Студенты-медики протестуют против экзамена IFOM, который ввела команда Супрун. За провал отчислят из вуза — студенты собираются судиться с Минздравом и готовят иски

Просмотры:
9272
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Третьего июля — последний день сдачи экзамена IFOM для студентов-медиков третьего курса. Эту экзаменационную программу, разработанную в США, впервые ввели как обязательную в нынешнем году. Часть студентов выступила против экзамена — они заявили, что в украинских вузах нет достаточной образовательной базы для подготовки, поэтому некоторые вообще отказались его писать. В Минздраве предупреждают — тех, кто не сдаст IFOM, отчислят из учебных заведений. Редактор theБабеля Юлиана Скибицкая рассказывает, как развивается конфликт.

IFOM — это американский экзамен, который Минздрав предложил проводить вместе с «Кроком». Последний сдают начиная с третьего курса, он оценивает компетентность будущих медиков. Однако в министерстве были недовольны «Кроком» — как объясняла советник министра здравоохранения Инна Совсун, его не сдавали лишь 3 процента студентов, а значит, «Крок» не обеспечивал объективной оценки знаний. Введение IFOM — это часть глобальной реформы медицины, которая призвана, в том числе, улучшить качество медобразования в Украине. Так, в ведомстве Супрун повысили пороговый балл внешнего независимого тестирования до 150, добавили IFOM и экзамен по английскому языку. В 2017 году IFOM сдавали добровольно студенты-шестикурсники, но уже в этом году экзамен обязателен — его пишут третьекурсники с 1 по 3 июля. Для украинских студентов программа составлена на украинском языке (но в будущем IFOM будет только на английском).

Часть студентов выступает против IFOM и отказывается его сдавать. Всего на сдачу IFOM зарегистрировалось чуть больше 12 тысяч третьекурсников, из них минимум 600 отказались приходить. Студенты провели митинги в разных городах Украины — например, в Харькове, Виннице и Тернополе. По их словам, учебная программа в украинских вузах не дает достаточных знаний для сдачи экзамена. Частично это подтверждается результатами 2017 года — тогда только три процента интернов смогли справиться с американской частью тестирования, при этом украинскую часть выполнили почти все. «По содержанию тестовые задания IFOM охватывают вопросы внутренней медицины, хирургии, педиатрии, психиатрии, акушерства и гинекологии, которые должны знать студенты любой страны мира, учась на последнем курсе высшего медицинского учебного заведения. Как мы, студенты 3 курса, должны сдавать тесты с вопросами из дисциплин, которые нами еще не изучались?» — объясняет претензии одна из активисток студпротеста в Харькове Диана Сатиянц.

Активисты требуют отложить введение IFOM хотя бы на несколько лет. «Первого июля во время сдачи экзамена было много технических недочетов. Чиновники и преподаватели не могли справиться с программным обеспечением. Для такой реформы нужно больше времени», — говорит theБабелю юрист Александр Гумиров, консультант активистов, выступающих против экзамена. По его словам, главное требование студентов — отсрочка экзамена, а не отмена. Сейчас у юриста есть уже четыре иска от студентов к Министерству здравоохранения и Кабмину. «Минздрав бесконкуретно выбрал именно IFOM, хотя в мире много агентств, которые занимаются разработкой подобных программ. А Кабмин задним числом поменял процесс обучения студентам, которые поступили в 2016 году», — объясняет суть исков Гумиров.

В Минздраве говорят, что тех, кто не сдаст экзамен, отчислят. Пересдать IFOM можно в августе, но уже за свои деньги — это будет стоить 150 долларов. Тех, кто не явился или не набрал нужное количество баллов, отчислят. Александр Гумиров утверждает, что это незаконно. «Студента можно отчислить за невыполнение индивидуального учебного плана или в других случаях, предусмотренных законом. Новый экзамен в учебные планы студентов 2016 года не внесен, его тогда просто не было», — говорит он. Гумиров предлагает студентам, которых отчислят из-за экзамена, подавать в суд на Минздрав: «Уверен, что вузы всех восстановят».

Минздрав не планирует отказываться от IFOM. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун не раз заявляла, что повышение качества медицинского образования — важная часть медреформы в целом. В ее ведомстве говорят, что IFOM станет первым шагом к обновлению учебных планов до уровня «лучших медицинских университетов мира». К тому же, там надеются, что экзамен сможет побороть коррупцию в вузах — его разрабатывают и проверяют независимые международные эксперты.

Марихуана захватила мир, в США и Африке опиоидный бум, в Европе растет потребление кокаина — главное из всемирного и европейского отчетов по наркотикам

Просмотры:
11217
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: