Политик-мастодонт Вячеслав Богуслаев проиграл Сергею Штепе. Кто это? (Свадебный фотограф, и больше о нем ничего не известно)

Просмотры:
5742
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Facebook / Сергей Штепа

На парламентских выборах партия «Слуга народа», вопреки прогнозам, взяла больше сотни мест в мажоритарных округах. Ее кандидаты прошли даже там, где всегда выигрывали местные «хозяева» округов — депутаты Верховной Рады, бизнесмены, благотворители. В Запорожье на округе, где дважды избирался главный акционер завода «Мотор Сич» и один из самых влиятельных людей города Вячеслав Богуслаев, победил свадебный фотограф Сергей Штепа, который никогда не занимался политикой. Его называли техническим кандидатом и упрекали «Слугу народа» в желании «слить» округ Богуслаеву. Теперь Штепу обвиняют в том, что у него нет опыта и его легко «купят» в парламенте. theБабель рассказывает, кто он такой и чем будет заниматься в Раде.

Семнадцатого апреля 2019 года в Запорожье открылась выставка работ местного свадебного фотографа Сергея Штепы. «Причина, по которой я создал эту выставку, достаточно нестандартная. Это выборы в Украине, — рассказывал Штепа местным журналистам. — Мне хотелось сделать выставку, чтобы отвлечь от всего того, что связано с политикой, и помочь погрузиться в прекрасное». Через четыре дня президентом Украины стал Владимир Зеленский, а 26 июня Сергей Штепа сообщил, что баллотируется в народные депутаты по мажоритарному округу от «Слуги народа». «Президентские выборы 2019 года дали понять, что народ Украины хочет реальных изменений, — написал Штепа. — Для меня большая честь, что я буду представлять партию «Слуга народа».

29-летний Штепа никогда не занимался политикой. Он окончил журфак Запорожского национального университета (ЗНУ) в 2011 году, но журналистикой начал заниматься еще в 2003-м — так написано в его профиле на платформе «Мой круг», где ищут работу IT-шники. Штепа работал в разных украинских и российских игровых журналах — о нем даже есть статья на сайте «Луркоморье», где Штепу описывают как недалекого и заносчивого журналиста. В 2008 году он сменил профессию и стал фотографом.

В среде профессиональных фотографов к свадебным относятся снисходительно — считается, что в этом жанре всегда приходится следовать прихотям заказчика. Но Штепа сумел многого добиться в этой сфере — он организовывал выставки, мастер-классы и считается одним из лучших свадебных фотографов Запорожья. Журналистка Соня Кошкина писала, что час его работы стоит 1 300 гривен. В интервью «Главкому» Штепа заявил, что это цена за полный день работы, а не за час. На сайте свадебных фотографов Запорожья написано, что час работы Штепы стоит от 1 600 до 1 900 грн. А день работы на свадьбе — от 8 500 до 12 000 гривен.

Вотчина Богуслаева

Штепа баллотировался по 77 округу — это Шевченковский район Запорожья, который считается вотчиной Вячеслава Богуслаева, фактического владельца завода «Мотор Сич». 80-летний Богуслаев большую часть жизни провел в Запорожье — он учился в местном машиностроительном институте (сейчас Запорожская политехника), потом работал на Запорожском моторостроительном заводе (сейчас входит в группу заводов «Мотор Сич»). Богуслаев — типичный представитель группы «красных директоров»: начал свою карьеру с обычного слесаря на заводе, потом дошел до должности директора Волочиского машиностроительного завода (тоже входит в группу «Мотор Сич»), в 1991 году возглавил совет директоров предприятия. Через два года начался и его официальный путь в политике — Богуслаев сначала стал внештатным советником Леонида Кравчука, потом был доверенным лицом Леонида Кучмы, а с 2004 года — соратником Виктора Януковича.

Богуслаев стал народным депутатом от Партии регионов в 2006 году. С тех пор он каждый созыв избирался в парламент: сначала по спискам, а с 2012 года по мажоритарному округу. Тогда же Богуслаев отказался от своей должности на заводе, чтобы работать народным депутатом, но с тех пор он остается самым крупным акционером с 15-процентным пакетом. Сотрудничество с Партией регионов для Богуслаева было жизненно необходимо — «Мотор Сич» ориентировалась на российский рынок, в 2009 году половина всей продукции завода, в том числе и военного назначения, реализовывалась именно там. После 2014 года Украина начала сворачивать торговые связи, но «МоторСич», по данным украинских журналистов, продолжала получать заказы из РФ.

В 2014 году Богуслаев прошел как самовыдвиженец по 77-му округу, где и находится «Мотор Сич». Большинство избирателей этого района работают на заводе, поэтому у Богуслаева здесь не было проблем ни в 2012 году, ни в 2014-м. Казалось, что так же легко Богуслаев собирался выиграть и в этом году — и выдвижение против него неопытного Штепы только усиливало это подозрение. Ходили слухи, что у «Слуги народа» была договоренность с Богуслаевым — партия выставляет слабого кандидата, который не помешает победе конкурента. В запорожском представительстве «Слуги народа» отрицают, что Штепа был техническим кандидатом. Но, судя по всему, его победа стала неожиданностью и для них. «Сергей Штепа превзошел сам себя», — комментируют там.

Еще одна версия: Богуслаев добровольно решил проиграть и договорился со «Слугой народа» о будущем сотрудничестве. Косвенно на это указывали визит главы партии Дмитрия Разумкова на «Мотор Сич» и выступления экспертов «Слуги народа» в Запорожской политехнике, где Богуслаев возглавляет наблюдательный совет. Сам Штепа говорит, что визит Разумкова на завод Богуслаева был пиаром именно «Слуги народа», а в самом визите на завод нет никакой конспирологии.

«Они [представители «Слуги народа» в Запорожье] будут вынуждены включать гордость — мол, мы Богуслаева сделали, — говорит theБабелю местный журналист Богдан Василенко. — Но [Геннадий Касай] директор богуслаевской «Юности», победивший на соседнем [75] округе от Зе, внесет сомнения в честность данной версии».

«Хороший и позитивный парень»

Представитель «ЗеКоманды» в Запорожье Михаил Крячко рассказал theБабелю, что Штепа еще во времена президентской кампании был волонтером, писал тексты, которые штаб потом использовал. Сам Штепа рассказывал то же самое, добавляя, что в последний год занимался фотографией исключительно как хобби, которое не приносило много денег. В его социальных сетях до 26 июня — только свадебные работы и никакого упоминания о том, что он сотрудничал с «ЗеКомандой». Его знакомые, с которым пообщался theБабель, говорят, что очень удивились решению баллотироваться — он никогда не интересовался политикой. По словам Штепы, идти в парламент ему никто не предлагал — он подал заявку, когда «Слуга народа» объявила набор кандидатов по мажоритарным округам. Для этого нужно было заполнить анкету, отправить резюме и прислать примеры законопроектов. «Примерно через неделю мне позвонили и пригласили в Киев на съезд партии», — говорил он в интервью. «Я думаю, что Киеву понравились его законопроекты, плюс его помощь [как волонтера], видимо, оценили. Да и сам он — хороший и позитивный парень», — говорит Крячко.

Свою победу Штепа объясняет «запросом на новые лица от общества», бренд партии, по его мнению, принес ему половину успеха. В парламенте он планирует работать в комитете транспорта или культуры. «Мои законопроекты связаны с растаможкой автомобилей, а также с ответственностью органов власти за техническое состояние дорог», — говорит он.

Сергей Штепа сначала согласился ответить письменно на вопросы theБабеля, но позже перестал выходить на связь.