Политик-мастодонт Богдан Дубневич проиграл Галине Васильченко. Кто это? (Спойлер: «хорошая девочка» из состоятельной семьи, которая обещает «не трогать» ЛГБТ)

Просмотры:
13246
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
Политик-мастодонт Богдан Дубневич проиграл Галине Васильченко. Кто это?  (Спойлер: «хорошая девочка» из состоятельной семьи, которая обещает «не трогать» ЛГБТ)

Facebook / Галина Васильченко

За подсчетом голосов на 118-м избирательном округе на Львовщине внимательно следили журналисты и лидер «Голоса» Святослав Вакарчук. Последний боялся фальсификаций в пользу депутата Богдана Дубневича — конкурента кандидата от «Голоса» Галины Васильченко. В 2014 году Дубневич прошел в парламент от этого округа и вошел во фракцию «Блока Петра Порошенко». Компании нардепа и его младшего брата Ярослава, тоже депутата, много лет выигрывали тендеры и за бюджетные деньги строили в округе детсады и школы. Дубневич декларировал миллионы долларов и десятки квартир, а НАБУ подозревает его в махинациях на миллиарды. Доходы Васильченко в разы меньше. У нее нет большого бизнеса, она никогда не была в политике, но смогла отобрать мандат у Дубневича-старшего и пройти в Раду IX созыва. Как ей это удалось — в коротком профайле theБабеля.

Университеты, работа и снова учеба

Галине Васильченко 35 лет. Она, как и требовал «Голос» от своих выдвиженцев, ранее не была депутатом. У будущего парламентария два высших образования: Васильченко окончила факультет международных отношений и юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко. В вузе Васильченко, на условиях анонимности вспоминает ее одногруппница, была «скромной девочкой, которая не пила и не курила». Группа неформально делилась на студентов из богатых и менее состоятельных семей. Галина принадлежала к числу первых, ее отец — бизнесмен. О нем она говорит неохотно и лишь отмечает, что он владеет предприятием «КОРБІЗ», которое демонтирует и вывозит металлолом.

Со студенческих лет Васильченко была активисткой: входила в университетскую организацию «Молодая дипломатия», принимала участие в акции «Украина без Кучмы», митинговала против Виктора Януковича во время Оранжевой революции. После первого курса поехала изучать английский в Premier London College, во время учебы работала барменом. Через год вернулась в Украину и устроилась на полставки специалистом по международным экономическим отношениям на предприятии отца «ТЕХНО». В 2007-м, за год до получения второго диплома, начала работать в управлении инвестиций Львовского городского совета. «Это был хороший опыт, мы ездили за границу представлять Львов, к нам приезжали представители международных инвесторов, я практиковала английский язык», — вспоминает она.

Политикой Васильченко заинтересовалась в 2014 году, после Евромайдана. Тогда она воспитывала ребенка, волонтерила и начала учиться в Институте лидерства и управления Украинского католического университета и во Львовской бизнес-школе. Там она познакомилась со многими активистами и подружилась с экспертом неприбыльной организации StateWatch Александром Леменовым. «Она была активной, с правильными ценностями и проукраинским видением», — вспоминает он свои первые впечатления. В 2015 году Васильченко вошла в Украинскую галицкую партию (УГП), поступила в Высшую политическую школу центра политических исследований «Эйдос» и впервые пошла на выборы. Она пыталась пройти по мажоритарке во Львовский городской совет и Львовский областной совет, но безуспешно.

Кампания, «Голос» и Дубневич

На досрочных парламентских выборах УГП, председателем Львовского отделения которой в 2018 году стала Васильченко, и «Голос» договорились о сотрудничестве. Васильченко и еще четыре члена УГП пошли по округам в Львовской области от «Голоса». Уже во время кампании кандидат вышла из УГП и устроилась на предприятие своего отца «КОРБІЗ» заместителем директора по экономическим вопросам. Говорит, что временно.

Заместитель руководителя избирательного штаба «Голоса» Ярослав Железняк объясняет, что Галину взяли в команду по рекомендации УГП. «Мы знали, что у нее незапятнанная репутация, сильная местная команда и многолетний опыт работы в местном самоуправлении» — рассказал он theБабелю. Однако решающей стала история с выборами во Львовский горсовет в 2015 году. Хотя Галина не прошла, у нее был опыт работы на округе.

Нынешняя кампания далась Васильченко сложно. Оппоненты называли ее олигархом и техническим кандидатом главного конкурента Богдана Дубневича. Васильченко припомнили декларацию о доходах, которую она подавала в горсовет. Согласно документу за 2017 год, у нее с мужем было пять квартир, четыре земельных участка, свой киоск и две машины: Toyota и Suzuki. Васильченко состояние объясняет просто: ее муж — предприниматель. Раньше занимался торговлей, теперь сдает в аренду недвижимость. «Одну квартиру мужу подарила бабушка, другую мама-пенсионер записала на мужа. Еще в одной мы живем сами и две купили на будущее для детей», — объясняет она.

Черный пиар против Васильченко не сработал. По сравнению с Дубневичем ее состояние не впечатляет. За тот же 2017 год он с женой задекларировал 52 квартиры, 12 домов, более 300 земельных участков и шесть авто.

Железняк считает, что Дубневич до последнего пытался украсть победу у Васильченко. «В ход пошел весь арсенал старой политики: затягивание передачи протоколов с участков, на которых побеждала Васильченко, и аномальная «явка» в засеянных оппонентом сельских округах», — говорит он. А получить победные 1,8 процента, уверен Железняк, удалось благодаря председателю окружной комиссии, «которая хорошо сделала свою работу».

Свои будущие задачи в Раде Васильченко озвучила в ходе кампании. Она обещает решить проблему Львова с мусором, создать «инновационные профильные школы» и добиваться открытого рынка земли. В парламенте она планирует заниматься вопросами в сфере экономики и местного самоуправления. И хотя взгляды на экономику у будущего депутата довольно прогрессивные, она сторонница традиционных ценностей: бог, семья, Украина. За равные права мужчин и женщин, но против того, чтобы «поддерживать и пропагандировать ЛГБТ» — их она планирует просто «не трогать».

«Слуга народа» получает простое большинство в Верховной Раде, у партии Порошенко осталось 25 депутатских кресел. Вот как распределились места в парламенте

Просмотры:
3076
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: