Вместо молодежи проходную часть списка Тимошенко отдала своим давним соратникам. Это справедливый отбор или ультиматум старой команды — объясняем

Просмотры:
4558
Авторы:
Мария Ульяновская, Мария Жартовская
Дата:
Вместо молодежи проходную часть списка Тимошенко отдала своим давним соратникам. Это справедливый отбор или ультиматум старой команды — объясняем

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двенадцатого июня партия «Батьківщина» Юлии Тимошенко опубликовала список из 50 кандидатов на досрочные парламентские выборы. В проходной части — преимущественно давние соратники Тимошенко: адвокат Сергей Власенко, защищавший ее в «газовом деле» в 2011 году, политтехнолог Александр Абдуллин, нардеп Григорий Немыря и главы областных партийных организаций. Молодежи, на которую политик сделала ставку во время президентской кампании, в списке мало. Нынешние «новые лица» ВО «Батьківщина» в следующую Раду рискуют не попасть. Мы пообщались с однопартийцами Тимошенко и разобрались, что помешало ей обновить список и будущую фракцию.

Тимошенко не раз пыталась обновить свою партию. На парламентских выборах 2014 года в первую десятку списка попали сразу несколько молодых политиков. Известный активист Игорь Луценко был третьим, юрист и правозащитница Алена Шкрум — пятой, экономист Вадим Ивченко — шестым, один из организаторов митингов «Донецк — это Украина», сотрудничавший с The Washington Post, Алексей Рябчин — девятым, экс-глава «Молодого Народного Руху» Иван Крулько — двенадцатым. В нынешнем списке все они, кроме Крулько, в Раду рискуют не попасть. По данным последнего соцопроса группы «Рейтинг», у ВО «Батьківщина» 7,5 процента голосов тех, кто определились с выбором и готовы голосовать. Это примерно 20 мандатов. На 22-м месте в списке Шкрум, остальные — ниже. Луценко в список вовсе не попал.

Смену молодежи на давних соратников Тимошенко, по словам действующего депутата ВО «Батьківщина», накануне съезда пыталась объяснить молодым однопартийцам тем, что в партии сложная финансовая ситуация, «люди» вложили много личных средств и усилий — им нужна сатисфакция. По словам еще одного источника theБабеля, «люди», о которых говорила Тимошенко, — руководители областных партийных организаций. Они, на условиях анонимности говорят источники в партии, требовали включить их в проходную часть, а в случае отказа угрожали сорвать съезд партии 10 июня.

Речь о главах трех облорганизаций партии: Киевской — Константине Бондареве (14 место в списке), Львовской — Михаиле Цимбалюке (15 место) и Харьковской — Виталии Данилове (16 место). С последним theБабелю связаться не удалось. Бондарев и Цимбалюк заверили, что никаких ультиматумов не выдвигали.

«Такое решение приняли на заседании политсовета. Решили, что руководители областных организаций — ближе к народу и могут больше сделать в парламенте», — объясняет Цимбалюк. Дальше в комментариях он путается. Сперва говорит, что такая расстановка кандидатов в списке — идея руководителей политсовета и областных парторганизаций, и Тимошенко ее «демократически поддержала». Позже, что все инициировала сама Тимошенко, и ее видение одобрили.

Бондарев, возглавляющий Киевскую областную организацию с 2010 года, рассказывает, что в партии существует договоренность о карьерном росте и системе рейтинговой оценки. Рейтинг кандидатов в депутаты зависит, в том числе, от результатов Тимошенко на последних президентских выборах и результата партии на выборах в объединенные территориальные общины. То есть чем выше результаты область дала партии, тем больше шансов у главы областной ячейки попасть в Раду. То, что этой системой пользовались и в этот раз, подтверждает и Анжелика Лабунская — глава Житомирской областной организации с 2015 года (13 место).

Вадим Ивченко, который на прошлых выборах был шестым, а теперь 24-й, в комментарии theБабелю подтвердил, что Тимошенко действительно объясняла необходимость включить областных лидеров в список как благодарность за работу в президентской кампании. И в этом Ивченко с ней согласен. «Депутаты — просто спикеры и агитаторы. Всю работу делали областные организации», — говорит он. По его словам, если в 2012 году официальный курс партии был «Дорогу молодым», то теперь прагматично оценили эффективность кандидатов в депутаты.

Непроходная молодежь на этот подход публично и в личных беседах не жалуется. «С таким сплавом молодости и опыта в команде 12—13 процентов поддержки получить вполне реально», — прогнозирует депутат Рябчин. Бывший член первой десятки сейчас на 32 месте. Шансов остаться в Раде у него нет.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Столичный кинотеатр «Киев» закрылся на инвентаризацию и готовится сменить арендатора. Что происходит внутри? (Спойлер: разруха.)

Просмотры:
9400
Автор:
Глеб Гусев
Дата: