Американский эсминец Carney зашел в Одесский порт на время учений НАТО. Вот как он выглядит изнутри (устрашающе)

Просмотры:
6237
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Американский эсминец Carney зашел в Одесский порт на время учений НАТО. Вот как он выглядит изнутри (устрашающе)

Михаил Мельниченко / TheБабель

В Одессе проходят международные военные учения НАТО Sea Breeze 2019. В них участвуют три тысячи военных, 33 корабля и 26 самолетов из 19 стран. Учения проводят на море, в воздухе и на суше. В морских тренировках участвует американский эсминец USS Carney — он входит в 6 флот ВМС США, который дислоцируется в Средиземном море. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин и фотограф Михаил Мельниченко побывали на его борту и посмотрели на оснащение корабля и людей, которые им управляют.

Эсминцу ВМС США USS Carney 25 лет. Он участвовал в операциях в Персидском заливе, возле берегов Ливии и патрулировал Средиземное море. Сейчас он дислоцируется в испанском порту Рота — там расположена американская военная база. В Черном море эсминец уже второй раз: впервые он заходил в украинские воды год назад, «для укрепления флотов союзников и партнеров». В этот раз фрегат участвует в учения Sea Breeze 2019 — в украинских территориальных водах его команда отрабатывает удары по предполагаемым целям в воде, под водой и в воздухе.

Михаил Мельниченко / TheБабель

Carney пришвартован в Одесском порту. На борту у него большая надпись: «505 футов американской боевой стали». Он рассчитан на 345 человек, на корабле живут и работают 300.

Михаил Мельниченко / TheБабель

Капитану фрегата Кену Пикарду на вид не больше 35 лет, он одет в белоснежную форму и гладко выбрит. Пикард уже был в Одессе на прошлых учениях, но в должности заместителя капитана. Он с удовольствием проводит экскурсию и рассказывает о вооружении корабля.

Михаил Мельниченко / TheБабель

— В носовой части у нас 127-миллиметровая пушка, она стреляет по целям на воде и на берегу. Скорость стрельбы — 20 зарядов в минуту. Мы тестируем ее каждый раз, когда выходим в море. Когда стреляешь — корабль качается из стороны в сторону.

Рядом с пушкой находятся шахты вертикального пуска ракет семейства «Томагавк». На борту их несколько десятков. По периметру фрегата расположены пулеметы и торпедные аппараты. В ходовой рубке работают шесть человек, тут расположены панели управления, системы навигации.

Михаил Мельниченко / TheБабель

Прямо под ходовой рубкой — пост управления стрельбой, в том числе и ракетами «Томагавк». Командует «ракетчиками» лейтенант Эллисон Энн, невысокая японка лет тридцати. До службы на эсминце она работала в береговой охране.

Михаил Мельниченко / TheБабель

— Всегда мечтала попасть в Черное море на боевой корабль. Как раз начались учения. Мне повезло работать на Carney, я тут уже семь месяцев. Со мной служат 20 человек, каждый способен принимать решения в критической ситуации, никакие команды подтверждения из Вашингтона для этого не нужны.

В хвостовой части фрегата — вертолетная площадка, на ней установлен тент, под ним отдыхает экипаж. Тут же находятся спасательные лодки — они пригодились, когда экипажу пришлось спасать мигрантов, плывших через Средиземное море. Эсминец время от времени участвует в таких спасательных операциях, но в Черном море у него другие задачи.

Михаил Мельниченко / TheБабель

По словам командующей Шестым флотом ВМС США вице-адмирала Лизы Франкетти, украинские и американские моряки работают вместе, чтобы укрепить суверенитет страны: «США поддерживают Украину, ее суверенитет, выступают против аннексии Крыма Россией и против агрессии России в Украине. Учения — это свидетельство нашего долгого партнерства».

Михаил Мельниченко / TheБабель

«Россия 1» и NewsOne собрались проводить телемост «Надо поговорить», но ничего не получилось. Что происходит?

Автор:
Катерина Коваленко
Дата: