Юлия Мендель выиграла конкурс на пресс-секретаря Зеленского. Что о ней известно — рассказывает корреспондент theБабеля Мария Жартовская, которая участвовала в отборе

Просмотры:
26990
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
Юлия Мендель выиграла конкурс на пресс-секретаря Зеленского. Что о ней известно — рассказывает корреспондент theБабеля Мария Жартовская, которая участвовала в отборе

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Тридцатого апреля президент Владимир Зеленский объявил конкурс на должность пресс-секретаря. От кандидатов требовалось знать минимум три языка, иметь опыт в журналистике или публичной сфере и, по необходимости, работать 24/7. Журналистка theБабеля Мария Жартовская отправила свое резюме и прошла несколько этапов отбора. Победила в конкурсе, по словам близких к команде президента источников theБабеля, журналистка Юлия Мендель. До конкурса она как минимум один раз общалась с Зеленским — во время его закрытой встречи с представителями иностранных СМИ, и даже сделала совместное фото. В первой части этого текста Мария от первого лица рассказывает о своем эксперименте. Во второй — о своей удачливой сопернице и ее журналистском опыте.

Я отправила резюме на конкурс на следующий день после его начала — 1 мая. Кроме theБабеля, в резюме указала множество изданий, в том числе журналы «Фокус» и «Новое Время», издания Forbes.ua и «Украинская правда». Через два дня со мной попробовали связаться, но безуспешно — в это время я летела в Нью-Йорк. В субботу в пять часов утра по местному времени я перезвонила сама. Ответила Кристина, НR «ЗеКоманды», она сказала, что мое резюме их заинтересовало. Задала несколько стандартных вопросов: почему я решила участвовать в конкурсе, на каком уровне знаю английский и готова ли работать сверхурочно. Сразу предупредила, что работы будет много, отпуск на первых порах не предвидится, и что она сама работает по выходным.

— Сейчас суббота, пять часов утра в Нью-Йорке, я в отпуске и разговариваю с вами, — сказала я, и мы обе рассмеялись.

Кристина задала еще несколько вопросов: почему я выбрала журналистику, не теряюсь ли во время публичных выступлений, могу ли быстро реагировать на вопросы и знаю ли, что могут спрашивать журналисты.

Телефонное собеседование продолжалось не больше пяти минут. Еще через несколько дней, 6 мая, по электронной почте пришло тестовое задание: «Записать ваше видеообращение к украинцам по случаю 8—9 мая — 74-й годовщины победы над нацизмом в Европе». Выслать результат нужно было до 18:00 следующего дня. Ответить пообещали после 14 мая. Чтобы написать речь, я пересмотрела обращения многих политиков за несколько лет и отталкивалась от того, как праздновали этот день в разных странах в 1945 году. Закончила речь благодарностью тем, кто сейчас воюет за Украину.

После 14 мая мне никто не ответил, и я сама позвонила Кристине. Она заверила, что пока не ответили никому. Когда стало понятно, что дальше я не прошла, о деталях отбора я расспросила Ирину Победоносцеву, пресс-секретаря «ЗеКоманды». Она рассказала, что на конкурс подали около четырех тысяч заявок, с которыми работала HR-команда. На первом этапе проверяли, соответствуют ли кандидаты самым простым требованиям: владение украинским и английским, грамотность, опыт работы в смежных профессиях, высшее образование. Большинство претендентов отсеяли уже на этом этапе.

Во время телефонных собеседований оценивали другие качества: дикцию, манеру изложения мысли и скорость реакции. «Осталось около ста участников, и после обсуждения мы выбрали 50, которые и получили творческие задания. Тут уже оценивались и форма, и содержание: суть сообщения, идея, искренность, убедительность, четкость и лаконичность формулировок», — рассказывает Победоносцева.

Из пятидесяти человек в финал вышли трое. С ними лично общались Зеленский и члены команды из Администрации президента. Претендентам они устроили импровизированную пресс-конференцию с неожиданными вопросами. «Интервьюируемый заранее не знал ни формат общения, ни тем, — говорит Победоносцева. — Каждый раз вопросы были новые. Беседовали на украинском и английском языках. Оценивалось понимание политического контекста в Украине и мире, стрессоустойчивость, мировоззренческие позиции, чувство юмора и быстрота реакции».

Кто победил в конкурсе, она не рассказывает — это официально объявят со дня на день. По данным близких к команде президента источников theБабеля, победитель отбора — столичная журналистка Юлия Мендель. Сама она не подтвердила и не опровергла эту информацию, предложив подождать официальных результатов. Ранее о ее назначении на своей странице в Facebook написал пользователь под именем Илья Осадчук. СМИ с сомнительной репутацией иногда печатают его «интервью» и называют лоббистом или политтехнологом. Достоверных данных о том, реальный ли это человек и чем он занимается, нет.

Владимир Зеленский и Юлия Мендель

Facebook / Iuliia Mendel

Что известно о будущем пресс-секретаре президента

Юлии Мендель 32 года. Она родилась в Херсоне, училась журналистике в Киеве. В разное время работала на телеканалах ICTV, «Эспрессо-ТВ» и «Интере». Несколько лет как журналист сотрудничает с The New York Times. Писала для украинского Forbes и американского Politico.

В колонке для ТСН.ua Мендель рассказывала, что переломным моментом в ее карьере в 2016 году стала поездка на тренинг для журналистов в Йельский университет, США. Там она получила важные связи и поняла, как работать с международными ньюзрумами. За год до этого, в 2015 году, по программе Международного института прессы она и еще девять журналистов из разных стран побывали в редакциях главных американских медиа: The Wall Street Journal, The New York Times, CNN.

В 2016-м Мендель стала героиней новостей о сексуальных домогательствах. На своей странице в Facebook она написала о непристойных комментариях в ее адрес от незнакомого мужчины. Этот пост собрал сотни комментариев и вызвал бурную дискуссию о том, стоит ли о таких случаях рассказывать публично.

Среди Facebook-друзей журналистки — коллеги из разных изданий и телеканалов, политики и общественные активисты. «Дружит» она и с заместителем главы Администрации президента, в прошлом сценаристом «Студии «Квартал-95» Юрием Костюком и известным технологом Никитой Потураевым. Он консультировал «ЗеКоманду» во время предвыборной кампании.

Посты Мендель в Twitter взвешенные и почти безличные. В последнее время она, как и все украинские журналисты, много писала о президентских выборах и их главных участниках — Зеленском, Порошенко, Тимошенко. В предыдущие годы Мендель призывала освободить Надежду Савченко из российского плена, писала о проблемах участников АТО, публиковала селфи с известными политиками и журналистами.

Хочу отдыхать неделю и потратить мало денег — это реально? Да, и даже не в Украине. Путешествуем на Кипр, Кавказ и в Центральную Европу за 300 евро

Просмотры:
8067
Автор:
Тереза Лащук
Дата: