«Государство должно вернуть смертную казнь». Что происходит в Переяслав-Хмельницком, где полицейские застрелили пятилетнего Кирилла Тлявова — репортаж theБабеля

Просмотры:
16962
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Третьего июня от пулевого ранения скончался 5-летний Кирилл Тлявов. По данным следствия, 31 мая в него стреляли пьяные полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько. За неделю после этого правоохранители так и не нашли оружие, из которого стреляли подозреваемые, не были проведены необходимые экспертизы. Из-за убийства Кирилла по всей Украине прошли акции протеста. Люди, в том числе радикальные активисты, выходили под местные отделения полиции — требовали отставки министра МВД Арсена Авакова и председателя Национальной полиции Сергея Князева, но единственный, кто был уволен с должности — начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов. Он не ушел со службы, а сразу же возглавил полицию в зоне Операции объединенных сил. Корреспондентка theБабеля Тереза Лащук и фотограф Сергей Моргунов поехали в Переяслав-Хмельницкий — они пообщались с полицейским, который проводил расследование в первые часы после инцидента, с врачом Переяслав-Хмельницкой больницы, куда привезли мальчика, с родителями Кирилла и с семьей подозреваемого в убийстве. Семья убитого мальчика встречалась с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Они не требуют отставки — только наказания для виновных.

Сергей Моргунов / theБабель

1

Как разворачивались события 31 мая

  1. Четверо детей (соседи Кирилла Тлявова Артем и Даниил, брат Денис) играют возле улицы Героев Днепра в Переяслав-Хмельницком. Вдруг слышат звук, похожий на выстрел. Кирилл Тлявов падает наземь, его друзья бегут за родителями. Мама Кирилла вызывает скорую помощь, но не ждет ее, на авто знакомой отвозит сына в больницу. Они приезжают туда в 15:55, мальчик без сознания, у него судороги.

  2. Дежурный врач сообщает в полицию, что им привезли мальчика с тяжелой травмой. Следственно-оперативная группа выезжает на место инцидента. Основная версия врачей и родителей: Кирилл упал и ударился головой.

  3. Прибывает нейрохирург из Киева, который делает трепанацию черепа и обнаруживает в голове ребенка пулю.

  4. И. о. главы переяслав-хмельницкой полиции Андрей Медуница проходится с фонариком по улице, где ранили мальчика, и замечает на холме вблизи три бутылки, одна из которых надбита. Полицейские выходят к дому жены своего коллеги Владимира Петровца. Рядом лежит гильза. Следователь регистрирует производство по статье «умышленные тяжкие телесные повреждения». Владимира Петровца находят возле кафе «Белочка» в другом районе города. С ним жена и коллега Иван Приходько.

  5. Приходько и Петровца привозят в отделение. Андрей Медуница рассказывает, что они были пьяны. «Они были пьяные. Понимали, что что-то сделали. Начали рассказывать, что “нигде никого не сбивали”, думали, может ДТП. Я спросил: “Что вы такого натворили, что люди жалуются на шум?” Иван говорит: “Та шо, я несколько раз стрельнул из воздушки”. Я это сообщил прокурору, тот позвонил в ГБР», — рассказывает Андрей Медуница.

  6. В Петровца проводят обыск. Его жена пытается спрятать бутылки, по которым стреляли. У Владимира обнаруживают патроны и гильзы от мелкокалиберного оружия. У Ивана — мелкокалиберные патроны и патроны к пистолету ПМ. Оружие не находят. Оказывается, что с мужчинами были еще двое: 15-летний Станислав (сын Петровца) и житель одного из ближних сел Дмитрий.

Переяслав-Хмельницкий — это обычный провинциальный городок в 80 километрах от Киева. О том, что неделю назад здесь произошло убийство, которое стало главным событием страны, ничего не говорит. Возле местного отделения полиции, где проходили митинги, уже зарисовали надписи на земле и на стенах. На улицах не обсуждают смерть Кирилла, но когда мы спрашиваем у людей о трагедии, выражают свои соболезнования.

Из развлечений в Переяслав-Хмельницком есть только озеро, кинотеатр, несколько кафе и пабов. Местные рассказывают, что полицейские, прокуроры и сотрудники СБУ любят отдыхать в пабе «Премьер». Там якобы часто видели Ивана Приходько и Владимира Петровца. Таксист Максим (он отказался называть свою фамилию) говорит, что они выходили пьяными из паба и в таком состоянии садились за руль.

Здесь любят гулять местные правоохранители.

Сергей Моргунов / theБабель

«Премьер» находится в центре города, здесь есть барная стойка, караоке и бильярд. Около одиннадцати часов вечера у паба стоит кучка пьяных мужчин — один из них мочится на колесо машины. Девушка за барной стойкой подтверждает, что Приходько и Петровец действительно были постоянными клиентами, но говорить под запись отказывается. Сообщает, что знает мужчин только с «положительной стороны».

Около четырех утра клиенты «Премьера» обычно передвигаются к автовокзалу города, где есть забегаловка под названием «Белочка». Сюда можно прийти со своим алкоголем и перекусить какими-то бутербродами. Именно здесь, возле «Белочки», ранним утром первого июня полицейские задержали Владимира Петровца (который отдыхал с женой) и Ивана Приходька. Исполняющий обязанности начальника Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Андрей Медуница рассказывает theБабелю, что Приходько был настолько пьян, что не узнал его.

Забегаловка, возле которой задержали подозреваемых. С тыльной стороны ночью выставляют пластиковые столики, где люди выпивают.

Сергей Моргунов / theБабель

В отделении Приходько и Петровец отказались проходить экспертизу на алкогольное опьянение. В одного из них, по словам Медуницы, удалось взять образцы с рук, которые помогут определить, остался ли на них порох от стрельбы. В обоих для экспертизы также отобрали одежду. Тест на алкоголь задержанные так и не прошли. Медуница объясняет это тем, что «была суббота».

«Они не сядут, там будет недоставать улик, — говорит киевский волонтер и активист Роман Синицын, который также был на акции протеста в Переяслав-Хмельницком и уверен, что дело «сливают», — оружия нет, [подозреваемые] идут в отказ: “Это не мы, мы не стреляли”, экспертизы на состояние опьянения нет. Понятно, что дело «заминали», — комментирует он.

Исполняющий обязанности начальника Переяслав-Хмельницкого отделения полиции Андрей Медуница.

Сергей Моргунов / theБабель

Андрей Медуница говорит, что с подозреваемыми почти не был знаком — на должности он только месяц, половину из которого, как он уверяет, провел в Барышевке, где шестого мая застрелили заместителя начальника барышевской полиции. «Я их видел только при разводах. На рабочем месте пьяными [не видел], каких-либо нарушений с их стороны не было, жалоб на них от людей не поступало», — говорит Медуница. Рассказывает, что жаловаться на подозреваемых местные начали уже после того, как мужчин арестовали.

2

В больнице, куда доставили раненого Кирилла Тлявова, почти шесть часов не могли понять, что в мальчика попала пуля. Исполняющий обязанности руководителя больницы Николай Тарасюк сначала отказывается говорить с theБабелем: он требует разрешение от городского совета, а затем вызывает полицейских. За два часа он все же соглашается ответить на несколько вопросов. Убеждает, что заявление главы Национальной полиции Сергея Князева о том, что врачи шесть часов не делали Кириллу Тлявову рентген, — неправда. Говорит, что ему сделали рентген сразу после прибытия в больницу — в 16.08, и подтверждает свои слова задокументированным временем на снимке рентгена. Тарасюк говорит, что тогда же в голове ребенка обнаружили посторонний предмет, но врачи не догадались, что это пуля.

Руководитель Переяслав-Хмельницкой больницы Николай Тарасюк.

Сергей Моргунов / theБабель

«[Разве] у нас война? Посторонний предмет, который был заметен на рентгене, можно расценить как обломок кости, который немного сместился. Обстоятельства травмы были неизвестны, дети играли, и тут один из них просто упал на камушек», — говорит врач.

Чтобы узнать, что именно за предмет в голове у ребенка, мальчику должны были провести МРТ, но подходящей техники в больнице не было. Поэтому ждали нейрохирурга, который прибыл через шесть часов, сделал трепанацию черепа и понял, что в Кирилла стреляли.

3

Четвертого июня в Переяслав-Хмельницком люди вышли на акцию протеста возле отделения полиции. В город приехали и столичные активисты, в частности радикалы с «С14». Они требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, потому что считают, что трагедия произошла из-за проваленной реформы МВД, в частности из-за коряво написанной инструкции о переаттестации полицейских (которую разрабатывали в самом МВД). Обоих подозреваемых в убийстве — Владимира Петровца и Ивана Приходька — уволили из милиции после Евромайдана, но впоследствии восстановили в должностях. Арсен Аваков уже заявил, что писать заявление об отставке не будет.

Акция протеста возле Переяслав-Хмельницкого отделения полиции четвертого июня.

Facebook / Татьяна Безрук

После Евромайдана одним из главных требований активистов была полная перезагрузка полиции. Арсен Аваков, который стал главой МВД, обещал полностью изменить философию МВД и люстрировать сотрудников органа. В 2015 году была создана Национальная полиция Украины. Для того, чтобы провести эту реформу, в Украину приехали бывшие руководители МВД Грузии Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе. Для полицейских назначили переаттестацию, которая должна была полностью перезагрузить ведомство и привести в полицию новых людей с безупречной репутацией. Всего переаттестацию проходили около 70 тысяч бывших милиционеров. Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что ее не прошли только 5 тысяч силовиков — всех их уволили или понизили в должности. Сергей Князев вчера назвал другие цифры: по его словам, во время создания новой полиции были уволены 4,7 тысячи милиционеров. Больее чем 3,1 тысячи потом возобновились на должностях. В спецподразделениях полиции продолжают работать бывшие «беркутовцы», там их около 30%. Депутат Мустафа Найем, который в 2015 году был членом коллегии МВД, считает, что реформа МВД состоялась только на 20%.

Сергей Моргунов / theБабель

На акции протеста активисты обрисовывали стены полицейского участка, жгли файера и бросали петарды в полицейских. Жители Переяслав-Хмельницкого жаловались на свои проблемы: кого-то избили, кого-то патрульные якобы безосновательно остановили на авто. Представители местного «Правого сектора» называли полицейских «князьками» и обвиняли в коррупции. Впрочем, разговаривать с корреспондентами theБабеля местные активисты отказались, сославшись на занятость. Киевский волонтер и активист Роман Синицин в разговоре с theБабелем утверждает — они все напуганы.

4

Когда Кирилл лежал в больнице, к родным Тлявова подходили мать и сестра Петровца и жена Приходька. Сочувствовали и принесли деньги на лечение. Мальчика похоронили пятого июня, никто из семей подозреваемых на похороны не пришел. Зато жена Петровца Ольга в розговоре с изданием «Сегодня» обвинила в трагедии родителей Кирилла. По ее мнению, они не должны были пускать мальчика гулять, когда на поляне стреляли.

Сестра Владимира Петровца Вера в разговоре с theБабелем с этим не соглашается. Говорит, что ни в коем случае не обвиняет семью Кирилла. «Нам и ребенка жалко, это неописуемое горе. Они столько жизней подкосили. Не только этого ребенка, а всех родных и своих детей», — говорит она и плачет. Рассказывает, что у мамы Владимира Петровца из-за переживаний начались проблемы с сердцем. «Мама хотела идти на похороны [Кирилла], а я ей говорю, что ее там разорвут! — объясняет Вера. — Откупаться мы ни от кого не будем. Хотим, чтобы все было по справедливости. Но брат сказал, что он не стрелял, он мне побожился, и я ему верю».

Сестра одного из подозреваемых в убийстве Владимира Петровца Вера.

Сергей Моргунов / theБабель

5

Родные Кирилла Тлявова также понемногу приходят в себя. Пополудни шестого июня бабушка, мать и отец сидят во дворе своего дома. Женщины все так же в черных платках. В своем горе родные не обвиняют ни МВД, ни полицию, ни семьи подозреваемых.

«Я не желаю ничего плохого ни детям, ни женщинам, матерям, родителям. Так же и те, что выше, люди: работали, пусть работают дальше. От того, что Аваков или иной министр уйдет в отставку, мир не изменится. Есть хорошие люди, есть нехорошие. Так было и будет всегда», — говорит мать Кирилла Татьяна.

Мать Кирилла Татьяна и брат Денис.

Сергей Моргунов / theБабель

Брат Кирилла Денис и бабушка Александра (рядом с ним).

Сергей Моргунов / theБабель

Четвертого июня министр МВД Арсен Аваков встретился с ней и с бабушкой мальчика. Пообещал, что возьмет дело под свой контроль и всячески поможет. А чуть ранее исполняющая обязанности заместителя руководителя Главного управления полиции в Киевской области Майя Бреславская принесла семье деньги.

«Под участком был митинг, я понимаю, у нас — горе, у людей — возмущение, но бросать петарды — это, по моему мнению, вообще... На нашем горе еще и делать себе пиар — недопустимо. Винить надо только тех, кто это сделал [всех, кто причастен к убийству], надо, чтобы они понесли максимально суровое наказание. Я считаю, что государство должно вернуть смертную казнь!» — добавляет бабушка мальчика.

Мать Кирилла Татьяна говорит, что им не нужны никакие деньги. Все, что перечислили им неравнодушные люди, они планируют отдать семье, которая действительно в этом нуждается. «Не стало [Кирилла], не помогут эти средства уже ничем».

Артем, друг Кирилла, который был с ним, когда в мальчика попала пуля.

Сергей Моргунов / theБабель

Парламент принял закон, который делает возможным импичмент. Как это будет работать?

Просмотры:
2591
Автор:
Мария Ульяновская
Дата: