Президент Зеленский предлагал стать своим спикером журналистке Севгиль Мусаевой. В это время шел открытый конкурс на должность

Просмотры:
9690
Авторы:
Катерина Коберник, Мария Жартовская
Дата:

Севгиль Мусаева

Twitter / Sevgil Musaieva

Президент Владимир Зеленский предлагал занять должность своего пресс-секретаря главному редактору «Украинской правды» Севгиль Мусаевой. Эту информацию theБабелю подтвердили два независимых друг от друга источника.

Предложение о работе президент сделал после 15 мая, через несколько недель после начала публичного конкурса на замещение вакансии. К этому моменту претенденты успели пройти несколько этапов отбора. Мусаева в конкурсе не участвовала. В это время она заканчивала учебу в Гарвардском университете в США.

Предложение о работе Зеленский сделал лично по телефону, Мусаева от должности отказалась.

За комментариями о том, делал ли президент такое предложение во время публичного конкурса, мы обратились к его пресс-секретарю, победительнице отбора Юлии Мендель и Севгиль Мусаевой. Мусаева эту информацию не подтвердила и не опровергла. Мендель ответила, что «это не является сейчас приоритетом для Владимира», а она как представитель коммуникации имеет право «определяться с уровнем этичности тех вопросов, которые должна задавать президенту». Наш вопрос она пообещала поставить «в список». За комментариями Мендель посоветовала обратиться к пресс-секретарю «ЗеКоманды» Ирине Победоносцевой.

Последняя пообещала выяснить этот вопрос и предположила, что если разговор с Мусаевой и был, то журналистке могли предложить принять участие в отборе на общих основаниях. Однако, если это так, подобное предложение после нескольких этапов отбора нивелирует публичный конкурс и ставит одного из участников в особые условия.

Мы отправили официальный запрос в Администрацию президента, но пока ответа не получили. В день, когда мы готовили новость и пытались получить комментарий президента, он находился в Брюсселе с официальным визитом. Сегодня, 5 июня, получить ответ президента, который давал интервью в эфире программы «Сніданок з 1+1», нам тоже не удалось.

Публичный конкурс на вакансию своего пресс-секретаря Зеленский лично объявил 30 апреля. По словам Победоносцевой, всего на конкурс подали больше четырех тысяч резюме. После нескольких этапов отбора 50 лучших кандидатов получили творческие задания.

В их число попала журналист theБабеля Мария Жартовская. Выполняя редакционное задание, она проходила отбор, чтобы написать о процессе изнутри. Обратную связь участникам обещали дать после 14 мая. В финал, по словам Победоносцевой, вышли три кандидата. Двадцать четвертого мая окончательного решения еще не было.

Победила в отборе Юлия Мендель. До этого она как фрилансер сотрудничала со многими крупными западными изданиями и была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке.

Разъяренные люди, цветы и игрушки: 7 фото с митинга в Переяслав-Хмельницком, где полицейские застрелили ребенка

Просмотры:
4961
Автор:
Тереза Лащук
Дата: