Соратник Медведчука привел на телеканал ZIK новых менеджеров. Вот о чем они говорили на закрытой встрече с сотрудниками (о Медведчуке)

Просмотры:
10102
Авторы:
Катерина Коберник, Евгений Спирин, Глеб Гусев
Дата:
Соратник Медведчука привел на телеканал ZIK новых менеджеров. Вот о чем они говорили на закрытой встрече с сотрудниками (о Медведчуке)

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Слухи о том, что телеканал ZIK хочет купить Виктор Медведчук, появились больше года назад. Ведущая Оксана Руно уволилась после того, как руководство канала порекомендовало ей позвать в передачу Виктора Медведчука. Позже канал блокировал Дмитрий Корчинский, чтобы «ZIK не перешел в руки Медведчука». Прямых свидетельств того, что Медведчук купил канал или влияет на его редакционную политику, не было. Слухи о покупке возобновились после того, как работать на ZIK пришла ведущая Наталья Влащенко. Осенью 2018-го, как рассказывают сотрудники канала, его владелец Петр Дыминский договорился с Петром Порошенко, и в ток-шоу стало приходить все больше соратников тогдашнего президента. В пятницу, 14 июня, телеканал купил соратник Медведчука Тарас Козак. Оттуда сразу ушел генеральный директор Игорь Туркевич. Объявили, что закрывают свои передачи Вахтанг Кипиани, Остап Дроздов и Сергей Рахманин; ведущая Татьяна Даниленко сообщила, что проведет последний эфир. Генеральным продюсером канала остается Наталья Влащенко. 18 июня с повтора сняли и удалили с YouTube программу «Игра с огнем» Татьяны Даниленко: в ней обсуждали приобретение Медведчуком телеканала. Журналисты говорят, что программу убрали по приказу нового руководства. Теперь ZIK объединили с NewsOne и «112» в один холдинг «Новини», которым поставили руководить Алексея Семенова — в разное время он был генеральным продюсером «Прямого», NewsOne и «112». На следующий день, 15 июня, Семенов собрал сотрудников и руководство канала в Октябрьском дворце. Он представил нового гендиректора Наталью Витрук и озвучил стратегическую задачу — вывести ZIK на третье место среди новостных каналов. Вот что Алексей Семенов говорил на встрече (аудиозапись есть в распоряжении theБабеля).

Масс-медиа могут владеть только те, у кого есть деньги, чаще всего [политические]. Сегодня невозможно [без денег] создать полноценное масс-медиа, для этого необходимы большие вложения. Поэтому ты идешь всю жизнь на какие-то компромиссы. Что-то защищаешь, где-то договариваешься, [где-то] отстаиваешь. Моя позиция [...состоит] в защите интересов тех людей, которые работают на канале.

[Предыдущий владелец канала, бизнесмен Петр] Дыминский точно вмешивался в работу [канала], и в обратном вы меня не переубедите. Потому что так [ происходит] всегда, когда человек владеет масс-медиа. Представьте, вы владелец ресурса, а ваш ресурс рассказывает, какой вы мудак. Вам будет нормально? Какой-то человек вас обидел, [что-то у вас] отжал, [вас] оскорбил — вы что, пустите его в эфир? Мы говорим так, как есть, [потому что] я надеюсь со многими из вас работать.

Для меня покупка телеканала ZIK не так важна, как продажа. Я рад был, что Дыминский его содержит, и у вас было ощущение внутренней свободы. Я его ломать не собираюсь. Приводить людей, которые заменят вас, я не собираюсь. Я не знаю, сколько людей уйдут после этого разговора.

Я нормально отношусь к [журналисту Сергею] Рахманину [который объявил, что закрывает свою передачу]. Я его не знаю, никогда не видел. Если ты честный, напиши, что ты идешь в партию [«Голос» Святослава Вакарчука], зачем привязывать [свой уход] к этой истории. И это все построено на такой маленькой лжи.

Я люблю телевидение. Я пришел сегодня в аппаратно-студийный блок посмотреть на эфир и увидел там огромное количество бутылок и стаканов на пультах — для меня это трагедия. Я каждый этот чертов пульт люблю. Я всегда пытался сделать так, чтобы сотрудникам было удобно. Кто был на телеканале «Прямой», [знает, что] там хорошо. Там можно лежать, там хороший дизайн. Туда приходят [работать], потому что им там нравится. Когда я увидел, что вы все сидите в маленькой комнате, мне было плохо.

Я пока не знаю, что мы будем делать. Я собирался обсудить это вместе с вами. Каждый раз, когда я переходил с канала на канал, кто-то писал, что я абсолютный мудак. Мне казалось, что стандарты — это середина. Уже давно весь мир ни по каким стандартам не живет. Мне нужно придумать формат телеканала. А я не знаю, какой формат ему придумать, найти середину. Например, когда идет телемост Киев — Львов, я не понимаю, почему там нет Мариуполя. Я бы хотел это обсуждать с вами, с редакторами, с ведущими.

Чего вы ожидали, что я приду и скажу: «Ребят, вот вам новые темники»? Вы хотите, чтобы я вам сказал то, с чем вы не согласитесь? И вы мне ответите: «Нах*р пошел» и сами уйдете? Я — прокладка между владельцами и сотрудниками. Я работаю на свою репутацию. Ну хорошо, давайте напишем коллективное заявление: «Мы все против». Но с чем вы боретесь?

Не мое дело, что Дыминский продает ZIK. Ситуация с каналом [покупкой его Медведчуком] произошла мгновенно, не тянулась долгое время. Придет ли цензор на канал? Не придет, я буду с вами работать. В полях буду с вами сидеть, проекты будем делать.

Я на NewsOne первым делом красил стены в павильоне. Там был ужасный поносный цвет, с ним невозможно было в эфир выходить. А после этого уже думали, что с каналом делать. Сейчас мы начинаем рисовать весь дизайн [для ZIK]. Нужно делать много ток-шоу. Надо придумывать что-то новое, иначе мы не получим аудиторию.

Вот когда вы увидите, что мы вместо включения из Мариуполя делаем включение из Ростова-на-Дону — вот тогда и нужно говорить: «Ты не ох*рел ли?» И тогда принимать какие-то шаги. Я не владелец. Я пришел работать. Моя работа заключается в том, чтобы все было нормально. Понимаю, что все настроены решительно и готовы уходить. В этой ситуации для меня нет ничего страшного. Я готов к тому, что весь канал уйдет и останется пустой эфир. Для меня это немного непонятно, но я с этой ситуацией справлюсь.

[У Семенова спрашивают: если премьер-министр Гройсман на заседании правительства скажет, что Медведчук — мудак, можно ли будет дать это в эфир.] Показывайте историю объективно — и у меня никогда не будет проблем с владельцем канала. Вы меня сейчас рисуете каким-то цензором. Если [я сказал бы, что] это так, то я бы сейчас вам наврал.

Моя цель — канал сделать эффективным с точки зрения бизнес-модели и сделать его третьим ресурсом в стране. Цель создания медиахолдинга? Такую историю я не обсуждал. Я обсуждал, что канал должен расти по всем показателям и занять третью позицию.

Есть холдинг [«Новини»], в него будут входить разные СМИ. Вот и все. Я хочу создать холдинг, который [хорошо] работает. Я сейчас не могу менять сетку вещания. Мне нужно входить в процессы, понять, что происходит внутри канала. Одновременно начинаем готовить редизайн канала, новые форматы, определяем дату ребрендинга и после него меняем нашу сетку. Например, запускаем линейку дневных ток-шоу, определяем состав ведущих.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Если играет музыка — кого-то избивают». Заключенные бердянской колонии № 77 и их родственники жалуются на пытки, издевательства и вымогательство — большой репортаж

Просмотры:
9444
Автор:
Евгений Спирин
Дата: