«Квартал 95» запустил новую программу, в которой обещал критиковать Зеленского. Вместо этого досталось всем, кроме президента

Просмотры:
2519
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

1+1 / Getty Images / theБабель

В субботу, 29 июня, в эфире телеканала «1+1» стартовал новый авторский проект сценариста «Студии «Квартал 95» Валерия Жидкова — «Де-мократия?». «Аналитическая программа с элементами юмора, иронии и сатиры», как ее анонсировали в пресс-службе «Квартала», должна была выяснить, есть ли в стране демократия, а ее ведущий — начать «докапываться до сути событий» и критиковать президента. Корреспондент theБабеля Маша Жартовская (с опозданием) посмотрела первый выпуск, проверила факты, обнаружила манипуляции и ошибки, но не нашла главного — обещанной критики Зеленского.

Жидков сравнивает амбиции Зеленского с амбициями Франклина Рузвельта, 32-го президента США. «И тот, и другой получили страну в непростом состоянии. В США была Великая депрессия, у нас Петр Алексеевич тоже нагнал тоски. И Зеленский, и Рузвельт представили грандиозные планы на первые сто дней». Но чтобы начать проводить реальные реформы, как Рузвельт, Зеленскому, по словам ведущего, нужно договориться с 450 депутатами.

На самом деле у Зеленского не было четкого плана на первые сто дней, а депутатов в Украине не 450, а 423. Их стало меньше после того, как 27 мажоритарных округов оказались на оккупированных боевиками территориях. С тех пор в Раде 225 депутатов, прошедших по спискам партий, и 198 мажоритарщиков. В парламенте нового созыва мажоритарщиков будет 199.

Жидков критикует депутатов и говорит, что на его памяти от мандатов отказались только Святослав Вакарчук и Злата Огневич. «Оба — певцы, видимо, это какой-то побочный эффект этой профессии».

На самом деле добровольно отказались от мандатов больше депутатов. В 1998 году в парламент по спискам партии «Народний Рух» прошла певица Нина Матвиенко. Практически сразу же она заявила, что в «Верховной Раде ей не место», и отказалась от мандата. В 2007 году из парламента ушла певица Руслана Лыжичко. Она попала туда по спискам партии «Наша Украина». В нынешнем, VIII созыве от мандата отказался бизнесмен Вячеслав Константиновский, мажоритарщик от 220 округа в Киеве. В июле 2017 года предприниматель, которого на выборы выдвинул «Народный фронт», написал в Facebook, что три года в парламенте были самыми мрачными в его жизни.

Жидков говорит, что известному депутату Ефиму Звягильскому для победы на мажоритарном округе в 2014 году хватило рекордно малого количества голосов. «В крайний раз, чтобы стать народным депутатом страны с населением в 40 миллионов, ему хватило всего 1 400 голосов. Раньше бывало больше, но аварии на шахте, чтоб им пусто было. Мне интересно, как Звягильский планирует пойти на IX созыв, просто его мажоритарный округ находится на оккупированной территории, может, он не знает?» Еще Жидков говорит, что аварии на шахте случаются ежегодно, а из Рады Звягильского может «убрать только господь бог».

На самом деле избирателей Звягильского, многолетнего руководителя донецкой шахты имени Засядько, стало намного меньше не потому, что они массово погибли на шахте (эта шутка нам кажется чрезмерной). Часть 45-го мажоритарного округа Звягильского в Донецкой области боевики оккупировали в 2014 году. В итоге парламентские выборы прошли на четырех участках. Звягильский получил 1 454 голоса, и этого ему действительно хватило, чтобы попасть в Раду. На выборах 2012 года, до оккупации, он набрал 72 процента голосов, за него проголосовали 83 тысячи человек.

На шахте Засядько действительно погибли сотни украинских горняков. С 1999 по 2015 там произошли семь аварий, но случались они не ежегодно, как утверждает Жидков.

В Раде нового созыва Звягильского не будет — он не идет ни по спискам партии, ни по мажоритарному округу. Имеет ли к этому отношение господь бог — неизвестно.

Жидков иронизирует над нардепом от «Народного фронта» Михаилом Гаврилюком. Во время Евромайдана бойцы «Беркута» раздели его донага и избивали перед камерой. «Просто если бы в 2014 году Гаврилюку подарили квартиру и джип и отправили бы обратно домой, поверьте, это обошлось бы стране намного дешевле, чем квартира и джип, которые он заработал, нажимая зеленую кнопочку», — говорит Жидков.

На самом деле, согласно декларации о доходах за 2018 год, Гаврилюку принадлежит квартира или часть квартиры в Черновцах — всего 31 метр, а также дом на 100 метров в селе Яровка Черновицкой области. Права на квартиру и дом нардеп получил в 2007 и 1998 годах соответственно, то есть еще до прихода в Раду. Также у Гаврилюка есть бюджетный внедорожник SSANG YONG REXTON 2008 года стоимостью 98 тысяч гривен.

Жидков призывает голосовать за одну и ту же политсилу и по спискам, и по мажоритарке. «Я, конечно, не верю в чудеса, но вдруг кто-то примет это к сведению. Двадцать первого июля вам дадут два бюллетеня. Если в одном из них вы проголосовали за партию, которую поддерживаете, то вполне логично, что и во втором бюллетене вам нужно поддержать представителя этой партии. Чтобы их в Раде было двое, и они голосовали в какую-то одинаковую сторону».

На самом деле делать так не обязательно, а иногда вредно. В случае с мажоритарщиками всегда нужно смотреть на биографию кандидата и его репутацию. Подход, который предлагает ведущий, сейчас в первую очередь выгоден партии «Слуга народа». Ее руководство надеется собрать большинство и создать коалицию в парламенте своими силами, без союзников. На какую партию намекает Жидков, понятно и из описания видео программы на YouTube: там есть ссылка на YouTube-канал «Зе!Президент».