Друг Андрея Богдана, враг Вадима Столара и консультант команды Зеленского. Что нужно знать о влиятельном застройщике Андрее Ваврыше — большой профайл

Просмотры:
5325
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:
Друг Андрея Богдана, враг Вадима Столара и консультант команды Зеленского. Что нужно знать о влиятельном застройщике Андрее Ваврыше — большой профайл

Facebook / SAGA Development

20 июня Владимиру Зеленскому представили концепцию реформирования Администрации президента. Ее решили переименовать в Офис президента (ОП) и перенести с улицы Банковой в Украинский дом на Европейской площади Киева. Представил проект девелопер Андрей Ваврыш. Спустя несколько дней о Ваврыше, бывшем чиновнике Киевской горгосадминистрации (КГГА), заговорили журналисты, политики и кандидаты в депутаты. Его называют другом главы ОП Андрея Богдана, врагом соратника мэра Киева Вадима Столара и одним из кураторов киевских мажоритарщиков от «Слуги народа». Что из этого правда и какое место Ваврыш получил в команде власти, нам рассказали его друзья, враги и он сам.

Андрею Ваврышу 40 лет. Он родился в поселке городского типа Люблинец на Волыни. Отец, Валентин Ваврыш, был водителем. Мама работала на предприятии «Ковельбудіндустрія». В 19 лет Ваврыш окончил Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта по специальности связь на транспорте. Во время учебы работал в разных торговых компаниях. В 22 года зарегистрировал ФЛП и, согласно данным реестра, торговал непродовольственными товарами. В 25 лет получил степень бакалавра менеджмента в Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса (сейчас — Европейский университет). Во время учебы основал свое производственно-торговое предприятие, в котором работали около 500 человек. В 2009 году Ваврыш получил магистра бизнес-администрирования в Международном институте бизнеса — МВA.

В апреле 2010 года он пошел работать помощником знакомого депутата от «Партии регионов» Николая Романюка. До прихода в Раду Романюк занимался вопросами ЖКХ и энергосбережения.

Карьера в КГГА

Осенью 2010 года Ваврышу устроили встречу с замминистра регионального развития Николаем Сорокой. Последнему он представил свою программу модернизации МАФов (малых архитектурных форм). После этого Сорока познакомил Андрея с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником, и Ваврыш стал замначальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, по сути — замглавного архитектора города. Задача этого департамента — планировать территорию Киева, его застройку и выдавать разрешительные документы: детальные планы территорий (ДПТ), градостроительные условия и прочее. Профильного образования для новой должности у Ваврыша не было, зато он хорошо выступал перед аудиторией и умел делать презентации. Благодаря этому навыку молодого чиновника сравнивали с бывшим главой Apple Стивом Джобсом.

За несколько месяцев до начала Евромайдана Янукович своим указом присвоил Ваврышу звание «Заслуженного экономиста Украины» за вклад в развитие страны. После Революции Достоинства Владимир Бондаренко, бывший несколько месяцев и. о. главы КГГА, рассказывал, что у Ваврыша в департаменте была особая роль — «смотрящий сверху». Об этом Бондаренко в личной беседе якобы рассказал Целовальник. Оксана Величко, эксперт «Реанимационного пакета реформ» и дочь Бондаренко, утверждает, что ее отец пытался уволить Ваврыша, но тот ушел на больничный, потом — на учебу. Очевидно, речь идет о Национальной академии управления при президенте, где Ваврыш в 2014 году получил степень магистра госуправления.

У Ваврыша есть своя версия этой истории. Бондаренко якобы требовал от департамента выдать документы на застройку на Осокорках банку «Аркада». В противном случае просил Ваврыша уволиться. В итоге документы выдал главный архитектор Целовальник, а Ваврыш остался на своей должности. Сейчас девелопер вспоминает, что его департамент «ломали через колено», но весомых причин не выдавать документы не было. Активисты, которые по сей день сражаются с «Аркадой», пытаясь защитить от застройки небольшой «островок дикой природы», с бывшим чиновником не согласны.

Величко рассказывает, что департамент Ваврыша часто без тендеров заказывал разработку ДПТ у близкой к чиновнику компании «Терра проджект». А сам Ваврыш, по словам источника theБабеля в КГГА, «все время лоббировал эту компанию». В 2016 году, по данным издания Vgorode, таких заказов было около 50. Сейчас учредитель «Терра проджект» Вячеслав Бондарчук работает вместе с Ваврышем.

Тесное сотрудничество с компанией бывший чиновник объясняет не очень убедительно. Якобы многие фирмы отказываются работать с государством, а в работе нужен надежный союзник. «Получилось выстроить дружественные отношения. Часто они были без контрактов, и многие работы делались бесплатно», — рассказывает девелопер.

Еще четыре спорных случая в работе Ваврыша зафиксировало движение «Честно». По мнению активистов, его департамент незаконно выдал разрешительные документы застройщикам, связанным с известными политиками: нынешним депутатом Виктором Бондарем, регионалом Нестором Шуфричем, экс-нардепом Михаилом Бродским, Петром Порошенко и его бизнес-партнером Игорем Кононенко. Детально об этом читайте здесь.

В 2014 департамент Ваврыша разрабатывал правила борьбы с незаконными МАФами. Их владельцы результатом остались недовольны и пожаловались мэру на коррупцию в профильном департаменте. В конце 2014-го Виталий Кличко отстранил Ваврыша от работы и назначил внутреннюю проверку. Коррупции проверяющие не нашли, а обвинения назвали безосновательными, «поскольку в функциях департамента отсутствуют элементы, которые могли быть использованы с корыстной целью». Учитывая то, что департамент фактически регулировал застройку столицы, эта формулировка звучала сомнительно.

Члены Антикоррупционого совета при мэре Киева критиковали Ваврыша и за то, что он в обход процедур не выдавал и не продлевал разрешения на внешнюю рекламу. Рекламщики подолгу ждали документов, город недополучал деньги, а все вместе вело к коррупции. Этот конфликт, в итоге, и повлек за собой отставку Ваврыша.

Незадолго до своего увольнения, в июле 2015 года, чиновник позволил одной из фирм разработать детальный план территорий на все 130 гектаров на Рыбальском острове в Киеве. Теперь на этом участке «Риверсайд Девелопмент», которую Ваврыш возглавляет с ноября 2016 года, строит жилой район «Рыбальский». На это экс-чиновник отвечает, что свое увольнение он не планировал, а подписанный им документ касался не только «Рыбальского», но и других проектов. Из КГГА Ваврыш ушел 12 августа 2015 года «по собственному желанию», проработав там почти пять лет.

Девелоперский бизнес

В 2016-м году Ваврыш закончил факультет права Национальной академии внутренних дел, а спустя два года защитил кандидатскую на тему «Предотвращение преступлений против собственности в сфере строительства». Вдобавок к нескольким высшим образованиям он получил диплом Киево-Могилянской бизнес-школы.

4 января 2017 года бывший чиновник возглавил девелоперскую компанию SAGA Development. Ее учредитель — оффшорная компания «Тревор Бизнес С. А», зарегистрирована в Панаме. Но у Ваврыша есть опцион на покупку SAGA. После того, как он выполнит его условия, сможет перерегистрировать бизнес на себя. «Это условие контракта с момента формирования компании», — объясняет он.

Разработку документов по первому своему проекту — ЖК New York Concept House в центре Киева — он отдал дружественной со времен КГГА компании «Терра проджект». «К кому еще я мог пойти с фразой: “Ребята, вы могли бы спроектировать, а я потому как-нибудь рассчитаюсь?”— только к тем, кого знаю», — объясняет свой выбор Ваврыш. Интересно, что градостроительные условия и ограничения этот проект получил в день увольнения Ваврыша из департамента архитектуры — 12 августа 2015 года. «Повезло» и еще одному проекту SAGA — ЖК Philadelphia Concept House, который планируют строить на территории завода «Арсенал» в центре Киева. Земля под этим ЖК, как и в случае с ЖК New York, принадлежит Генпрокуратуре. В мае 2019 года КГГА изменила целевое назначение участка — его перевели в фонд жилой застройки. Это решение противоречит генплану и вызвало много вопросов у городских активистов.

Компании Ваврыша также строят один из самых масштабных проектов столицы — жилой район «Рыбальский». Как молодой застройщик попал в такой большой проект? Он говорит — случайно. После увольнения из КГГА «случайным образом» встретился с двумя землепользователями на Рыбальском острове: Михаилом Бродским, который занимался развитием речного порта, и Игорем Кононенко — партнером Петра Порошенко и тогда еще совладельцем завода «Ленкузня» (оба бизнесмена стояли за скандальными землеотводами КГГА, в которых фигурировал Ваврыш). Девелопер тогда думал над комплексным планом развития Подола и хотел узнать о планах Кононенко на «Ленкузню». Кононенко ответил, что финального плана нет, и Ваврыш может предложить свой вариант. Кононенко, по словам девелопера, так ничего делать и не начал, а проект с Бродским трансформировался в «Рыбальский», где Ваврыш уже купил себе квартиру.

Своим нынешним бизнесом Ваврыш доволен и гордится им. Спустя три года его компания конкурирует с самыми известными киевскими застройщиками. Недавно в Facebook он опубликовал рекламу наушников Apple, снятую в Киеве. На заднем плане в ролике виден один из проектов SAGA — Chicago Central House. Самую дешевую квартиру в этом ЖК, по данным Lun.ua, сейчас можно купить почти за семь миллионов гривен.

Консультант власти

На презентации проекта нового Офиса президента у Владимира Зеленского Ваврыш появился благодаря давней дружбе с главой Офиса — Андреем Богданом. По словам девелопера, они знакомы семь или восемь лет, и проект переезда АП обсуждали еще до первого тура президентских выборов. В КГГА будущий девелопер несколько лет изучал вопрос переноса правительственного квартала, и, когда Богдан спросил его совета, рассказал, что знал. После этого проанализировали все варианты и выбрали Украинский дом.

В окружении Зеленского, рассказывают собеседники theБабеля, Ваврыш позиционирует себя как человек, который знает, как и что работает в городе. Но сам он говорит, что конкретных задач в команде власти у него нет: «Просто я трудоголик и люблю работать — вот моя координирующая роль».

Ваврыш дружит с Александром Ткаченко, девятым номером списка «Слуги народа» и гендиректором телеканала «1+1». Они познакомились, когда Ткаченко увлекся идеей развития Подола и, по словам источника theБабеля, близкого к Ваврышу, именно девелопер сказал медийщику, что из него мог бы получиться неплохой мэр. Ткаченко этой идеей, якобы, заинтересовался. Ваврыш не отрицает, что обсуждал эту тему с другом, но не уверен, что его слова повлияли на решение Ткаченко.

В будущем Ваврыш и Ткаченко планируют совместный проект по Одесской киностудии, в набсовет которой входит последний. «Я мечтаю, что мы сделаем крутейший хаб производства мультимедийного продукта. Он [Ткаченко] пригласил меня в этом поучаствовать», — рассказывает Ваврыш.

Еще один настоящий, а не будущий совместный проект Ткаченко и Ваврыша — кампания киевских мажоритарщиков от СН. Отвечает за это направление гендир «Плюсов», а Ваврыш, утверждают оба, время от времени помогает ему советами. «Я много знаю о городе, где что лежит, и, если мне кто-то звонит с вопросами, я эту информации нахожу в течение 30 секунд», — рассказывает девелопер.

Среди столичных мажоритарщиков с Ваврышем связаны, как минимум, двое — Анна Бондарь (баллотируется по 220 округу) и Дмитрий Гурин (218 округ). Бондарь работала с Ваврышем в одном департаменте в КГГА и заняла место главного архитектора Киева после ухода Целовальника. Гурин — соавтор ЖК «Рыбальский» и давний знакомый Ваврыша. Ткаченко вместе с Ваврышем, Гуриным и Бондарь работали над проектом реконструкции Контрактовой площади. Гендир «Плюсов» настаивает, что оба кандидаты в депутаты — люди самодостаточные, и связывать их с Ваврышем неправильно.

Сам девелопер говорит, что Бондарь — лучшее, что случалось с департаментом градостроения в последние годы. «Она сильно повлияла на мое мировоззрение и отношение к тому, чем занимаюсь сейчас», — признается он, уточняя, что в мажоритарщики ее никому не рекомендовал, но сделал бы это, если бы его спросили. При этом Ваврыш обещает финансово поддержать киевскую команду СН и перечислить деньги в избирательный фонд партии.

Еще один близкий к застройщику предприниматель — Александр Горенок — идет в депутаты по 136 округу в Одессе. Там у SAGA есть несколько крупных проектов, а сам Горенок раньше работал ассистентом Ваврыша и консультировал его компанию в вопросах урбанистики. Девелопер, как и в случае со знакомыми киевскими мажоритарщиками, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. «Просто много хороших, порядочных людей сочли возможным влиять на судьбу страны», — комментирует он и уточняет, что в депутаты идут примерно 70 человек из его окружения.

От имени новой власти Ваврыш недавно встречался с Кличко. Кроме прочего, обсуждался переезд Офиса президента в Украинский дом. Девелопер рассказывает, что мэр пообещал всячески этому помогать. Впрочем, источники theБабеля утверждают, что отношения Ваврыша с киевской властью натянуты: у девелопера конфликт с соратником Кличко Вадимом Столаром, который много лет неформально курирует вопросы столичной застройки. Столар, по словам источников в команде Зеленского, размещает компрометирующие Ваврыша заметки в СМИ. Депутат Сергей Лещенко, который баллотируется по тому же округу, что и хорошая знакомая Ваврыша Бондарь, говорит, что девелопер хочет занять место «смотрящего» Столара при новой власти. Сам Ваврыш конфликт с соратником Кличко комментирует неохотно и сбивчиво. «Вадим Михайлович [Столар] многолик… мне неинтересно».

Что касается переноса Офиса президента в Украинский дом, Ваврыш говорит, что свою задачу в проекте он уже выполнил. Заниматься реконструкцией здания будет компания другого члена команды власти — кандидата в депутаты от СН Ивана Юнакова (65 место в списке). А Ваврыш обещает помогать Национальному художественному музею, которому планируют передать здание Администрации президента на Банковой.

В конце лета откроется Сорочинская ярмарка. Вот идеальный автомобильный маршрут по гоголевским местам — до Великих Сорочинцев и назад

Просмотры:
2541
Автор:
Евгения Кожебаткина
Дата: