Британская сценаристка раскритиковала «Чернобыль» за отсутствие темнокожих актеров, над ней посмеялись. Мы нашли темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС

Просмотры:
54835
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Британская сценаристка раскритиковала «Чернобыль» за отсутствие темнокожих актеров, над ней посмеялись. Мы нашли темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС

ВКонтакте / Игорь Хиряк

Британская актриса и сценаристка Карла Мери 1 июня написала твит о том, что разочарована сериалом НВО «Чернобыль», потому что в нем нет темнокожих актеров. Пользователи раскритиковали этот твит, а в комментариях в основном советовали девушке учить историю и объясняли, что темнокожий ликвидатор в Чернобыле смотрелся бы не к месту. В конце концов Карла Мери обозвала всех, кто с ней не согласен, расистами, удалила твит и закрыла свою ленту.

Удивительное обстоятельство: одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был темнокожий парень по имени Игорь Хиряк. Он родился в 1967 году, в десять лет переехал в Череповец Вологодской области. В 1985 году Игоря призвали на срочную службу в армию, он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду — это объединение инженерных войск Украины, которое базировалось в Киеве. В состав бригады входила и часть № 75110, где служил Игорь. Солдаты этой части ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.

Двадцать шестого апреля 1986 года генерал-полковник Осипов поставил части задачу выдвинуться в район Чернобыля и навести понтонный мост через Припять, чтобы потом эвакуировать жителей. Полк без оружия, только с противогазами, приехал на расстояние около четырех километров от электростанции. В ночь на 2 мая навели мост. В том же году командир части полковник Иван Язовских наградил Хиряка благодарственной грамотой за «образцовое выполнение долга перед Родиной». После службы Игорь вернулся в Череповец, где и живет до сих пор. Фотографии из Чернобыля он выложил к 30-летию Чернобыльской трагедии в 2016 году в социальную сеть «ВКонтакте».

ВКонтакте / Игорь Хиряк

Судя по профилю Игоря, он любит участвовать в исторических реконструкциях, а в 2014 году снялся в малобюджетном российском фильме «Заклятие Велеса». Есть у него в профиле и снимки из оккупированного Крыма, они датированы 2015 годом: Игорь отдыхал в поселке Черноморское и был в Ялте. Сейчас Игорь выступает со стендап-камеди командой Amsterdam, живет в частном доме, ведет хозяйство. Двадцать первого апреля он выложил снимок, где он позирует в своем дворе с украинским флагом.

ВКонтакте / Игорь Хиряк

Мы написали Игорю, чтобы расспросить о его чернобыльском прошлом, но он не заходит в соцсеть и не читает наши сообщения. Обидно.

Мы проанализировали избирательный фонд Владимира Зеленского. Среди его частных доноров — бизнес-партнер Януковича-младшего и социолог, обслуживавший Арбузова

Просмотры:
5413
Автор:
Мария Ульяновская
Дата: