«Россия 1» и NewsOne собрались проводить телемост «Надо поговорить», но ничего не получилось. Что происходит?

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Российский государственный телеканал «Россия 1» и украинский NewsOne, принадлежащий депутату от «Оппозиционного блока» и соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку, собрались провести телемост «для простых людей». В Украине вспыхнула дискуссия: немало политиков высказались против, Вакарчук пикетировал здание NewsOne, президент Зеленский призвал к спокойствию, СБУ попросила СНБО разобраться. Но позже руководство NewsOne заявило, что отменяет телемост из-за угрозы для своих журналистов. theБабель собрал все, что известно на данный момент.

О проведении телемоста с названием «Надо поговорить» вечером 7 июля сообщил российский телеведущий Дмитрий Киселев, известный своими антиукраинскими программами на государственном канале «Россия 24» (вместе с «Россией 1» входит в госхолдинг ВГТРК). «Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел», — заявил он.

Киселев сравнил это событие с телемостом между СССР и США в 80-х годах, который вели Владимир Познер и Фил Донахью.

Телемост был запланирован на 18:00 12 июля и должен был длиться два часа в эфире NewsOne и «Россия 1». Ведущими с российской стороны должны быть Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской — Василий Голованов и Елена Кирик. В NewsOne заявили, что считают проведение телемоста с Россией «журналистским долгом» и хотят вывести политиков на прямой диалог.

Кто выступил против?

Перспектива телемоста со страной-агрессором всколыхнула украинских политиков. Против высказались Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, Юлия Тимошенко, Владимир Гройсман, Анатолий Гриценко (все идут на выборы со своими политическими силами).

В «Европейской солидарности» заявили, что Порошенко во время своего президентства поддержал решение СНБО, которым накладывались санкции на каналы «Россия 1» и «Россия 24».

«Проведение телемоста — это умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, подпадающие под уголовное расследование», — говорится в заявлении.

Партия «Голос» Святослава Вакарчука опубликовала обращение к Совету национальной безопасности и обороны, СБУ и президенту Владимиру Зеленскому. «Со страной-агрессором надо разговаривать не с помощью телемостов, а на языке санкций и путем слаженных действий европейского и международного сообществ», — говорится в обращении «Голоса». Кроме того, активисты «Голоса» пришли с пикетом под редакцию NewsOne. От руководства канала требовали отказаться от телемоста.

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко назвала телемост «составной частью гибридной войны против Украины». «Сейчас — именно то время, когда должны немедленно действовать президент Украины, Совет нацбезопасности и обороны, Служба безопасности. Надо быстро и жестко реагировать на попытки информационно атаковать Украину», — заявила она.

Партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко заявила, что считает «недопустимым» такой телемост. «Телемост с российским пропагандистским каналом, который каждый день унижает украинский народ и украинское государство, порочит нашу историю, язык и культуру, который оправдывает российскую агрессию, аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, — мы считаем недопустимым», — сказано в заявлении партии.

Экс-командир батальона «Азов» и глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий обратился к президенту Владимиру Зеленскому и дал ему сутки, чтобы «не допустить такого эфира». «Если за сутки вы не справитесь или не захотите с этим справляться, то мы с радостью возьмем на себя эти обязанности. У нас есть большой опыт. Я могу сказать одно: этого позора в украинском эфире точно не будет», — заявил председатель «Нацкорпуса».

Акція під офісом телеканалу NewsOne «Ні — інформаційній окупації України».

Gepostet von Голос am Montag, 8. Juli 2019

Что сказал Зеленский?

Спустя несколько часов инцидент прокомментировал президент Владимир Зеленский. Он заявил, что телемост — «дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами», направленный на разделение Украины. «Прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей», — добавил он.

Звернення Президента України Володимира Зеленського. 08.07.2019.

Звернення Президента України Володимира Зеленського.

Gepostet von Офіс Президента України am Montag, 8. Juli 2019

Также глава государства созвал совещание по этому поводу. Об этом заявил его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Как отреагировала СБУ?

Исполняющий обязанности главы Службы безопасности Иван Баканов созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Там пообещали принять решение — вероятно, о санкциях в отношении каналов «112 Украина» и NewsOne.

Также СБУ направила письма руководителям медиахолдинга «Новости» (телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK). Руководителям сообщили об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия 1» и другими вещателями, которые находятся под санкциями СНБО. Также СБУ попросила Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнить NewsOne об ответственности за нарушение законодательства и условий лицензии.

Т.в.о Голови СБУ Іван Баканов ініціює перед Президентом України, головою РНБОУ невідкладне скликання позачергового...

Gepostet von Служба безпеки України am Montag, 8. Juli 2019

СБУ попросила председателя Верховной Рады на ближайшем заседании рассмотреть ситуацию с каналом «112 Украина» и NewsOne, пока Антимонопольный комитет не принял решение о нарушении их владельцем Тарасом Козаком антимонопольного законодательства. В ведомстве предложили разрешить Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания самостоятельно лишать лицензии или накладывать штрафы на каналы, которые нарушают законодательство.

Что сказали в Кремле?

Официальной Москве идея телемоста понравилась. Там заявили, что это исключительно «инициатива двух телеканалов», а российская власть — ни при чем.

«Несмотря на все политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общения народов двух стран никто не отменял, это общение и прямо, и косвенно продолжается», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Почему телемоста не будет?

Около 13:00 8 июля телеканал NewsOne заявил, что отменяет телемост «Надо поговорить». На канале заявили, что «попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов привела к тому, что против телеканала началась массированная информационная атака».

«В связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить», — подчеркнули организаторы телемоста.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против NewsOne из-за планов провести телемост с российским каналом. Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о статье о государственной измене путем оказания информационной поддержки подрывной деятельности против Украины. На допрос уже вызвали ведущего и генерального продюсера NewsOne Василия Голованова и владельца канала, депутата от партии «Оппозиционный блок» Тараса Козака. ГПУ готовит представление на арест активов канала.

Тем временем в России не собираются отказываться от идеи моста. Холдинг ВГТРК заявил, что планирует провести эфир «Надо поговорить!» в студии в Москве с участием российской и украинской сторон 12 июля.

«Телемост с компанией NewsOne планировался для того, чтобы простые люди, не политики, попытались, глядя в глаза друг другу, обсудить то, что объединяло русских и украинцев в прошлом и объединяет в настоящем, — отметили в пресс-службе. — Со своей стороны мы приглашаем российских и украинских участников 12 июля, в пятницу, в студию телеканала «Россия 1» в Москве. Потому что убеждены: «Надо поговорить!»

«Когда у нас все сломалось?» — и еще 28 вопросов главе МИД Павлу Климкину в первый день его отпуска. Большое интервью

Просмотры:
12003
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Ульяновская
Дата: