Партия Игоря Смешко «Сила и честь» объявила первую десятку кандидатов в Раду. Вот четыре интересных факта, о которых не рассказали со сцены съезда

Просмотры:
27494
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Партия Игоря Смешко «Сила и честь» объявила первую десятку кандидатов в Раду. Вот четыре интересных факта, о которых не рассказали со сцены съезда

htvua / Flickr

Восьмого июня в Торгово-промышленной палате в центре Киева состоялся съезд политической партии «Сила и честь». Ее лидер Игорь Смешко — заместитель секретаря СНБО времен Леонида Кучмы и экс-глава СБУ при Викторе Ющенко. На последних президентских выборах он набрал чуть более шести процентов голосов. Сегодня со сцены он представил первую десятку партийного списка, которая поведет «Силу и честь» в парламент. Шансы попасть туда у Смешко есть. Согласно результатам последнего соцопроса группы «Рейтинг», за его партию готовы проголосовать 4,3 процента избирателей. Это на 0,7 процентных пункта ниже проходного барьера. Пять процентов — это примерно 11 депутатских мандатов. Весь список, а также тех, кто идет по мажоритарным округам, на съезде не назвали, но пообещали обнародовать все имена позже. Мы тоже побывали на съезде — и вот четыре интересных факта оттуда.

Соратники Смешко, которых не назвали

На съезде обнародовали фамилии только тех, кто вошел в первую десятку. Весь список состоит из ста человек. Его пока не обнародуют. По словам участников съезда, в нем могут появиться дважды вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир Семиноженко, экс-заместитель министра экономики Михаил Поживанов, депутат от БПП Вадим Денисенко. Все они были на съезде. По мажоритарке идет Дмитрий Глазунов бывший сотрудник СБУ, а теперь благотворитель из Луцка.

Также от партии в Раду планируют идти артисты Светлана и Виталий Белоножко. Об этом они заявили «ТСН».

Неожиданные кандидаты

Елена Сотник — второй номер списка, действующий депутат от партии «Самопоміч», до парламента работала адвокатом. Она представляла интересы семей Небесной Сотни, защищала в судах евромайдановцев. В Раде она входит в делегацию депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сотник рассказывает, что три недели вела переговоры с различными политическими силами, а после встречи со Смешко определилась. Говорит, что увидела возможность реализовать себя и не быть статистом в чьей-то игре. Если снова попадет в Раду, готова заниматься там международными отношениями, евроинтеграцией, вопросами молодежной политики и экологии.

«Можно было устроиться в другую политсилу, которая точно пройдет, но зачем идти, чтобы следующие пять лет просто нажимать на кнопки?» — комментирует свой выбор депутат.

Пятый номер списка — Владимир Замана — подозревается в государственной измене. Он возглавлял Генштаб с 2012 по 2014 год. Ему инкриминируют сокращение Вооруженных сил, позволившее России блокировать подразделения ВСУ в Крыму. С февраля по май этого года Замана находился под стражей. Двадцать четвертого мая 2019 года Киевский апелляционный суд освободил генерал-полковника. Однако, он остался в статусе подозреваемого.

Заману уже обвиняют в том, что в Раде он хочет получить иммунитет и спрятаться от ответственности. В комментарии theБабелю он сказал, что в парламенте готов первым проголосовать за закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Представительство крымских татар

Лидеры крымских татар решили заходить в парламент с разными политсилами. Они инициировали переговоры с 4—5 партиями, на которых обсуждали самые важные для себя вопросы: деокупацию Крыма, право на крымскотатарскую автономию в составе Украины, вступление в ЕС и НАТО. Партии, которые поддержали все пункты, получили в свои ряды представителей крымских татар. Так, в партии Смешко оказался председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Его соратники Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз пойдут в Раду по списку партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Свое представительство крымские татары будут иметь и в партии Святослава Вакарчука «Голос». Со «Слугой народа» переговоры продолжаются. «К нам не приходили лишь «Оппоблок» и Юлия Тимошенко», — говорит Чубаров. Когда Смешко объявлял Чубарова со сцены, то сказал несколько предложений на крымскотатарском языке.

Небольшой бюджет

Съезд Смешко прошел демократично — без пафоса и изысканных блюд. Всего было около 350 участников. Их угощали чаем, кофе и сладостями. Желающие получили блокнот, ручку и папку с программой партии и флажком. По словам четвертого номера списка — действующего депутата фракции «Самопоміч» Ивана Мирошниченко, аренда помещения, техника и трансляция съезда стоили 150—200 тысяч гривен.

«Государство должно вернуть смертную казнь». Что происходит в Переяслав-Хмельницком, где полицейские застрелили пятилетнего Кирилла Тлявова — репортаж theБабеля

Просмотры:
16747
Автор:
Тереза Лащук
Дата: