Организация украинских сексологов выступила против сексуального образования для детей. ЛГБТ-активисты возмущены, а в Минздраве говорят, что впервые об этом слышат

Просмотры:
2296
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Организация сексологов Украины, которая называет себя «первой неправительственной организацией», выпустила заявление, где раскритиковала уроки сексуального воспитания в школах. Например, там считают, что они пропагандируют гомосексуализм. Это заявление вызвало волну возмущения, в частности среди ЛГБТ-активистов, которые сейчас готовятся к неделе прайда — он продлится с 14 по 22 июня, а 17 июня в Киеве состоится Марш за права человека. Мы поговорили с сексологами и их противниками — рассказываем, что происходит.

Тридцатого мая Ассоциация сексологов и сексотерапевтов Украины опубликовала заявление с заголовком «СТОП СЕКСУАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В УКРАИНЕ» (да, капслоком). В нем сексологи изложили собственный взгляд на то, как должны выглядеть уроки сексуального воспитания в школах. В ассоциации уверены, что детям нельзя ничего говорить о гомосексуализме; преподавать эту дисциплину нужно отдельно юношам и девушкам; и вообще, детей необходимо «ориентировать» на моногамные и семейные ценности. В Facebook это заявление раскритиковали. Люди начали ставить странице ассоциации метку «не рекомендую» и писать гневные комментарии. Сексологов обвинили в некомпетентности.

Ассоциацию создали в 2014 году, это общественная организация. В нее входят 55 сексопатологов и консультантов по сексуальности. Президент ассоциации — Гарник Кочарян, сексопатолог и психотерапевт, профессор кафедры сексологии, медицинской психологии, медицинской и психологической реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 2018 году члены ассоциации создали Национальный институт сексологии и сексуального здоровья (это тоже общественная организация). Этот институт организовывает курсы сексологии в различных городах Украины, анонсы размещают на сайте ассоциации. Как рассказывает участница организационного комитета KyivPride Дарья Андреева, на этих курсах описывают трансгендерность и гомосексуализм как отклонение. «На сайте [ассоциации] указано, что программа разработана согласно требованиям и стандартам международных сексологических объединений, но это неправда. Программа совершенно не отвечала современным представлениям о сексуальности. Например, взглядам церкви на секс посвящен целый модуль», — рассказала Дарья theБабелю.

В ассоциации говорят, что в Украине нужно преподавать сексуальное образование, «учитывая ментальность». Член организации Михаил Шевченко заявил theБабелю, что сейчас появилось слишком много курсов и лекций по сексуальному образованию, «которые ведут непрофессионалы». Он считает, что Украина должна провести ряд исследований и выработать собственную методику преподавания сексуального образования, учитывая ментальность и историю страны. Шевченко настаивает, что детям до 12 лет нельзя рассказывать о гомосексуализме, потому что именно в это время они осознают свою гендерную роль в обществе». А если ребенок испытывает гомосексуальное влечение в 12 лет, но «общество имеет четкий ориентир», гомосексуализм проходит, утверждает Шевченко.

Кроме ЛГБТ, ассоциация критикует и другие темы. Например, Шевченко убежден, что детям не нужно рассказывать о контрацептивах до 14 лет, а проводить такие беседы можно только тогда, когда есть вероятность того, что дети уже начали жить половой жизнью. Вообще, по его словам, в Украине делают тренд из темы секса. «В обществе, в котором нет проблем с сексом, нет тренда на секс. Почему мы не обсуждаем идеи Канта или Гегеля в рамках украинского общества? Мы обсуждаем секс. Суперважная тема!» — говорит сексолог.

ЛГБТ-активисты считают, что деятельность этой организации — опасна. «В своем заявлении они пишут, что детям можно рассказывать только про гетеросексуальные отношения и ориентировать их на семью и моногамию. В таких условиях дети, которых воспитывают ЛГБТК-родители и полиаморные или полигамные семьи, будут чувствовать себя стигматизованными, а ЛГБТК-подростки не смогут получить релевантную информацию о сексе. Это дает основания для травли и, вообще-то, является нарушением Конституции Украины, которая гарантирует равные права всем гражданам, независимо от ориентации или религии, в частности равное право на образование», — говорит Дарья Андреева.

В МОЗ на заявление организации пока не отреагировали. На вопрос корреспондента theБабеля в пресс-службе ответили, что впервые об этом слышат, и рекомендовали отправить запрос. Позже там добавили, что глава МОЗ Ульяна Супрун готовит пост по этому заявлению.