Кто вырастет, упадет и не дойдет до парламентских выборов. Рассказывает директор соцгруппы «Рейтинг» Алексей Антипович

Просмотры:
11580
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:

По последним соцопросам «Рейтинга», в Верховную Раду проходят пять партий. Лидирует с большим отрывом «Слуга народа» — у них рейтинг 45,3%. На втором месте — «Оппозиционная платформа — За життя», за них 12,1% украинцев. За «Голос» готовы проголосовать 8,4%. «Европейскую солидарность» поддерживают 7,2%, а партию «Батьківщина» — 7,0%. Наиболее стабильный рейтинг у политсилы «Батьківщина» и «Оппозиционного блока», а показатели «Голоса» растут с каждой неделей. Менее чем за месяц до выборов мы поговорили с Алексеем Антиповичем, директором социологической группы «Рейтинг», исследуещей электоральные настроения, о том, изменятся ли лидеры, почему стратегии одних уступают другим, и на каких округах проигрывает «Слуга народа».

Если бы выборы состоялись осенью, у партии Зеленского были бы другие оппоненты. Рейтинг «Оппозиционной платформы» (ОП) был бы выше. «Голос» имел бы такую же поддержку. Партия Тимошенко могла бы немного набрать за счет избирателей Зеленского. А Порошенко сам бы точно не дотянул до проходных 5% — ему бы пришлось объединяться с премьером Гройсманом в более мощную политическую силу.

theБабель

Мажоритарщики «Слуги народа» (СН) могут сразу взять 20—35% голосов, потому что рейтинг доверия к Зеленскому — 70%. За всю историю наших замеров такого доверия не было даже в церкви или армии. Однако, если на округе есть кандидат, который много лет его финансирует, представитель СН не будет фаворитом. Если же бороться за округ будут кандидаты от партий президента и «еврооптимистов», то последнему победить силу бренда «Слуги» будет сложно. Шансы СН на победу зависят и от географии: Днепропетровщина и южная Украина — благосклонные регионы, центр — меньше, запад — еще меньше.

Рейтинг партии «Батьківщина» стабильный, на уровне 7%. Избиратель Тимошенко стареет, поэтому с каждыми выборами ее популярность падает. На этих выборах она не обновляет партию, ей это не нужно — ее электорат ориентируется исключительно на нее.

Порошенко избрал неправильную стратегию, поэтому уровень поддержки его «Европейской солидарности» падает. Он декларирует путь в Европу, но тот же курс выбрал и Зеленский, и все остальные, за небольшим исключением, партии — ЕС ничем не выделяется. Еще одна ошибка Порошенко — странный «реверанс» в сторону Зеленского. В течение президентской кампании Порошенко убеждал своего избирателя, что против него выступает наркоман, клоун и даже сам Путин. Теперь, когда доверие к Зеленскому абсолютное и критиковать его невыгодно, Порошенко говорит о готовности помогать действующему президенту. Избиратель Порошенко чувствует себя обманутым.

«Голос» Вакарчука умножил на ноль рейтинги партий «Самопоміч» и «Гражданской позиции». До того, как Вакарчук заявил, что идет на выборы, его рейтинг был 0,9%. После заявления мы зафиксировали 3%, и далее рейтинг рос каждую неделю — с 3% до 8%. Он уже забрал часть избирателей у «Европейской солидарности». На очереди — молодые избиратели «Слуги народа».

У Вакарчука высокий рейтинг доверия по всей Украине, второй после Зеленского. Его рейтинг — иллюстрация запроса на изменения и новые лица. У «Голоса» самая привлекательная для избирателя этой ориентации команда. Вопрос, будет ли рейтинг расти и дальше? Для этого нужно активно работать в округах, но свою базовую цифру в рейтинге «Голос» уже получил.

Электорат «Оппозиционной платформы» (ОП) и «Оппозиционного блока» (ОБ) — это 15—20% от всех граждан. У этих партий один избиратель, но после раскола ОП претендует на 12%, а ОБ — лишь на 2%. Так сложилось из-за лидера «Платформы» Юрия Бойко. После бегства Януковича он позиционировался как преемник и лидер партии, и после раскола электорат пошел за ним.

«Оппозиционный блок» — это старая политика, а народ хочет перемен. В партии нет явного лидера. Первый номер списка Евгений Мураев когда-то имел неплохой рейтинг, а теперь растворился в старой гвардии, и кумулятивного эффекта не произошло.

Идеологически «Оппозиционная платформа» значительно более пророссийская, они об этом откровенно заявляют. Если ОБ открещивается от клейма «российских марионеток», то представители ОП открыто ездят в Россию. Виктор Медведчук, третий номер в списке партии, токсичен для большинства украинцев, но не для сторонников ОП — они рассчитывают на его близкие отношения с Путиным.

У украинцев нет политической памяти. О памяти говорят в Facebook, в Киеве, в журналистском сообществе. На Луганщине не будут говорить о памяти, там будут вспоминать, «как было хорошо». Информационно Украина там проиграла. Все российские месседжи на Донбассе и на юге прекрасно воспринимаются. Донбасс не меняется, а юг становится более пророссийским. Это вопрос информационной политики.

«Силе и чести» Игоря Смешко трудно будет повторить успех президентской гонки. Рост рейтинга партии тормозят «Батьківщина», «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа», которые частично берут у нее голоса. Электорат партии до конца непонятен. Он сконцентрирован частично на востоке, частично в центре. Это, скорее, старшее поколение, ориентированное на порядок и жаждущее опытных лиц в парламенте.

Мнимый честный полковник Гриценко проиграл реальному представителю спецслужб Смешку. Оба — полковники, оба ориентированы на порядок. Но «Сила и честь» — более понятно, чем нейтральное «честные».

Лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый скатился обратно к галицкому политику и не стал более привлекательным для национального избирателя. Когда на президентских выборах Садовый снялся в пользу Гриценко, он частично разочаровал своего избирателя. Электорат политсилы Садового переходит к Вакарчуку. По последним замерам, во Львове лидирует «Голос», за ним — «Слуга народа», а третьей идет «Европейская солидарность» Порошенко.