Политик-мастодонт Борис Колесников проиграл Валерию Гнатенко. Кто это? (Спойлер: экс-регионал, бывший коллаборационист, нынешний патриот)

Просмотры:
14554
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Политик-мастодонт Борис Колесников проиграл Валерию Гнатенко. Кто это? (Спойлер: экс-регионал, бывший коллаборационист, нынешний патриот)

Facebook / Валерій Гнатенко / theБабель

В Донецке на 49 избирательном округе экс-регионал Валерий Гнатенко выиграл у экс-регионала Бориса Колесникова, который был депутатом V, Vl и VII созывов. Гнатенко формально состоял в партии «Наш край», собирался идти на парламентские выборы как самовыдвиженец, но в итоге баллотировался от «Оппозиционной платформы — За життя». Гнатенко набрал 37,8 процента голосов, а Колесников 32,6 и признал свое поражение. Кто такой Гнатенко, как он связан с референдумом «ДНР», президентской кампанией Петра Порошенко и почему выиграл у политического долгожителя Колесникова — в коротком профайле theБабеля.

Из Украины в «ДНР»

Валерию Гнатенко 52 года, он родился в Дружковке — небольшом городе в Донецкой области. Отслужив в армии, в начале 90-х окончил Харьковский юридический университет им. Ярослава Мудрого. Позже работал следователем Дружковского отделения милиции — там же, где и его отец. Дослужился до начальника отдела по борьбе с сокрытием от налогообложения и начальника налоговой милиции Константиновки. В 2006 году Гнатенко вступил в Партию регионов и возглавил ее Дружковское отделение. С этого же момента началась и его политическая карьера: на местных выборах его избрали мэром Дружковки. Через четыре года, в 2010, он снова пошел в мэры. Его единственным соперником стал начальник трамвайного депо без предвыборной программы.

После Революции достоинства и побега Виктора Януковича в Дружковке начались пророссийские митинги. Уже 2 марта на Октябрьской площади собрались жители с георгиевскими ленточками и плакатами «Слава Беркуту», «Нет бандеровским гестаповским упырям». К обеду люди отправились к зданию городского совета и потребовали установить на нем второй флаг — российский. К ним вышел Гнатенко.

«Без референдума мы [...] не можем никакое решение принять. Одна часть людей хотят этот флаг, другая — другой [имеются в виду флаги Украины и России над горсоветом]. Сегодня пришли люди, которые хотят поднять второй флаг. Чтобы не было беспорядков, мы даем возможность. Кто у вас готов подняться и повесить флаг?»

Под крики «Россия» на крыше здания горсовета устанавливают второй флаг. Гнатенко продолжает быть мэром. Через месяц, 13 апреля 2014 года, к кафе «Аут», расположенному недалеко от городского совета, приходит толпа с флагами «ДНР» — жители требуют провести референдум «о федерализации и независимости Донецкой народной республики».

У входа люди в камуфляже зачитывают резолюцию: «Первое — признание Донецкой народной республики. Второе — проведение референдума». Сепаратисты вывешивают на горсовете флаг «ДНР», а к вечеру на выезде из Дружковки устанавливают первый блокпост. Один из строителей баррикады объясняет задачу: «Колонна [украинских солдат], которая находится в Доброполье… На нее должны напасть бойцы «Правого сектора» и убить как можно больше военнослужащих с целью провокации. Потому придется ехать и брать ее в кольцо».

На следующий день, 14 апреля, Гнатенко проводит сессию в горсовете. Он зачитывает требование провести референдум о независимости «ДНР» и предлагает обратиться в Донецк. Горсовет готов предоставить участки для голосования и помочь организовать референдум.

«Как народ предложит, так и надо поступить, мы ни к чему не подталкиваем. Есть группа, которая ходатайствует о проведении референдума, пусть они инициируют. Мы на территории городов предоставим избирательные участки, организуем комиссии, препятствовать не будем, но в отдельно взятом городе референдум проводить нельзя».

Некоторые пророссийские активисты в зале не согласны с Гнатенко.

— Я считаю что вы умыли руки, переложили ответственность на область, а та будет писать в Киев, а Киев нам ничего не разрешит.

В итоге Гнатенко ставит на голосование обращение в Донецкий областной совет по поводу референдума. Все депутаты голосуют за. Через два дня официальная газета горсовета «Дружковский рабочий» и прогнатенковская «Дружковка на ладонях» опубликовали это обращение к Донецкому областному совету.

Обращение депутатов городского совета

На следующем митинге, который проходит 29 мая у здания дружковской гимназии «Интеллект», зачитывают обращение уже к российским властям: «Мы просим ввести миротворческие войска в связи с угрозой уничтожения зарождающейся республики Новороссия». Гнатенко стоит на крыльце. Рядом с ним — Валентина Луговая, директор гимназии. Она рассказывает, что украинская армия «расстреливает детские сады» и «нападает на нашу землю». Спустя год Луговая избирается в горсовет вместе с Гнатенко как глава Дружковской ячейки партии «Наш Край».

С середины июня 2014 городская газета «Дружковский рабочий» выходит уже с флагом «ДНР» на первой полосе. Местные журналисты пишут о референдуме, о «молодой республике», о том, «За что сражаются ополченцы Донбасса», и как «Сланцевый газ убьет Донбасс». По городу ездят вооруженные люди; сторонников Украины пытают в подвалах.

Скан газеты «Дружковский рабочий» в 2014 году.

В отличие от Краматорска и Славянска, Дружковка не пострадает от боевых действий. После того как Игорь Гиркин ушел из Славянска в Донецк, 5 июля в Дружковку зашли украинская военная техника и подразделения Национальной гвардии. Гнатенко объяснил, что помогать «днровцам» его заставили под дулами автоматов, и в 2015 году вновь баллотировался в мэры.

Из «ДНР» в Украину

На выборах 25 октября 2015 года Гнатенко набрал 80 процентов голосов и снова стал мэром. В этот раз он шел как самовыдвиженец, хотя всю кампанию и позже приятельствовал с депутатом Олегом Недавой. Недава тоже из Донецкой области, он родился в Макеевке. В 2014 году Недава попал в Раду как самовыдвиженец и сразу примкнул к фракции БПП. Недава 27 мая 2016 года открыл в Дружковке общественную городскую приемную партии «Наш край». «Олег Недава поблагодарил партийцев за приглашение и пообещал свою всемерную помощь и поддержку во всех начинаниях, направленных на улучшение жизни горожан». Недава и стал куратором «Нашего края» в Дружковке. Это theБабелю подтвердили источники в БПП.

Олег Недава и Валерий Гнатенко на открытии приемной партии «Наш Край».

Официальный сайт Всеукраинской политической партии - Наш край

Гнатенко, Луговая и другие члены горсовета организовали общественную организацию «Патриоты Дружковки». Теперь Гнатенко отмечает государственные праздники в вышиванке и на приветствие «Слава Украине» отвечает: «Героям слава». Валентину Луговую наградили званием «Почетный житель Дружковки».

В БПП, опираясь на админресурс и поддержку Гнатенко, рассчитывали выиграть нынешние парламентские выборы, а Дружковка стала получать большие суммы из бюджета. «После освобождения он нашел общий язык с АП, и его не трогали вообще. СБУ открывала уголовные производства, но по ним ничего серьезного не было. Активистов опросили и все», — рассказал theБабелю дружковский активист Павел Островский.

Гнатенко и Недава.

Официальный сайт Всеукраинской политической партии - Наш край

Перед президентскими выборами в 2019 году Гнатенко поддерживал Петра Порошенко, рассчитывая на его победу. «Гнатенко работал на Порошенко, публично поддерживал его на коллегиальных заседаниях городского совета. Официальный советник Гнатенко и депутат городского совета Галина Небогатикова и ее семья обеспечивали работу штаба «Команда Порошенко», — говорит Островский. В это время некоторые депутаты из горсовета перешли из партии «Оппозиционный блок» в «Наш край», также в партию настойчиво приглашали бюджетников.

Перед первым туром президентских выборов организация «ОПОРА» фиксировала в Дружковке массовые нарушения. Например, спикер организации по Донецкой области Светлана Агаджанян на брифинге говорила: «Руководство Дружковской стоматологической клиники призывало всех голосовать за кандидата Петра Порошенко. Работники же должны фотографировать бюллетени после голосования, чтобы подтвердить, что они голосовали именно за этого кандидата».

После первого тура президентских выборов стало понятно, что рейтинг Зеленского выше, чем у Порошенко, а у главы ОПзЖ Юрия Бойко выше, чем у главы «Оппоблока» Александра Вилкула. Гнатенко сначала собирался идти как самовыдвиженец. Дружковка — один из немногих городов Украины, где во втором туре Порошенко набрал меньше, чем в первом. Потому уже 6 июня Гнатенко поехал на съезд ОПзЖ, чтобы встретиться с Юрием Бойко.

До 2019 года ОВК округа находилась в вотчине Бориса Колесникова — Константиновке. Но на эти выборы ее перенесли в исполком Дружковки — «для проведения надлежащей подготовки выборов». Мэру Гнатенко легче повлиять на выборы в своем родном городе.

theБабель

После раскола в «Оппозиционном блоке» Колесников и Бойко вступали в перепалки. Колесников называл Бойко «раскольником, техническим кандидатом Порошенко». Бойко в отместку сделал все, чтобы поддержать Гнатенко и не пустить Колесникова.

«Колесников неоднократно публично унижал Бойко, утверждал, что Бойко никогда не выигрывал ничего больше округа на Луганщине. Бойко и Королевская неоднократно приезжали в округ в поддержку Гнатенко. А Гнатенко в своей агитации, рекламных конструкциях делал максимальный акцент на то, что он от Бойко и его партии. Это и сработало», — говорит Островский.

Между Гнатенко и Колесниковым развернулась борьба: первый ремонтировал лифты в Дружковке, второй — в Константиновке. На канале «Украина», который поддерживает Бориса Колесникова, выходили сюжеты против Гнатенко. Но это все не помогло.

Валерий Гнатенко обогнал Колесникова на пять процентов и теперь пройдет в Верховную Раду IX созыва от партии ОПзЖ. В день выборов фиксировали подвоз избирателей Гнатенко. Тем не менее Колесников уже признал поражение.

Политик-мастодонт Вячеслав Богуслаев проиграл Сергею Штепе. Кто это? (Свадебный фотограф, и больше о нем ничего не известно)

Просмотры:
5573
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата: