Луганскую область может возглавить Виталий Комарницкий — ректор университета, бывший депутат-регионал и знакомый соратника боевиков «ЛНР»

Просмотры:
9260
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Луганскую область может возглавить Виталий Комарницкий — ректор университета, бывший депутат-регионал и знакомый соратника боевиков «ЛНР»

Луганский государственный университет внутренних дел имени Е.О. Дидоренко

Сегодня, 19 июня, правительство планировало рассмотреть пять кандидатов на должности глав обладминистраций. Накануне заседания Кабмина их предложила Администрация президента. Вплоть до начала заседания министры не знали имена претендентов. Четверо из них — Павел Розенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Владимир Омелян и Степан Кубив — предложили перенести голосование на следующую неделю, а за это время публично обсудить кандидатов. Чиновники опасаются, что среди потенциальных глав ОГА могут оказаться люди с сомнительной репутацией. К примеру, Виталий Комарницкий, которого в Кабмине называют претендентом на пост главы Луганской военно-гражданской администрации. То, что кандидатура Комарницкого обсуждалась в АП, theБабелю подтвердили источники в окружении президента. Кто такой Комарницкий, что он делал в «Партии регионов» и в чем его обвиняли боевики — в нашем профайле.

Виталию Комарницкому 55 лет. Он родился в Крыму. В 1986 году закончил Харьковский инженерно-строительный институт. После вуза и до 1993 года работал в Управлении внутренних дел Луганской области. С 1993-го по 2002 год был помощником ректора Луганского университета внутренних дел. Параллельно учился в этом вузе и спустя год после выпуска стал его проректором, а в 2007-м — ректором.

В 2010 году Комарницкого избрали депутатом Луганского облсовета от «Партии регионов». Как и многие регионалы, он не скрывал симпатий к России. Цитируя Солженицына, говорил, что России, Украине и Беларуси «суждено быть вместе», продвигал патриотическое воспитание молодежи на ценностях СССР.

В 2011-м вместе с другими регионалами, в том числе главой парламентской фракции ПР Александром Ефремовым, которого сейчас подозревают в госизмене, был на вручении дипломов первым выпускникам Луганского богословского университета. Вручала дипломы жена тогдашнего президента — Людмила Янукович.

Комарницкий знаком с бывшим регионалом Владимиром Струком. Последний с 2006-го был главой поселка Юбилейный, где находился Луганский университет внутренних дел — место работы Комарницкого. Они оба закончили этот вуз в 2001-м году. В 2011-м Комарницкий пригласил Струка на День милиции в университет, где тот спел курсантам рэп. Спустя три года, в 2014-м, Струк поддержал «народного губернатора» Валерия Болотова и вооружал боевиков ЛНР. Сейчас он идет на выборы по 113 округу в Луганской области.

Комарницкий оставался депутатом Луганского облсовета, когда тот 2 марта 2014 года принял решение не признавать украинскую власть. Но поддержал ли Комарницкий это решение — неизвестно.

Когда летом 2014-го пророссийски настроенные вооруженные люди захватили админздания в Луганске, в университете, который возглавлял Комарницкий, шли экзамены. 11 июня вуз «национализировали» боевики, а в общежития заселились люди с оружием. Сам Комарницкий называет другую дату. В одном из интервью он рассказал, что университет захватили 11 августа, а до этого на здании все время висел флаг Украины.

Комарницкий выехал из Луганска 15 сентября 2014 года, после Иловайска, захвата Луганского аэропорта (1 сентября 2014 года) и объявления перемирия (6 сентября). 16 сентября университет прекратил работу. После переезда его пытались запустить в Сумах, потом в Николаеве, в итоге он переехал в Северодонецк.

26 декабря 2014 года на сайте «МВД ЛНР» появился материал о Комарницком. В нем боевики утверждали, что ректор в период боевых действий «позиционировал себя сторонником молодой Луганской Народной Республики», но в сентябре, воспользовавшись военной блокадой Луганска, «под прикрытием представителей МВД Украины просочился» в Северодонецк.

У Комарницкого двое сыновей. Оба закончили вуз, где работает отец. Старший, Максим, после оккупации работал в Николаевской прокуратуре, а с 2018 — прокурором в Главной военной прокуратуры.

Младший, Артем, по сообщениям СМИ, в 2014 году был следователем главного управления МВД Украины в Луганской области в Северодонецке. У него два профиля в Facebook. В одном из них указано, что он родом из Луганска, но проживает в оккупированном Севастополе. Во втором место жительства — Москва. В ноябре 2015-го Артем Виталиевич Комарницкий, выпускник Луганского университета внутренних дел, проживающий в Севастополе, искал работу в сфере рекламы и маркетинга . В июле 2018 года он зарегистрировался в России как частный предприниматель. При регистрации, как видно из выписки российского реестра, у Артема Комарницкого было российское гражданство.

Подтвердить эту информацию у Комарницкого-старшего сейчас невозможно. Мы попытались связаться с ним, но в университете ответили, что он в командировке и общаться по телефону не готов.

Художника Александра Ройтбурда хотят уволить с должности директора Одесского художественного музея. За что — объясняет Александр Ройтбурд

Просмотры:
3024
Автор:
Евгений Спирин
Дата: