Мы проанализировали избирательный фонд Владимира Зеленского. Среди его частных доноров — бизнес-партнер Януковича-младшего и социолог, обслуживавший Арбузова

Просмотры:
5528
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
Мы проанализировали избирательный фонд Владимира Зеленского. Среди его частных доноров — бизнес-партнер Януковича-младшего и социолог, обслуживавший Арбузова

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Владимир Зеленский потратил на избирательную кампанию 156 миллионов гривен. Половина этих денег пришла в фонд от его сторонников. Они вносили разные суммы — от 50 гривен до нескольких тысяч. Крупными разовыми донорами оказались социолог Игорь Дементьев и бизнесмен Андрей Савченко — и оба связаны с ключевыми людьми из окружения Виктора Януковича. Игорь Дементьев работал на «семью» бывшего президента, а Андрей Савченко до сих пор ведет общий бизнес с Януковичем-младшим. Корреспондент theБабеля Мария Ульяновская проанализировала то, что о них известно.

Избирательная кампания обошлась Владимиру Зеленскому относительно недорого — всего в 157 миллионов гривен (это в четыре раза меньше, чем фонд Петра Порошенко). В отличие от Порошенко, который финансировал кампанию исключительно из собственного кармана, Владимир Зеленский собирал деньги из разных источников; в том числе ему их перечисляли избиратели.

  • 12 миллионов гривен Зеленский внес сам.
  • 66 миллионов ему перечислила партия «Слуга народа».
  • 7 миллионов поступили от юридических лиц.
  • 72 миллиона перечислили избиратели.

Сторонники Зеленского вносили разные суммы — от 50 гривен до нескольких тысяч. Самое большое разовое пожертвование составило почти 1,5 миллиона гривен.

Мы проанализировали финансовый отчет избирательного фонда Зеленского и обнаружили среди доноров двух человек, связанных с сыном Виктора Януковича Александром, — это социолог Игорь Дементьев и бизнесмен Андрей Савченко. Игорь Дементьев работал на «семью» бывшего президента, а Андрей Савченко до сих пор ведет общий бизнес с Януковичем-младшим.

Социолог Игорь Дементьев перечислил в избирательный фонд Зеленского 140 тысяч гривен. Дементьев впервые появился в украинском медиапространстве в 1999 году. Тогда на выборах мэра Киева он как президент социологического «Фонда свободы» завышал рейтинг Григория Суркиса. Вопреки прогнозам организации, Александр Омельченко обошел Суркиса с разрывом в 50 процентов голосов. В начале 2000-х Дементьев продолжал публиковать манипулятивные соцопросы к выборам.

В 2012 году Игорь Дементьев помог Сергею Арбузову стать первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова. Арбузов тогда возглавлял Нацбанк Украины, а Дементьев представлялся исполнительным директором немецкого Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации. Эта организация признала Сергея Арбузова лучшим государственным банкиром в Восточной Европе. Позже журналисты издания Deutsche Welle выяснили, что фонд фиктивный, но именно на этом «признании» Арбузов построил свою рекламную кампанию и создал себе образ молодого и перспективного госчиновника.

Этим связь Дементьева с «семьей» Януковича не ограничивается. Осенью 2014 года Дементьев становится первым заместителем главы правления Всеукраинского банка развития, который принадлежал Александру Януковичу. Главой правления банка была Валентина Арбузова — мать бывшего главы НБУ. В 2015 году банк ликвидировали.

Второго крупного донора Владимира Зеленского зовут Андрей Савченко. Он сделал одно из самых щедрых пожертвований на кампанию Зеленского — 1,5 миллиона гривен.

Савченко родом из России, получил украинское гражданство в 2002 году. Бизнесмен является собственником или учредителем восьми компаний. Его бизнес-партнеры — сын бывшего президента Виктора Януковича и чиновник, которого подозревают в государственной измене.

Например, вместе с Александром Януковичем он владеет предприятием по обслуживанию и ремонту автомобилей МЧП «Десна — Н». Оно зарегистрировано в Киевской области и до сих пор приносит деньги своим собственникам.

Кроме того, в 2004 году Андрей Савченко основал в Крыму гостиничное предприятие «Акватика-инвест». По данным государственного реестра юридических лиц, Савченко до сих пор владеет частью бизнеса. Партнер Савченко в этом бизнесе — бывший депутат Севастопольского горсовета Сергей Гоголинский. В 2014 году он голосовал за проведение «референдума» о присоединении Крыма к России; он подозревается в государственной измене. Предприятие находится под санкциями, поскольку после аннексии полуострова собственники просто перерегистрировали его в Федеральной налоговой службе РФ.

Мы обратились за комментарием к Игорю Дементьеву, Александру Савченко и в штаб партии «Слуга народа». В штабе партии theБабелю ответили, что пожертвования принимала бухгалтерия, у которой не было возможности скрупулезно проверить всех доноров. «Если бы там были одиозные имена, мы бы отреагировали», — сказала пресс-секретарь партии Татьяна Цыба. Связаться с Савченко и Дементьевым theБабелю не удалось.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Вышел последний эпизод «Чернобыля». Что создатели показали точно, а что исказили — разбираем сериал по великолепной книге историка Сергея Плохия (спойлеры!)

Просмотры:
42542
Авторы:
Юлия Даниленко, Юлиана Скибицкая
Дата: