Руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого Путин хочет вернуть в РФ, освободили из-под стражи. theБабель рассказывает подробности дела

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Anna Marchenko \ TASS via Getty Images

28 августа Кирилла Вышинского — обвиняемого в государственной измене руководителя издание «РИА Новости-Украина» освободили из-под стражи под личное обязательство. Ранее 15 июля 2019 Подольский районный суд оставил его под стражей без права внесения залога. Это решение и отменил Киевский апелляционный суд. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко рассказывает подробности дела и почему стало возможным его освободить.

Кирилл Вышинский — руководитель российского представительства РИА «Новости» в Украине. Генеральный директор РИА, известный антиукраинскими высказываниями Дмитрий Киселев 6 марта 2014 года назначил Вышинского руководить украинским представительством. Киселева и Вышинского связывают годы дружбы и совместной работы, утверждает «Зеркало недели». Вышинский был шеф-редактором программы «Подробно с Дмитрием Киселевым», которая выходила на канале ICTV с 2000 по 2006 год.

Вышинского задержали 15 мая 2018 года — сразу после обысков, которые СБУ провела в редакции. Тогдашний замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщал, что весной 2014-го Вышинский получил задание выехать в АРК для проведения подрывных информационных акций: «Он и подконтрольные ему журналисты изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма». На одном из заседаний суда прокурор говорил, что в своих статьях Вышинский писал о том, что целесообразно создать новое государство — «Новороссию» со столицей в Донецке. В деле также фигурирует журналист «РИА Новости Украина» Владимир Скачко, которому объявили подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в том числе за этот материал. Скачко в апреле 2019 года исчез и оказался в Москве.

При обысках, которые силовики проводили в мае 2018 года в редакции «РИА Новости Украина», нашли медали, которые Вышинскому вручили в России: «За возвращение Крыма», полученную от министра обороны Шойгу 15 апреля 2014 года, и «За заслуги перед отечеством I степени» — от президента РФ 24 апреля 2014 года. Вышинский признал, что, кроме украинского гражданства, у него есть еще и российское. На одном из заседаний он заявил, что отказывается от украинского гражданства, но без указа президента Украины это невозможно.

Вышинскому объявили два подозрения — в госизмене и в незаконной покупке и хранении боеприпасов (в банковском сейфе Вышинского нашли пистолет FN Browning M1906 и патроны к нему).

Судьбой Кирилла Вышинского интересуется российский президент Владимир Путин. В четверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что 24 военнопленных украинских моряков могут вернуть Украине, если сначала отпустят Вышинского. В июне 2019 года президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что думает об обмене Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова и 24 военнопленных моряков.

Жена Кирилла Ирина Вышинская — гражданка РФ, она нанимала в США лоббистов Friedlander Consulting Group за 50 тысяч долларов. Фирма обязалась организовывать ее встречи с сенаторами и конгрессменами США, а также с адвокатами и правозащитниками 12 и 13 декабря 2018 года в Вашингтоне. Лоббисты должны были добиться публичных обращений членов палаты представителей США и Сената, адвокатов и правозащитников к властям Украины с требованием освободить Вышинского.

Офис украинского президента заявил, что готов обменять Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова.

Сегодня суд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Вышинскому.

Двадцать пятого июня 2019 года Конституционный суд отменил часть статьи УПК, в которой говорилось, что подозреваемым, в частности, в госизмене нельзя избирать какую-либо меру пресечения, кроме ареста. Из-за этого решения десять дней назад бывший «министр здравоохранения» оккупированного Россией Крыма Петр Михальчевский вышел из СИЗО — суд заменил ему меру пресечения на домашний арест. Этого опасались и в ситуации с Вышинским.

Но прокурорам удалось убедить судей, что Вышинского надо оставить под стражей без альтернативы выхода под залог. Среди причин, которые назвали прокуроры, — тот факт, что у Вышинского есть российский паспорт, его изъяли, но это никак не помешает российским консульским органам выдать такой документ еще раз. А потому Вышинский может скрыться, заявил прокурор Комаровский на заседании суда. Суд оставил Вышинского под стражей до 19 сентября без залога. Защита имеет право подать апелляцию.