Гриб-паразит делает из насекомых зомби. Мы ни на что не намекаем, это просто новые исследования

Просмотры:
1993
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

Ophiocordyceps заражает муравьев, цикад и других насекомых и превращает их в зомби. Насекомые уходят умирать, а потом из их туловищ или голов прорастают споры этого гриба. Новые исследования показывают, что гриб полностью контролирует скелет муравьев, но не трогает их мозг, а вот мухам хуже — гриб подавляет все их действия и заставляет подчиниться.

Как грибы заражают носителей

Когда спора гриба Ophiocordyceps (род грибов, паразитирующий на муравьях, гусеницах и других насекомых) попадает на муравья, она начинает пробираться сквозь хитиновый покров. Затем спора разрастается внутри тела насекомого и начинает им управлять, превращая его в зомби.

Муравьи — социальные насекомые, потому они изгоняют заразных особей, чтоб не подвергать опасности колонию. Но, как и в фильмах про зомби, муравьи не сразу выглядят больными. У болезни есть инкубационный период с несколькими стадиями. Во время первой муравьи ведут обычный образ жизни и их поведение не меняется.

На второй стадии гриб заставляет зараженного муравья покинуть колонию и уйти в лес. Там он находит удобное для гриба место — влажное и защищенное от солнечных лучей, забирается на ближайшее растение и со всей силы впивается челюстями в стебель или лист. Через несколько часов муравей умирает, а гриб в течение 10 дней питается его органами. На финальной стадии из головы муравья прорастает тело гриба. Так он продолжает распространять споры и заражать других муравьев.

Что нового в исследовании

В новом исследовании биологи из университета Пенсильвании выяснили, что, разрастаясь внутри насекомого и управляя его поведением, гриб на самом деле не проникает в его мозг. С помощью электронного микроскопа ученые установили, что паразит обволакивает мышцы муравья. При этом он разрушает оболочку вокруг мышечных волокон, но не затрагивает нервные окончания, по которым из мозга поступают сигналы. Другими словами, муравей остается в сознании, но не может управлять своим телом.

Согласно гипотезе ученых, как только муравей достигает нужного места, гриб выделяет некий токсин. Это вызывает сильное сокращение мышц, необходимое для последнего укуса, а затем разрушает их, и насекомое погибает.

Биологи также обнаружили, что Ophiocordyceps может действовать в паре с другим грибом-паразитом — Beauveria bassiana, который не оказывает «зомбирующего» действия. Эти грибы помогают друг другу разрушать хитиновый покров насекомого, создавая точки проникновения внутрь тела.

Что это за грибы такие

На самом деле у гриба Ophiocordyceps нет цели заразить и уничтожить всех муравьев. В колонии постоянно находятся несколько больных особей, которые в нужный момент «активируются». Таким образом гриб контролирует популяцию колонии. Сейчас исследователям из Таиланда известны около 200 видов Ophiocordyceps, которые заражают более 10 видов насекомых и пауков. Хотя и не все из них превращают насекомых в «зомби».

Например, вид Ophiocordyceps sinensis заражает гусениц мотылька-призрака и вырывается из их головы, как рог единорога.

Есть еще Entomophthora muscae. Он действует так: зараженная муха поднимается на определенную высоту и устремляет свой хоботок в лист. Затем из мухи высыпаются споры гриба, приклеивающие ее брюхо к поверхности. Гриб полностью контролирует мозг мухи, и она принимает «позу смерти» — выставляет крылья вертикально. Через 10 часов из ее спины с огромной скоростью вырываются струи, зараженные спорами гриба, и разлетаются, чтобы попасть в новых жертв. Вероятнее всего, муха к этому времени уже не владеет своим телом, ее полностью контролирует гриб.

Или Massospora cicadina — это гриб, который проникает в тело американской цикады. Он выделяет психоделические вещества и питается органами насекомого. Через недели такого взаимодействия у цикады буквально отрывается зад, оголяя при этом пучок белых спор гриба. Цикада еще какое-то время летает, рассыпая из себя споры на все вокруг. Исследователи называют их «летающими солонками смерти».

Все эти грибы представляют большой интерес для науки, ведь если контролировать организмы и мозг насекомых может бактерия, возможно ли это повторить в человеческом мире?