Далай-лама дал интервью ВВС. Он критикует Трампа, призывает сохранить Евросоюз и считает, что его преемница должна быть привлекательной — главные цитаты

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Gary Miller / Getty Images

Далай-лама XIV — духовный и политический лидер тибетского народа. Он уже шестьдесят лет вынужденно живет в Индии после того, как в 1959 году Китай ввел войска в Тибет. В 1989 году ему вручили Нобелевскую премию мира. В 2011 году он покинул пост главы Тибетского правительства в изгнании. Журналистка ВВС разговаривала с ним в его индийской резиденции — о мировой политике, отношениях с Китаем и возможности его возвращения в Тибет. Далай-лама заявил, что у американского президента Трампа отсутствуют моральные принципы; Евросоюз нужно сохранить, а беженцев из Африки и Ближнего Востока отправить домой. Он рассказал, как одни китайские чиновники называют его демоном, а другие просят о конфиденциальных беседах. Далай-лама допускает, что его преемником может стать женщина. Но она должна быть привлекательной, ведь важна не только «внутренняя красота». theБабель собрал главные цитаты из интервью Далай-ламы для ВВС.

О Китае

Один китайский чиновник однажды назвал меня демоном. Когда я впервые услышал об этом, моя реакция была — да, я демон с рогами. Мне жаль их из-за невежества, их политическое мышление очень ограничено. Но Китай меняется. Тысячи китайских студентов теперь могут учиться за границей. Все больше китайцев получают возможность поехать в другие страны и увидеть реальность.

В последние годы у меня были конфиденциальные беседы с отставными китайскими чиновниками и учеными, связанными с китайским правительством. Я думаю, что сами китайцы меняют свое отношение. Однако президент Китая Си Цзиньпин пока не предлагал мне встретиться.

О возвращении в Тибет

Тибетцы до сих пор страстно верят в меня. Многие пожилые люди со слезами умоляют меня: «Пожалуйста, возвращайтесь в Тибет». Я не теряю надежду на возвращение. Однако значительную часть своей жизни я прожил в Индии, и она стала для меня настоящим «духовным домом». Здесь я не чувствую себя беженцем. Для меня главное — приносить пользу людям, где бы я ни находился.

О Дональде Трампе и США

Довольно сложно понять его эмоции. В один день он говорит одно, во второй — другое. Я думаю, это означает отсутствие моральных принципов. Когда он стал президентом, его девиз был «Америка прежде всего». Но это неправильно. США сначала должны взять на себя глобальную ответственность, а уже потом диктовать условия. Мне стало очень грустно, когда я увидел фото маленьких детей на границе с Мексикой. Америка как лидирующая страна по уровню свободы должна проявить немного сострадания.

Трамп не предлагал мне встретиться. Но в Белом доме и в Конгрессе есть много политиков, которые поддерживают тибетский народ. Например, вице-президент [Майкл Пенс] критикует китайскую политику в отношении Тибета.

О Евросоюзе, Брекзите и беженцах

Я приверженец духа Европейского союза. Глобальное партнерство играет ключевую роль в предотвращении крупных конфликтов. Европейские государства, например Франция и Германия, враждовали во время Первой и Второй мировых войн. Теперь они уже многие десятилетия живут в мире. Но если Евросоюз не развивается в последние годы, то я допускаю внутреннюю борьбу относительно прекращения членства. Все это игры политиков. Я сторонний наблюдатель, но считаю, что этот союз нужно сохранить.

Европа — для европейцев. Европейские страны могут принять всех этих беженцев, дать им образование и профессиональную подготовку. Но главная цель — они должны вернуться на свою родину с этими навыками, чтобы восстанавливать свою страну. Ограниченное количество этих беженцев может остаться. Но Европа не должна превращаться в мусульманскую или африканскую страну.

О своем преемнике

Я допускаю, что моим преемником может стать женщина. Но если следующим Далай-ламой будет женщина, то она должна быть более привлекательной. В противном случае, думаю, люди не захотят смотреть на нее. Настоящая красота — внутренняя, это правда. Но для людей внешний вид тоже важен.

Друг Андрея Богдана, враг Вадима Столара и консультант команды Зеленского. Что нужно знать о влиятельном застройщике Андрее Ваврыше — большой профайл

Просмотры:
5332
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата: