Подростки вышли на пикет против Зеленского в Ровно, не предупредив власти. Суд признал их виновными, местные полицейские считают, что все правильно

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Городской суд Ровно признал виновными 16-летнюю Дашу Коцюрубу и 20-летнего Романа Филюка и вынес им предупреждение. Двадцать пятого мая они вышли на главную площадь Ровно с плакатами против президента Владимира Зеленского. Их забрали в полицию и составили админпротоколы. По словам Даши, сотрудники МВД угрожали ей и кричали на нее. Когда история стала резонансной, в полиции начали служебную проверку. Она все еще не закончена, но неофициально полицейские признают, что считают — они все сделали правильно.

25 мая Даша Коцюруба и Роман Филюк вышли на площадь Независимости в Ровно с плакатами против Владимира Зеленского. Через 40 минут приехала полиция — ее вызвала недовольная прохожая. Полицейский предложил активистам пройти в отделение. Там, по словам Даши, на нее кричали сотрудники МВД, угрожали, не давали выйти и говорили, что она задержана. На следующий день президент Владимир Зеленский написал пост о том, что «никакого задержания не было». Когда о случае заговорили в СМИ, пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало заявил, что полицейские действовали в рамках закона, но, учитывая, что речь идет о незначительном нарушении, могли бы вести себя мягче. Тогда же он сказал, что в полиции Ровенской области началась служебная проверка.

После поста Зеленского Даша жаловалась на травлю. «Я ужасно подавлена. Мне желают смерти от рака, пыток, смерти, избиения. Называют проституткой и алкоголичкой. […] Мне страшно и я не знаю, что будет дальше. Не хочу знать», — писала она. Дашу тогда поддержали народные депутаты, связанные с Петром Порошенко — в частности, Ирина Геращенко и Владимир Арьев.

На Дашу и Романа составили админпротоколы за то, что они не сообщили о митинге заранее. Двадцать шестого июня Ровенский городской суд признал их виновными и вынес обоим активистам предупреждение. «Среди вариантов санкций были — штраф, административный арест и предупреждение. Предупреждение ничего не означает. Если их привлекут к ответственности по тому же поводу еще раз — не факт, что санкции будут другими. Это на рассмотрение судьи», — сказал theБабелю член правления ГО «Правозащитная инициатива», которая следит за делом, Михаил Лебедь.

Мама Даши Коцюрубы Наталия Савчук говорит, что они с дочерью собираются подавать апелляцию на решение суда. «Дашу не в чем считать виноватой, поэтому мы хотим обжаловать решение. В суде первой инстанции у нас не было адвоката, и мы с дочерью тоже не пришли на заседание — у Даши был стресс и шок от грязи, которую писали о ней люди в интернете. Сейчас она успокоилась и собирается написать пост в Facebook — рассказать свое мнение обо всем этом», — рассказала theБабелю Наталия. Даша, по ее словам, собирается и дальше заниматься общественной деятельностью.

Служебная проверка в ровенской полиции еще не закончилась. Неофициально там говорят, что полицейский «действовал правомерно, но мог бы просто сделать устное замечание, чтобы не давать возможности похайпить псевдоактивистам».