Из парламента уходит Ефим Звягильский — старейшина «донецкого клана» и депутат всех восьми созывов Верховной Рады. theБабель вспоминает, как он менял страну и как страна менялась вместе с ним

Просмотры:
8673
Авторы:
Глеб Гусев, Тереза Лащук
Дата:
Из парламента уходит Ефим Звягильский — старейшина «донецкого клана» и депутат всех восьми созывов Верховной Рады. theБабель вспоминает, как он менял страну и как страна менялась вместе с ним

Валерий Милосердов

У Ефима Звягильского — много регалий. Горный инженер по образованию, Звягильский стал директором Шахты имени Засядько еще при советской власти и руководил предприятием больше двадцати лет. В начале девяностых годов он перешел с поста мэра Донецка на пост и. о. премьер-министра и помнит больших донецких бизнесменов (Рината Ахметова, Валентина Ландыка, Сергея Таруту) еще в период накопления ими первоначального капитала, а больших донецких чиновников (Николая Азарова, Владимира Рыбака, Виктора Януковича) — в начале карьеры. Звягильский руководил страной, побывал в изгнании, стал одним из основателей «Партии регионов» и одним из главных лоббистов угольной отрасли в парламенте. theБабель поговорил с коллегами Ефима Звягильского по нескольким созывам и рассказывает, каким он запомнился.

1

15 мая 1990 года 57-летний Ефим Звягильский первый раз зашел в здание украинского парламента, который тогда еще назывался Верховным Советом УССР. Он победил в мажоритарном округе номер 112 в родной ему Донецкой области, где он родился, жил и работал почти половину столетия. В парламенте Звягильский вошел в «Группу работников промышленности» — или, проще говоря, «красных директоров».

Звягильский уже был известным человеком: он одиннадцать лет руководил Шахтой имени Засядько и превратил ее из отстающей в передовую. Начинал карьеру Звягильский на шахте «Куйбышевская», еще в то время, когда Донецк носил имя Сталино. В 1975 году угольную промышленность реорганизовали: десятки шахт Донецкой области объединили в ПО «Донецкуголь», и Звягильский возглавил шахтоуправление «Куйбышевской». В 1979-м его поставили руководить Шахтой имени Засядько — составляющей того же «Донецкугля». Независимость Украины он встретил депутатом Верховной Рады первого созыва. Вместе с ним в парламенте оказались его друзья, советские промышленники: директор «Азовстали» Александр Булянда и директор Азовского морского пароходства Анатолий Бандура.

В октябре 1992 парламент на полгода наделил исключительными полномочиями премьер-министра Леонида Кучму. Новый премьер попытался провести некое подобие рыночных реформ: ограничить льготные кредиты для промышленности, сократить субсидии на выплаты зарплаты (в том числе и для шахт Донбасса) и провести приватизацию. Все это вызвало в парламенте, где большинство составляли коммунисты, настоящую бурю. В ответ «промышленники» Донбасса воспользовались недовольством шахтеров и организовали массовую забастовку.

Забастовка началась 7 июня 1993 года на Шахте имени Засядько. Протест быстро набрал обороты, вскоре бастовали почти полтора миллиона горняков. Поводом стало поднятие цен на продукты. Протестующие требовали выплатить им зарплаты и распустить Верховную Раду. В то время Звягильский, помимо того, что руководил шахтой, еще и занимал пост мэра Донецка. Скоро он стал переговорщиком между шахтерами и правительством Кучмы, а через некоторое время занял пост первого вице-премьера. В октябре 1993 года Кучма, под давлением парламента, ушел в отставку, и Звягильский стал исполнять обязанности премьер-министра. На посту мэра Донецка его сменил Владимир Рыбак — будущий председатель «Партии регионов».

Первый вице-премьер-министр Ефим Звягильский и премьер-министр Леонид Кучма.

Александр Клименко

Сам Звягильский косвенно отрицал, что использовал шахтерские забастовки, чтобы прийти к власти. «Большого желания идти [в правительство] у меня не было, — говорил он в интервью. — Во время забастовки я был мэром Донецка и на большее не рассчитывал». Он даже назвал поход на один из высших постов в стране «грубой, фатальной ошибкой».

При премьер-министре Звягильском и во многом под его влиянием правительство выделило угольной промышленности масштабные субсидии. Родному «Донецкуглю» Звягильский выдавал квоты на экспорт (свободно торговать с зарубежными компаниями в те годы было нельзя), другие добывающие предприятия освобождал от налогов. У таких указов обычно были благие обоснования — мол, градообразующему предприятию нужно было закупить продовольствие, медикаменты, машины скорой помощи. Историю о том, как он с друзьями в 1992 году основал в Донецке Первый украинский международный банк (ПУМБ), Ефим Звягильский рассказывал так: все началось с того, что городу не хватало хлеба, и тогда, чтобы наполнить городскую казну, он провернул товарную сделку, взяв кредит под залог будущих прибылей шахты; кредит же проще и безопасней всего было взять в собственном банке.

Валерий Милосердов

2

В августе 1994 года Леонид Кучма вернулся во власть, выиграв досрочные президентские выборы. А осенью 1994 года генеральный прокурор Владислав Дацюк открыл против Ефима Звягильского уголовное дело: бывшего и. о. премьера подозревали в превышении служебных полномочий и хищении в особо крупных размерах. В октябре того же года Звягильский уехал в Израиль. В ноябре парламент проголосовал за то, чтобы снять со Звягильского неприкосновенность и привлечь его к уголовной ответственности.

Генеральный прокурор инкриминировал Звягильскому два эпизода: поставку авиационного топлива, на которой, по данным следствия, он присвоил три миллиона долларов, и незаконную конвертацию валюты через Дамиана-банк. Как раз в те годы Украина обязала украинские предприятия продавать государству валюту, которую они заработали на экспорте. По словам Дацюка, эта валюта, с санкции Звягильского, накапливалась на корреспондентском счете Дамиана-банка в Швейцарии.

В 1995-м Звягильский получил израильское гражданство и жил в Тель-Авиве. В его отсутствие правительство, под давлением Всемирного банка, начало масштабную реформу угольной отрасли. Украина закрыла около семидесяти убыточных шахт Донбасса, сократив около 150 тысяч работников. По этому поводу бывший и. о. премьера опубликовал колонку в «Зеркале недели», где назвал реформу отрасли атакой на угольную промышленность.

На родину Ефим Звягильский вернулся только в 1997 году, когда Генеральная прокуратура закрыла против него дело — и занялся делами Шахты имени Засядько. Кто именно и за что его преследовал, Звягильский не рассказывал.

Ефим Звягильский и бизнесмен Виктор Пинчук в третьем созыве Верховной Рады.

Валерий Милосердов

В его отсутствие в стране успели подраться донецкий и днепропетровский кланы, доминирующие позиции в области занял «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и структуры Рината Ахметова. Старые друзья Звягильского постепенно утратили влияние. Александр Булянда долго враждовал с мэром Мариуполя, пережил гибель двух своих заместителей, попал в автокатастрофу, похожую на покушение, и в 1998 году уволился с «Азовстали» — его завод приватизировал ИСД. Анатолий Бандура фигурировал во множестве криминальных дел, ушел с поста руководителя Азовского морского пароходства в 2000 году, а через пять лет погиб от пули убийцы.

3

В 2011 году Ефим Звягильский пожаловался в интервью, что государство не хочет покупать у его шахты электроэнергию по «зеленому» (то есть повышенному) тарифу. Откуда у шахты электроэнергия? Еще в 2006-м на шахте смонтировали когенерационную станцию, она вырабатывала электричество и питалась метаном, который выделяют угольные пласты. Есть у шахты своя обогатительная фабрика и строительный комбинат — она сама застраивала «подшефный» микрорайон в Донецке, с детскими садами и поликлиниками.

Ефим Звягильский и спикер парламента Иван Плющ.

Валерий Милосердов

Предприятие, которым руководил Звягильский, отчасти напоминало вотчину. У него имелась агрофирма со своими пастбищами и пахотными землями, теплицы и пасеки, птицеферма (где однажды некачественным кормом отравились 24 тысячи индюков) и хлебозавод, мебельная фабрика, два пансионата, гостиница и футбольный клуб. Дочерние компании шахты производили собственные сметану и сыр, яйца и колбасу, и продавали их в своих магазинах. Звягильский гордился тем, что предприятие, где он работал генеральным директором и возглавлял совет арендаторов, не дотируется из бюджета. Это не мешало ему выбивать для шахты льготы и преференции — например, «зеленый» тариф. В 2010 году правительство Николая Азарова выдало шахте имени Засядько девять спецразрешений на разведку и добычу нефти и газа на месторождениях в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

«С одной стороны, [Звягильский] сделал из шахты лялечку, — рассказывает профсоюзный лидер Михаил Волынец. — [Работая в правительстве, Звягильский] сумел направить «немаленькие бюджетные деньги» на ее переоснащение. С другой стороны, — гнался за прибылями».

Ефим Звягильский и бывший премьер-министр Виктор Ющенко в четвертом созыве Верховной Рады.

Валерий Милосердов

Михаил Волынец — еще один человек, кому шахтерские протесты начала девяностых помогли построить карьеру. В те годы он возглавлял межрегиональное объединение Независимого профсоюза горняков. В 1993-м Волынец участвовал в переговорах между правительством и шахтерами и знает Ефима Звягильского еще с тех времен. Вместе они работали в парламенте четвертого и пятого созывов, хоть и не дружили. Скорее, наоборот — в 2007 году они вошли в конфликт из-за аварии на шахте. Тогда в шахте произошел крупный выброс метана, погиб 101 горняк, еще пятьдесят пострадали.

Это была не первая авария на Шахте имени Засядько, хоть и самая катастрофическая. К тому моменту шахтеры гибли уже четыре раза: в 1999, 2001, 2002 и 2006 годах. Горняки работали на километровой глубине, с залежами угля, которые самопроизвольно возгорались. Волынец считает, что пятая авария произошла из-за того, что на шахте пренебрегали правилами безопасности, а ее руководство экономило на дегазации.

В 2008 году, после пятой аварии с человеческими жертвами, Звягильский ушел в отставку с должности генерального директора, оставшись председателем совета арендаторов шахты. Его несколько раз призывали закрыть шахту. Звягильский отвечал, что если шахту закрыть, то через год-два она накопит метан во взрывоопасной концентрации и окажется, что Донецк сидит на бомбе.

Ефим Звягильский; у него за спиной бывший глава Донецкой ОГА Владимир Щербань; возле коло бывший помощник Леонида Кучмы, нардеп Александр Волков.

Валерий Милосердов

4

В разговоре Ефим Звягильский всегда был прямым и, если нужно, резким человеком. Журналистов (как вспоминает Михаил Волынец) он запросто мог послать на три буквы, если они путались под ногами. Стиль общения советского угольного директора Ефим Звягильский сохранил навсегда. Уже в 2018 году, в официальном письме премьер-министру Владимиру Гройсману, он написал, что «Министерство финансов Украины вас и меня послало на х*й».

Звягильского причисляют к «старым донецким». Он — один из основателей «Партии регионов» — вместе с мэром Донецка Владимиром Рыбаком, президентом «Группы Норд» Валентином Ландыком, и другими. Коллеги Звягильского по парламенту говорят, что в нулевых годах он был влиятельным человеком и поддерживал близкие отношения с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. Брат Валентина Ландыка, народный депутат «Партии регионов» Владимир Ландык, рассказывает, что Звягильский мог зайти в любой кабинет — хоть к президенту, хоть к премьер-министру. На одном из дней рождений президента Виктора Януковича он прилюдно спросил его: «Сколько можно грабить угольную промышленность?» В 2013 году на конференции «Партии регионов» Звягильский публично сказал секретарю президиума политсилы, что «воровать надо меньше». А уже в 2014 году, когда на Донбассе захватывали городские и областные администрации, Звягильский стал посредником в переговорах между Ринатом Ахметовым и одним из лидеров боевиков.

Ефим Звягильский и президент «Смарт-холдинга» Вадим Новинский.

Маркив Михаил / УНИАН

Коллеги Звягильского по Верховной Раде не припоминают, чтобы он участвовал в больших парламентских спорах или конфликтах. Александр Мороз вспоминает, что Звягильский держался отстраненно от большинства коллег, старался ни с кем не враждовать, и «если чего-то и добивался, то это было связано с нуждами [Шахты имени Засядько]». В прошлом (седьмом) созыве парламента Звягильский входит в комитет по международным делам, но его коллега по комитету Владимир Арьев не помнит, чтобы Звягильский когда-либо приходил на заседания. В том же созыве Звягильский значится автором только трех законопроектов — ни один из них не приняли. Во время Революции достоинства Звягильский проголосовал за «диктаторские законы» 16 января.

5

В марте 2017 года «Совет министров ДНР» объявил, что вводит временную администрацию на сорока трех предприятиях — то есть, по сути, отобрал их у собственников. Среди краденого оказалась и вотчина Ефима Звягильского. Произошло это после того, как СНБО объявило блокаду оккупированных территорий. Сама шахта, агрофирма, пастбища и птицефермы, строительный комбинат — отошли сепаратистам. Один из пансионатов шахты остался в оккупированном Крыму.

На парламентских выборах в октябре 2014 года Ефим Звягильский баллотировался по 45-му округу в Донецкой области. Часть округа оказалась под оккупацией, и чтобы попасть в Верховную Раду, Звягильскому понадобилось рекордно низкое количество голосов — 1 454. Он вошел во фракцию «Оппозиционного блока» и стал членом «энергетического» комитета. К тому моменту ему исполнился восемьдесят один год, он был старейшим народным депутатом.

По Конституции, именно старейший парламентарий на первом заседании ВР зачитывает присягу народного депутата. Единолично привести к присяге своих коллег Звягильскому не дали. Депутаты зачитали присягу хором.

Гонтарь Владимир / УНИАН


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Одессе работает волонтерская группа «Маяк», которая ищет пропавших детей. Мы искали пропавшего ребенка вместе с ними (и нашли). Вот как это было

Просмотры:
2761
Автор:
Тома Балаева
Дата: