменом Артемом Дмитруком. Последний стал амбассадором сети ресторанов Леонова, в 2018 году они вместе основали ГО «Я Одессит — мне не все равно», которая популяризирует спорт среди молодежи.

Решение заняться политикой знакомые Леонова называют неожиданным. Всего год назад в одном из интервью он говорил, что туда нужно идти, когда реализованы все денежные амбиции. В «ЗеКоманду» ресторатор попал, воспользовавшись «социальным лифтом»: он отправил свое резюме, его рассмотрели и 8 июня на съезде «Слуги» Леонова выдвинули кандидатом в депутаты.

Леонову не повезло с конкурентом. Кивалов много лет был фактическим хозяином округа. Студенты его академии не раз анонимно жаловались, что их заставляют голосовать за руководителя вуза. Кроме того, за спиной экс-главы ЦИК — массовые фальсификации на президентских выборах 2004 года.

Против ресторатора использовали стандартные для нынешней кампании черные технологии: его называли техническим кандидатом Кивалова и выставили двойника — Евгения Леонова из ООО «Слуга народа». Тем не менее «настоящий» Леонов получил 40 процентов голосов, Кивалов — меньше 32, а кандидат-клон — пять. Руководитель Одесского областного штаба «Слуги» Андрей Прокопенко говорит, что Леонов победил благодаря правильной стратегии центрального офиса партии, кампании в соцсетях и постоянному общению с людьми на округе.

В Раде у новоизбранного депутата большие планы — ровно те же, что у остальных «слуг»: отмена депутатской неприкосновенности, реформа армии, борьба с коррупцией. Одессита в Леонове выдает одно: он планирует законодательно бороться с захватами и застройкой общественных пляжей. Как — пока непонятно.

Украинский режиссер Любомир Левицкий снимет в Голливуде триллер, а Киеве — супергеройское кино. Мы расспросили его о фильмах, жизни в Лос-Анджелесе и рекламе

Просмотры:
1402
Автор:
Роксана Рублевская
Дата: