За день до крушения рейса МН17. Премьер Яценюк в освобожденном Славянске, палаточный городок на Майдане, доллар по 11 гривен. Что происходило 16 июля 2014 года

Просмотры:
8626
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

Семнадцатого июля 2014 года боевики «ДНР» сбили пассажирский «Боинг-777-200», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, убив 298 человек. За день до этого война на востоке Украины для европейцев все еще выглядит как локальный конфликт. Против России уже действуют санкции, но на войне еще массово не гибли граждане других государств, российские банки и нефтегазовые компании чувствуют себя на международных финансовых рынках более или менее свободно, а у чиновников Министерства обороны РФ нет необходимости выходить в эфир с очевидной ложью. theБабель вспоминает, что происходило в Украине за день до того, как из района поселка Первомайский Донецкой области выстрелила ракетная установка «Бук», принадлежащая 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ.

На фронте. Обстрелы Луганска и Донецка, бои на границе с РФ

К 16 июля антитеррористическая операция на Донбассе длится уже три месяца, а война перешла в активную фазу. Около захваченного подразделениями Игоря Гиркина Донецка, вблизи аэропорта вовсю идут бои. Луганск обстреливают из минометов и установок реактивного огня «Град», украинские пограничники отбивают атаки на пропускные пункты Изварино и Должанский.

В Луганске снаряды падают практически во всех районах города — Каменнобродском, Ленинском, Артемовском, Жовтневом. Особенно пострадал район автовокзала. За 16 июля были ранены минимум восемь мирных жителей, повреждены 22 здания.

Здание автовокзала в Луганске после обстрела в июле 2014 года.

ВКонтакте / Другой Луганск

В Донецке в ночь на 16 июля были слышны перестрелки, по городу передвигались колонны военной техники. В районе аэропорта снаряд попал в газопровод. В районе Горловки взорвали железнодорожные пути. «Министр обороны ДНР» Игорь Гиркин ввел в Донецке комендантский час — с 23:00 до 06:00.

Днем в освобожденный Славянск приехали премьер-министр Арсений Яценюк, министр МВД Арсен Аваков и вице-премьер Владимир Гройсман. Они дали пресс-конференцию на горе Карачун. Яценюк сказал, что в результате войны Донбасс уже нуждается в восьми миллиардах гривен на восстановление инфраструктуры. «Предварительные оценки у нас были, на первый взгляд, это восемь миллиардов гривен на Донецк и Луганск, но так как военный конфликт продолжается, я думаю, что восьми миллиардов хватит в лучшем случае на два месяца».

Премьер-министр Арсений Яценюк вместе с главой МВД Арсеном Аваковым на горе Карачун в освобожденном Славянске. 16 июля 2014 года.

Мариенко Андрей / УНИАН

Тем временем Совет национальной безопасности решил не вводить военное положение. Авиация Вооруженных сил Украины возобновила выполнение боевых задач в зоне АТО. Самолеты военно-транспортной авиации перевозят гуманитарные грузы, солдат и прикрывают операцию с воздуха. Около 13:00 боевики из ПЗРК подбили украинский Су-25, летчик вывел самолет и посадил его. Пилот не пострадал, самолет отправили в ремонт.

В Киеве на Софийской площади украинские добровольцы приняли присягу на верность стране. Они вошли в состав батальона «Азов» и после присяги поехали в зону боевых действий на Донбасс. Порошенко предоставил статус участника войны всем задействованным в АТО.

Добровольцы батальона «Азов» принимают присягу на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс. 16 июля 2014 года.

Martyn Aim / Corbis via Getty Images

В Москве открыли военкомат «ДНР». Разрешение открыть центр для набора боевиков и отправки их на войну дала местная власть. Вербовщики ищут добровольцев с опытом эксплуатации тяжелых вооружений, таких как танки и ПВО. Вечером в этот же день появились доказательства обстрела Украины с территории России. В районе поселка Гуково несколько установок «Град» стреляли по украинским селам. Видео обстрелов записали местные жители на мобильные телефоны.

В политике. Торговая война с Беларусью, санкции против России

На Банковую, к Администрации президента пришли около сотни родственников военнослужащих, которые находятся в зоне АТО. Они требуют встречи с президентом и пикетируют здание. Кто-то просит провести ротацию, кто-то — назначать профессиональных командиров. Все пикетчики недовольны, что на передовой нет чиновников и их детей. Появляется мем «Почему не в АТО?».

Киев пока не будет разрывать дипломатические отношения с Россией. Замглавы Администрации президента Валерий Чалый сказал, что это может помешать обмену пленными. «Есть разные варианты реагирования. И, например, в условиях когда разорваны дипотношения, нам было бы намного сложнее работать над освобождением наших граждан, сложнее было бы работать по конкретным случаям, и, в конце концов, мы не отказываемся от «нормандского формата».

Между Украиной и Беларусью продолжается торговая война. С 16 июля Украина вводит повышенные до 50—60 процентов специальные пошлины на ввоз белорусских товаров. За шесть дней до этого по требованию Москвы Минск запрещает ввозить украинскую картошку.

Международный валютный фонд все-таки выделит Украине второй транш. Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева. «Следующий транш в размере 1,416 миллиарда долларов планируется получить по ранее утвержденному графику. Все намеченное мы выполнили: с привлечением этого транша, очевидно, уже вопроса нет».

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины, принадлежащая Ринату Ахметову, — закрывает свои офисы в Донецке. «Большинство сотрудников выехали в Запорожье, Днепропетровск и Зеленодольск, где тоже находятся офисы компании. Тех, кто остался в Донецке, сегодня перевели на удаленный режим работы».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что саммит ЕС рассмотрит возможность ввести новые санкции в отношении России. «ЕС обсудит новые санкции против России, так как считает недостаточным вклад Москвы в мирное урегулирование в Украине». Меркель считает, что ситуация в Украине не улучшается, а на российско-украинской границе по-прежнему не навели порядок. По итогу заседания Совета Европы собираются принять постановление.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Лето 2014 года.

Петро Порошенко / Flickr

США не дождались решения ЕС и ввели санкции в отношении нескольких оборонных компаний РФ. Под санкции попали корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод» и конструкторское бюро «Приборостроение». Персональные санкции затронули вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева, а также «премьер-министра ДНР» Александра Бородая. Санкции наложили и на предприятия нефтяной промышленности: «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпром».

В обществе. Голодовка Савченко, поддержка Сенцова

На Майдане Незалежности до сих пор стоит палаточный городок, в котором со времени Революции достоинства живут люди. В палатках не убирают, проходы между ними завалены мусором, санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает, что в такой антисанитарии может вспыхнуть эпидемия.

Палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве. Лето 2014 года.

Michael Gottschalk / Photothek via Getty Images

Украинская летчица Надежда Савченко, которая сидит в тюрьме в России, прекратила 8-дневную голодовку. К ней наконец-то, с десятой попытки, пустили украинского консула Геннадия Брескаленко. Летчица рассказала, что ее с мешком на голове насильно вывезли в Россию и подкинули ей в карман 7 000 рублей. Вечером в этот же день в Минске задержали депутата Александра Бригинца, который в составе украинской делегации ехал на встречу с Савченко. Его объявили персоной нон грата в Беларуси.

На V Одесском международном кинофестивале показали фильм в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова — политзаключенного из Крыма, который сидит в российской тюрьме. Деньги от продажи билетов передадут адвокату и членам семьи Сенцова. В Симферополе режиссера ждут двое несовершеннолетних детей. «Впервые неохотно представляю этот фильм, у каждого в душе сейчас огромная тревога за ребят, которые были подло украдены сотрудниками российских спецслужб», — сказала актриса Анастасия Черная.

Несмотря на разгорающийся войну на Донбассе, киевляне принесли под посольство РФ цветы и записки в память о погибших в аварии в московском метро. Там в результате аварии погибли 22 человека, еще 162 были ранены. В Москве хоронили Валерию Новодворскую. С диссиденткой прощались в Сахаровском центре. Похороны едва не переросли в стихийный митинг, некоторые из пришедших кричали: «Герои не умирают». Новодворская активно поддерживала Евромайдан и подписание ассоциации с Евросоюзом. В Киеве тоже почтили память Новодворской, по ней отслужили панихиду в Михайловском Златоверхом соборе.

Люди пришли почтить память Валерии Новодворской к российскому посольству в Киеве. 16 июля 2014 года.

Sergii Kharchenko / NurPhoto / Corbis via Getty Images

«Бук» уже на Донбассе

В это время, по данным международной следственной группы, ЗРК «Бук» уже пригнали из расположения 53-й Курской зенитно-ракетной бригады в оккупированный Донецк. Утром 17 июля он проедет через Зугрес, Торез, Троицкое и выедет к Снежному, чтобы в 16:40 выстрелить в самолет, выполняющий рейс МН17.

Согласно последнему отчету, к этому преступлению причастны четыре конкретных человека. Это отставной офицер ГРУ армии России Сергей Дубинский; подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, командующий боевиками «ДНР» Игорь Стрелков и сбежавший в оккупированный Донецк украинец Леонид Харченко.