Марихуана захватила мир, в США и Африке опиоидный бум, в Европе растет потребление кокаина — главное из всемирного и европейского отчетов по наркотикам

Просмотры:
11130
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Марихуана захватила мир, в США и Африке опиоидный бум, в Европе растет потребление кокаина — главное из всемирного и европейского отчетов по наркотикам

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В июне 2019 года ООН и Евросоюз опубликовали «доклады о наркотиках». Они описывают потребление по странам и типам веществ, политику разных стран по отношению к наркотикам, проблемы охраны здоровья в 2017—2018 годах. Всемирный доклад подготовило Управление ООН по наркотикам и преступности на основе данных, полученных от 108 государств Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Океании. Европейский доклад подготовило Агентство по наркотикам в ЕС — в нем фигурируют 28 стран-членов Евросоюза, а также Норвегия и Турция. Обозреватель theБабеля Сергей Пивоваров внимательно прочитал оба доклада. Марихуана остается самым распространенным в мире наркотиком, в США и Африке — кризис синтетических опиоидов, в Европе растет потребление кокаина и производство синтетических «дизайнерских» наркотиков. Украина в этих документах не упоминается.

Марихуана

Каннабис — по-прежнему самый распространенный в мире наркотик: хотя бы раз его употребляли около 188 миллионов человек. В первую очередь это связывают с тем, что все больше стран полностью или частично легализовывают марихуану.

Каннабис стали выращивать на открытом воздухе гораздо в больших масштабах, чем в помещениях. Успехи в технологиях выращивания и селекции за последние десять лет привели к росту урожаев. Кроме того, вдвое увеличился процент содержания основного психоактивного вещества — тетрагидроканнабинола (ТГК).

Поскольку создаются легальные рынки каннабиса, появился и широкий ассортимент продуктов на его основе. Это концентраты с высоким содержанием ТГК, пищевые продукты и жидкости с добавлением каннабиса; синтетические каннабиноиды — на сегодня их более 180 видов; лекарства на основе каннабиса и другие продукты.

Количество потребителей марихуаны особенно выросло в Северной Америке, где рынки каннабиса для медицинского или личного употребления узаконили в Канаде и в более чем 30 штатах США. В Европе каннабис тоже остается самым распространенным наркотиком. По данным Агентства по наркотикам в ЕС, в прошлом году каннабис употребляли около 17,5 миллиона жителей стран-членов Евросоюза в возрасте от 15 до 34 лет.

А количество конфискованного каннабиса уже заметно сокращается — особенно в Северной Америке, хотя по-прежнему больше всех остальных наркотиков.

Кокаин

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 выращивание коки и производство кокаина достигло рекордного уровня — около 1,9 тысячи тонн (это на 25 процентов больше, чем в 2016 году). Растет и количество конфискованного кокаина: в 2017 году правоохранители разных стран мира изъяли рекордные 1,2 тысячи тонн.

Потребление кокаина постепенно увеличивается в Северной Америке, Океании и некоторых странах Южной Америки, а также может потенциально вырасти в некоторых частях Азии и Западной Африки.

Что касается Западной и Центральной Европы, то здесь кокаин стал вторым наиболее распространенным наркотиком после каннабиса. В 2017 году его употребляли около 2,6 миллиона человек в возрасте от 15 до 34 лет. По распространенности среди европейских городов лидируют Бристоль, Барселона, Амстердам, Антверпен, Лиссабон, Париж, Милан, Копенгаген и Берлин.

Агентство по наркотикам в ЕС заявляет об «уберизации» торговли кокаином — его продают через приложения для мобильных телефонов, в социальных сетях, на торговых площадках даркнета.

Опиоиды

Отчет ООН описывает эпидемию синтетических опиоидов в Северной Америке и Африке. В Америке ключевой проблемой является фентанил и его производные. В 2017 году в США зарегистрировали более 47 тысяч летальных случаев из-за передозировки фентанилом, в Канаде — четыре тысячи смертей.

Западная, Центральная и Северная Африка переживают кризис другого синтетического опиоидного болеутоляющего — трамадола. По данным ООН, его незаконно изготавливают в Южной Азии, откуда он попадает в Африку, страны Ближнего и Среднего Востока. В отчете говорится, что «трамадол употребляют из-за его успокаивающего и обезболивающего эффекта, чтобы улучшить умственные, физические и рабочие показатели, а также уменьшить потребность во сне и снизить аппетит». Объем изъятого трамадола во всем мире вырос с менее чем 10 килограммов в 2010 году до 125 тонн в 2017-м.

В Европе опиоиды занимают относительно небольшую долю рынка наркотиков. Самый распространенный из них — сильнодействующий полусинтетический опиоид героин.

Синтетические наркотики

Данные ООН показывают, что употребление синтетических стимуляторов, таких как амфетамин, метамфетамин и экстази, распространено в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии.

В докладе Агентства по наркотикам в ЕС говорится о растущей роли Европы в производстве синтетических наркотиков. В 2017 году только в Нидерландах ликвидировали 21 лабораторию по производству MDMA по сравнению с 11 лабораториями в 2016-м. А количество изъятых таблеток MDMA достигло рекордных 6,6 миллиона. В Чехии и приграничных районах соседних стран сосредоточено производство метамфетамина. А его потребление выросло на Кипре, в Восточной Германии, Испании, Финляндии и Норвегии. Из доклада следует, что Турция стала одним из основных перевалочных пунктов по распространению синтетических наркотиков. Здесь изъяли 8,6 миллиона таблеток MDMA, 6,6 тонны амфетамина, 658 килограммов метамфетамина — больше, чем по всему Евросоюзу.

Аналогичная ситуация и с новыми психоактивными веществами — «дизайнерскими наркотиками». Если глобальная тенденция демонстрирует сокращение числа впервые обнаруженных новых веществ, то в Европе все наоборот. Только в 2018 году в Евросоюзе впервые обнаружили 55 новых психоактивных веществ, в результате чего их общее количество выросло до 730.

Нового заместителя начуправления «К» СБУ обвинили в сотрудничестве с режимом Януковича. Он отвечает на обвинения — блиц theБабелю

Просмотры:
4478
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: