Рейдерство? Инвентаризация? Объясняем, что происходит со столичным кинотеатром «Киев» — версии всех сторон конфликта

Авторы:
Глеб Гусев, Тереза Лащук
Дата:
Рейдерство? Инвентаризация? Объясняем, что происходит со столичным кинотеатром «Киев» — версии всех сторон конфликта

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Седьмого июня начался публичный конфликт из-за кинотеатра «Киев» — главного фестивального центра столицы, где регулярно демонстрируют артхаусные ленты. В здание кинотеатра с помощью «Муниципальной охраны» зашли представители КГГА, чтобы провести инвентаризацию. Арендатор кинотеатра, в свою очередь, заявил, что кинотеатр захватили рейдеры. Эти события являются продолжением конфликта менее публичного: в 2019 году КГГА сменила арендатора, который директорствовал двадцать лет. Арендатор результатов конкурса не признал, его поддержали активисты: начиная с 7 июня они каждый день проводят акции возле кинотеатра. Нового арендатора, выигравшего конкурс, они уже обвиняют в том, что он поднимет цены на билеты и изменит репертуарную политику на более коммерческую. Корреспонденты theБабеля Тереза Лащук и Глеб Гусев пообщались со всеми сторонами конфликта и изложили их позиции.

В пятницу, 7 июня, кинотеатр «Киев» сообщил на Facebook-странице, что его захватывают рейдеры. Ведет страницу кинотеатра его арендатор; он призвал «всех неравнодушных и всех, кто рядом», собраться возле здания. В пятницу вечером к кинотеатру пришли около двухсот человек, которые полностью перекрыли движение на улице Большой Васильковской. Оказалось, что здание охраняют бойцы «Муниципальной охраны» Киева. Одного из активистов — Николая Базаркина — они вытолкали из кинотеатра и передали полиции. В понедельник утром, 10 июня, кинотеатр все еще был закрыт.

В конфликт по поводу кинотеатра втянуты четыре стороны: Департамент коммунальной собственности Киева; коммунальное предприятие «Киевкинофильм»; нынешний арендатор кинотеатра и новый арендатор, который выиграл конкурс, но еще не принял управление кинотеатром.

  • Департамент коммунальной собственности Киева (ДКС) входит в КГГА и управляет муниципальным имуществом. Проводил конкурс на аренду кинотеатра «Киев».
  • КП «Киевкинофильм» держит на балансе муниципальные кинотеатры, в том числе «Флоренцию», «Киевскую Русь», «Лейпциг» и «Им. Т. Шевченко».
  • Нынешний арендатор — ООО «КЦ« Кинотеатр «Киев» — управляет кинотеатром с 1999 года. Руководит компанией Вилия Бондаренко.
  • Новый арендатор — ООО «Синема-Центр» — управляет сетью «Синема-Сити». В нее входят три кинотеатра — в Киеве, Одессе и Тернополе. Соучредитель компании — бизнесмен Борис Фуксман. Компания выиграла конкурс на аренду кинотеатра «Киев».

Четвертого января 2019 года закончился договор аренды, который КЦ «Кинотеатр «Киев» заключил с Департаментом коммунальной собственности. Договор продлевать не стали, ДКС объявил конкурс на управление кинотеатром. Пятнадцатого апреля в нем победила компания «Синема-Центр». Далее Департамент потребовал передать кинотеатр на баланс КП «Киевкинофильм» — для этого он по почте отправил нынешнему арендатору акты приема-передачи. Четырнадцатого мая, не дожидаясь, пока нынешний арендатор подпишет эти акты, Департамент коммунальной собственности, «Киевкинофильм» и «Синема-Центр» заключили договор аренды здания. Стоимость аренды для «Синема-Центра» составляет 2 миллиона 544 тысячи гривен в месяц — это в 54 раза больше, чем платил предыдущий арендатор.

Нынешний арендатор — компания «КЦ« Кинотеатр «Киев» — в конкурсе не участвовал и не признает его результаты. Руководитель компании Вилия Бондаренко утверждает, что по условиям договора аренды она имела первоочередное право на то, чтобы продлить его срок. В официальном заявлении компания пишет, что ей никто не предлагал пересмотреть ставку аренды. Не подписывала она также и акты приема-передачи, которые ей выслал Департамент коммунальной собственности — компания утверждает, что не получала документы. Вместо этого компания подала на КГГА в Хозяйственный суд Киева и попросила признать результаты конкурса недействительными. Восемнадцатого июня состоится очередное судебное заседание по этому делу.

Седьмого июня в кинотеатр «Киев» пришла инвентаризационная комиссия, состоящая из членов КП «Киевкинофильм». Представители «Киевкино-фильма» пришли не одни, а с бойцами «Муниципальной охраны». Они остановили работу кинотеатра, прервали сеансы, выдворили из здания сотрудников (в том числе и Николая Базаркина) и закрыли вход.

КЦ «Кинотеатр «Киев» объявил, что здание захватывают рейдеры. По словам заместителя директора компании Ирины Шинкаренко, бойцы «Муниципальной охраны» избили ее дочь Викторию. Она утверждает, что «Муниципальная охрана» построила баррикады из кресел и размотала пожарные гидранты на случай, если здание будут штурмовать активисты. В официальном заявлении КЦ «Кинотеатр «Киев» утверждает, что инвентаризация прошла еще в декабре 2018 года — и по ее результатам все коммунальное имущество было списано. «Коммунальной собственности, кроме непосредственно стен, в кинотеатре нет».

Это опровергает координатор национальных и международных проектов КП «Киевкинофильм» Елена Бабий. Она утверждает, что коммунальщики много раз пытались провести инвентаризацию в кинотеатре «Киев», но арендаторы не давали им этого сделать: «[Арендаторы] нас не допускали к помещениям кинотеатра. То директор на больничном, то все двери закрыты». Елена Бабий говорит, что внутри кинотеатра фиксируют имущество и предыдущему арендатору передадут все вещи, которые являются его собственностью. «Синема-Центр» сможет въехать в кинотеатр, как только закончится инвентаризация.

Активисты, которые проводят акции возле кинотеатра, предъявили несколько претензий и к новому арендатору. Они опасаются, что «Синема-Центр» поднимет цены на билеты и изменит репертуарную политику: будет показывать меньше артхаусных лент и не станет отдавать зал под фестивальные показы, как это делал нынешний арендатор.

Мы попросили прокомментировать эти претензии директора по маркетингу «Синема-Центра» Елену Ницько. По ее словам, цены на билеты в кинотеатре «Киев» были на «среднерыночном уровне» — и на этом же уровне и останутся. В договоре аренды указано, что компания обязана «продолжить работу кинотеатра в формате фестивального центра столицы» и сотрудничать с международными фестивалями, в том числе с КМКФ «Молодость», Docudays, «Шаг», Одесский МКФ, KISFF и «Чилдрен Кинофест».

Партия Игоря Смешко «Сила и честь» объявила первую десятку кандидатов в Раду. Вот четыре интересных факта, о которых не рассказали со сцены съезда

Просмотры:
27986
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: