Мишель Платини ушел из футбола после коррупционного скандала в 2015 году, теперь его задержали, допросили и отпустили. Что происходит?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Alexander Hassenstein - FIFA / FIFA via Getty Images

Во вторник, 18 июня, экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции. Его отпустили после длительного допроса по делу о коррупции — несколько лет назад исполком ФИФА присудил Катару право провести Чемпионат мира по футболу в 2022 году; возможно, с нарушением правил. Журналисты подозревают, что к этому может быть причастен и бывший французский президент Николя Саркози. Платини ушел в отставку после коррупционного скандала, который начался в мае 2015-го с арестов и обвинений высокопоставленных футбольных чиновников во взятках и махинациях. Расследования проводили правоохранители США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Бразилии. В итоге своего поста лишился и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Ему вместе с Платини запретили работать в футбольных федерациях восемь лет. Обозреватель theБабеля Сергей Пивоваров вспоминает подробности крупнейшего коррупционного скандала в истории футбола и рассказывает, что известно о нынешнем задержании Мишеля Платини.

Как начинался коррупционный скандал в ФИФА?

В конце мая 2015 года в Цюрихе швейцарская полиция арестовала семерых высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола. На основании расследования ФБР, Минюста и налоговой службы США их обвинили в рэкете, мошенничестве и отмывании денег в связи с деятельностью ФИФА. Всего в расследовании фигурировали 14 человек.

Это стало началом самого громкого коррупционного скандала в истории мирового футбола. Аресты состоялись за несколько дней до конгресса ФИФА, на котором должны были избрать президента организации. Главным претендентом был Йозеф Блаттер, который на тот момент руководил ФИФА уже 17 лет. Против его переизбрания выступили несколько высокопоставленных футбольных чиновников, в частности тогдашний президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. В итоге 29 мая 2015 года Блаттера все же переизбрали президентом. Но уже 2 июня он объявил, что уходит с поста на фоне коррупционного скандала.

В конце сентября 2015 года прокуратура Швейцарии возбудила дело против Блаттера по подозрению в преступной халатности и нецелевой растрате средств. Фигурантом одного из эпизодов стал и Мишель Платини. Следствие подозревало, что в 2011 году Блаттер нелегально перевел Платини 2 миллиона швейцарских франков (около 53 миллионов гривен). В интервью The Financial Times в октябре 2015 года Блаттер назвал аресты в ФИФА «спланированной кампанией» против него, которую «затеял Платини».

В итоге в декабре 2015 года комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Они подали апелляции и добились сокращения срока — Блаттер до шести лет, а Платини до четырех. В мае 2016 года Платини объявил, что уходит в отставку с поста президента УЕФА, который он занимал с 2007 года. В мае 2018 года швейцарская прокуратура объявила, что сняла с Платини обвинения.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер (слева) жмет руку президенту УЕФА Мишелю Платини (справа) во время Конгресса ФИФА 29 мая 2015 года в Цюрихе.

Philipp Schmidli / Getty Images

Кто проводит расследование и при чем тут США?

Американские правоохранители начали расследовать коррупцию в ФИФА еще в 2011 году. Занялись они этим потому, что операции по отмыванию денег чиновники ФИФА проводили через счета в банках на территории США. В официальном обвинительном заключении американской Генпрокуратуры говорилось о «безудержной, системной и глубоко укоренившейся коррупции» на сотни миллионов долларов, которая действовала в ФИФА более 20 лет. А чиновники получали взятки за организацию футбольных соревнований, предоставление прав на их трансляцию, размещение рекламы и так далее.

Кроме того, некоторые из подозреваемых были американскими гражданами, а обвинения предъявлялись футбольным функционерам Северной и Южной Америки. Одного из таких обвиняемых, бывшего вице-президента ФИФА и экс-главу Южноамериканской конфедерации Хуана Анхеля Напоута в августе 2018-го американский суд приговорил к девяти годам тюрьмы.

Швейцарская прокуратура начала свое расследование против высокопоставленных чиновников ФИФА в 2010 году, когда права на проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов получили Россия и Катар соответственно. Среди эпизодов расследования — взятки за проведение соревнований именно в этих странах. По состоянию на июнь 2015 года швейцарцы насчитали 53 случая отмывания денег в разных банках по всему миру. Расследование продолжается до сих пор.

Расследования против высокопоставленных футбольных функционеров проводились в Бразилии, Австралии и Великобритании. А в июне 2015 года Интерпол объявил в розыск шестерых человек по делу о коррупции в ФИФА.

За что Платини задерживали сейчас?

Утром 18 июня 2019 года полиция Франции задержала Мишеля Платини по делу о возможной коррупции во время выбора Катара страной-хозяйкой Чемпионата мира-2022. Как заявляли его адвокаты, Платини задержали исключительно для допроса и пока никаких обвинений ему не предъявляли. Утром 19 июня юристы уточнили, что Платини отпустили после длительного допроса. Сам экс-президент УЕФА сказал, что его расспрашивали о Чемпионате Европы 2016 года и о Чемпионатах мира 2018 и 2022, но он отрицал любые правонарушения.

Издание Mediapart пишет, что дело о получении Катаром прав на проведение Чемпионата мира-2022 может касаться расследования о коррупции против экс-президента Франции Николя Саркози. Кроме Платини, на допрос по этому делу вызвали и бывшего главу администрации Саркози Клода Геана.

Катар получил право на проведение ЧМ-2022 в 2010 году, во время президентства Саркози. После коррупционного скандала в ФИФА в 2015 году тогдашний глава организации Йозеф Блаттер заявлял, что изначально была «негласная договоренность», по которой этот Чемпионат мира должен был пройти в США. Но вмешался Саркози, который и «уговорил» президента УЕФА Платини использовать свое влияние, чтобы исполком ФИФА проголосовал в пользу Катара. Позже Блаттер написал об этом и в своей книге «Моя правда».

С 2016 года к расследованию о правомерности получения Катаром права на проведение Чемпионата мира по футболу подключилась Национальная финансовая прокуратура Франции.

В марте 2019-го британское издание The Sunday Times опубликовало расследование о том, что Катар заплатил ФИФА около 900 миллионов долларов за право проведения и трансляции ЧМ-2022. В Международной федерации футбола эти обвинения отрицают, ссылаясь на результаты расследования комитета по этике ФИФА в 2017 году, которое не выявило нарушений.