Рада приняла закон о принудительной химической кастрации и открытом реестре педофилов. Это хорошая идея? Нет!

Просмотры:
13268
Авторы:
Юлиана Скибицкая, Тома Балаева
Дата:
Рада приняла закон о принудительной химической кастрации и открытом реестре педофилов. Это хорошая идея? Нет!

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Верховная Рада приняла закон, которым ужесточает наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних. О необходимости такого закона много говорили после убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области. Предполагалось, что парламент рассмотрит проект № 6607 (мы уже подробно разбирали его) — его несколько лет разрабатывали народные депутаты, полиция и общественные активисты. Однако вместо него по сокращенной процедуре Верховная Рада проголосовала за законопроект № 6449 авторства Олега Ляшко, предполагающий обязательную химическую кастрацию и открытый реестр преступников. Теперь его должен подписать президент. theБабель поясняет, почему этот закон хуже предыдущего.

Исходный законопроект № 6607 предлагал такие изменения:

  • Увеличение сроков. Наказание за изнасилование малолетних, то есть детей до 14 лет, предлагают увеличить до 12—15 лет (сейчас 8—15 лет). За повторное изнасилование — пожизненное заключение. Кроме того, осужденные за особо тяжкие преступления сексуального характера против детей не будут иметь права на условно-досрочное освобождение. Также им не могут смягчать наказание, например за хорошее поведение во время заключения.
  • Создание полузакрытого реестра преступников. Доступ к такому реестру должен быть у полиции и Минюста. Его главная цель — не допустить осужденных за подобные преступления к работе с детьми. Поэтому руководители детских учреждений смогут подавать запрос, чтобы получить информацию из реестра.
  • Химическая кастрация. Эта процедура в законопроекте прописана как добровольная. То есть человек, совершивший сексуальное преступление против малолетних, может претендовать на химическую кастрацию вместо неотбытого срока заключения. Для этого нужно отбыть не менее девяти лет заключения и иметь подтвержденный психиатрической экспертизой диагноз «педофилия». Решение о применении химической кастрации может принимать только суд.

Вместо него парламент принял законопроект № 6449 авторства Олега Ляшко. Он говорит о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних — то есть против тех, кто не достиг 18-летнего возраста. Закон предлагает увеличить наказание за сексуальные преступления до 15 лет лишения свободы. Изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям, а также изнасилование малолетнего ребенка наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет с обязательной (а не добровольной) химической кастрацией. Для нее не нужен будет подтвержденный диагноз «педофилия». Новый закон также предполагает создание публичного реестра преступников, совершивших сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Что не так с новым законом — объясняет юрист Анна Маляр, соавтор законопроекта № 6607

Ляшко предложил тотальную химическую кастрацию для всех, кто совершает преступления против сексуальной свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Это значит, что кастрировать будут не только тех, кто совершал сексуальное насилие над детьми, но и тех, кто вступал в половые отношения с подростками до 16 лет. Педофилов среди таких преступников один-два процента. То есть Ляшко предлагает применять химическую кастрацию к здоровым людям и использовать ее как наказание.

Открытый реестр педофилов только навредит жертвам сексуального насилия. В большинстве случаев детей насилуют в семье — любовники или вторые мужья матерей. Если реестр будет открытым, женщины просто не будут обращаться в полицию, чтобы все вокруг не узнали о случившемся. Это будет просто картинная галерея — любой сможет зайти в интернет и посмотреть [на педофилов]. В итоге дети, которых насилуют в семьях, просто останутся с этим один на один.

Законопроект приняли, потому что голосовавшие за него депутаты его не читали. Первой же вдохновенной речи Ляшко о том, что всех надо кастрировать, им хватило. После голосования я рассказывала некоторым депутатам, за что они проголосовали, и они были в шоке.

Юридически можно выйти из ситуации следующим образом: президент должен ветировать закон Ляшко, новый созыв Рады — доработать наш законопроект, принятый за основу, и потом принять его в целом. Другого выхода я не вижу. Эти законопроекты противоречат друг другу, Верховная Рада сошла с ума, и что с этим делать — вопрос к врачам, а не к юристам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Из парламента уходит Ефим Звягильский — старейшина «донецкого клана» и депутат всех восьми созывов Верховной Рады. theБабель вспоминает, как он менял страну и как страна менялась вместе с ним

Просмотры:
8673
Авторы:
Глеб Гусев, Тереза Лащук
Дата: