«Где же та полиция, забрали ребенка». Как хоронили 5-летнего Кирилла Тлявова, в которого стреляли полицейские. Репортаж theБабеля

Просмотры:
14634
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
«Где же та полиция, забрали ребенка». Как хоронили 5-летнего Кирилла Тлявова, в которого стреляли полицейские. Репортаж theБабеля

Сергей Моргунов / theБабель

Тридцать первого мая в городе Переяслав-Хмельницком, что в Киевской области, полицейские ранили 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова. Его доставили с тяжелой травмой головы в больницу, но мальчик умер через три дня, не приходя в сознание. Пятого июня Кирилла хоронили в Переяслав-Хмельницком. Корреспондентка theБабеля Тереза Лащук и фотокорреспондент Сергей Моргунов побывали на похоронах.

Частный дом семьи Тлявовых стоит на окраине Переяслав-Хмельницкого, в «частном секторе», который местные называют «Шанхай». Тридцать первого мая 5-летний Кирилл Тлявов гулял неподалеку от дома со своим соседом, 8-летним Артемом. Артем рассказывает, что услышал резкий звук, а затем увидел, как Кирилл падает, и сразу побежал к его родителям. Они сначала не поняли, что произошло, — думали, что сын споткнулся и разбил голову. Только ночью в реанимации сказали, что Кириллу в голову попала пуля.

Артем, друг Кирилла

Сергей Моргунов / theБабель

Сегодня на углу, где ранили Кирилла, лежат розовые розы. Рядом играют двое маленьких мальчиков. Дом Тлявовых в нескольких шагах отсюда — у него даже нет забора, туда может зайти каждый. Тело Кирилла привезли домой еще во вторник, 4 июня; в 9 утра оно уже лежит в белом гробу внутри дома.

Сергей Моргунов / theБабель

Во дворе курит отец Кирилла Игорь. Он выглядит болезненно, лицо красное от слез. Вчера ему стало плохо, скорая помощь забрала его в больницу, сегодня он вернулся домой на похороны. Он курит каждые пять минут и периодически срывается на плач. Мама Кирилла Татьяна почти не выходит на улицу, стоит возле гроба в доме. Бабушка Александра плачет на крыльце дома. «[Наказанием] для полицейского должна быть высшая мера, или [отдать] мне на растерзание! Расстрел! Как они сделали, так и с ними!» — кричит она.

Сергей Моргунов / theБабель

Сергей Моргунов / theБабель

К 11 утра во двор Тлявовых понемногу съезжаются родственники и другие люди. Они везут продукты, венки, цветы и игрушки; обнимаются и плачут. «Семья его так любила, золотой ребенок был. Родители хорошие, а бабушка как за ним была! Это был такой долгожданный внук!» — рассказывает двоюродная бабушка Кирилла Лидия. Другая родственница семьи Любовь Йоковна добавляет: «Понабирали в полицию малолеток, и они не отдают отчет, что делают. Водочку пьют и...»

Сергей Моргунов / theБабель

Владимир Петровец, один из подозреваемых полицейских, живет неподалеку от дома Тлявовых. По версии следствия, Петровец и второй подозреваемый, Иван Приходько, отдыхали, выпили и начали стрелять из оружия, чтобы повеселиться. Оружие до сих пор не нашли. Четвертого июня обоих полицейских арестовали на два месяца без возможности залога.

Тлявовы говорят, что не были знакомы с Петровцами, хотя они и соседи. По их словам, это дача, где Петровцы иногда отдыхают, а живут они в другом месте. Сейчас в доме пусто. На похороны никто из родных подозреваемых в убийстве не пришел. От полиции пришла только Майя Бреславская, которая сейчас исполняет обязанности заместителя председателя главного управления полиции в Киевской области. Говорит, что ее пригласили родители Кирилла.

Сергей Моргунов / theБабель

Сергей Моргунов / theБабель

Церемония прощания начинается в 11:40. Как только из дома во двор выносят гроб, бабушке Кирилла становится плохо. Она теряет сознание, через несколько минут приезжает скорая и забирает ее. Когда мальчика начинают отпевать, женщина пытается выйти из машины, ей не дают этого сделать, и она чуть не выламывает заднюю дверь.

Сергей Моргунов / theБабель

Сергей Моргунов / theБабель

От двора Тлявовых до кладбища — полчаса ходьбы. Процессия идет так тихо, что слышно, как у священника звенит кадило. Родные сдавленно рыдают. Кричать начинают только, когда гроб опускают в землю. Женщины причитают: «Где же полиция, ребенка забрали. Бандиты! Сволочи!»

Сергей Моргунов / theБабель

На кладбище привозят бабушку Кирилла, она обращается к людям: «Помяните мальчика нашего! Здесь рядом кафе, здесь возле нашего дома». Когда гроб начинают закапывать, люди понемногу расходятся.

Сергей Моргунов / theБабель

Президент Зеленский предлагал стать своим спикером журналистке Севгиль Мусаевой. В это время шел открытый конкурс на должность

Просмотры:
9667
Авторы:
Катерина Коберник, Мария Жартовская
Дата: