Вижу новости, что «Межигорье» передали в управление бывшему помощнику нардепа Мураева. А что там вообще происходит после 2014 года?

Просмотры:
13010
Автор:
Тома Балаева
Дата:
Вижу новости, что «Межигорье» передали в управление бывшему помощнику нардепа Мураева. А что там вообще происходит после 2014 года?

Etienne De Malglaive / Getty Images

29 мая тендерный комитет АРМА объявил победителя конкурса на управление «Межигорьем» — им стала ООО «Скомпани», руководитель — Алексей Вороненко. До конца 2017 года он был помощником внефракционного нардепа Евгения Мураева — это бывший член партии «Оппозиционный блок», журналисты связывают его с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Результаты конкурса возмутили активистов и журналистов, комендант «Межигорья» собирается в суд, а общественный совет при АРМА заявил, что нужно провести новый конкурс. theБабель рассказывает, что происходило с «Межигорьем» с февраля 2014 года, когда из него уехал четвертый президент Виктор Янукович.

Утром 22 февраля 2014 года, когда четвертый президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны, к воротам Межигорья приехали представители «Самообороны» и Автомайдана. Они взяли резиденцию под контроль и заявили, что не дадут разворовать ценности и документы. Тогда же комедантом стал Денис Тарахкотелик, позже он и его команда зарегистрировали общественную организацию — «Национальный парк Украины «Межигорье».

В 2015 году суд наложил арест на имущество в «Межигорье». Резиденция тогда принадлежала связанной с Януковичем компании «Танталит», которая владела «Межигорьем» с 2007 года. В 2017 году суд признал недействительным договор о передаче резиденции из государственной в частную собственность. Земля вернулась государству, а недвижимость принадлежит «Танталиту» до сих пор, хоть и арестована. Но фактически все это время — с 2014 до 2019 года — резиденция была под контролем НПУ «Межигорье» и ее главы Дениса Тарахкотелика. Она работает как парк с платным входом — от 20 до 120 грн. Там есть зоопарк, кафе и кофейни, можно покататься верхом или на велосипедах. Вырученные деньги, по словам Тарахкотелика, полностью идут на содержание «Межигорья».

В мае 2018 года Печерский суд Киева передал «Межигорье» в управление АРМА, но де-факто продолжал управлять Тарахкотелик. По его словам, за год представители АРМА приезжали в «Межигорье» дважды — один раз осмотреть имущество, второй — на экскурсию. Участия в управлении они не принимали.

В ноябре 2018 года АРМА объявило конкурс на управляющего «Межигорья». В агентстве объяснили, что у них нет прав и полномочий тратить государственные деньги на содержание резиденции, а управитель сможет делать это за счет прибыли от коммерческого использования активов «Межигорья». Конкурс продлевали несколько раз. Сначала на него подались две организации — НПУ «Межигорье» и компания «Атлант Девелоп». По мнению АРМА, оба претендента не смогли составить внятный план управления резиденцией так, чтобы она приносила прибыль государству. НПУ «Межигорье» каждый раз подавала документы с формой регистрации «неприбыльная общественная организация», но по условиям конкурса выиграть его может только юридическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. В последний раз конкурс продлили в апреле, а закончился он в середине мая. Заявки подали три претендента — НПУ «Межигорье», ООО «Гаянский Геннадий Григорьевич» и «Скомпани».

29 мая на заседании тендернего комитета объявили, что конкурс выиграла «Скомпани». «Межигорье» в этот день закрыли для посетителей — на сайте резиденции появилось объявление об опасности рейдерского захвата. «Ночью нам сообщили, что к нам едут люди в автобусах, и возможен рейдерский захват. Поэтому мы решили обезопасить себя и посетителей и закрыть ворота», — рассказали theБабелю в «Межигорье». На следующий день парк снова открыли.

Директор «Скомпани» — Андрей Вороненко, бывший помощник народного депутата Евгения Мураева. В СМИ он часто появляется как «политолог». Сама компания существует больше четырех лет, ее основной вид деятельности — управление финансовыми рынками. Победа «Скомпани» вызвала волну возмущения: активисты и журналисты писали в Facebook, что «“Межигорье” Януковича передали его приятелям». По их словам, конкурс не был прозрачным, а на заседании АРМА журналистам препятствовали задавать вопросы. Активистов поддержал и общественный совет при АРМА — там заявили, что недовольны выбором управителя резиденции, который «может быть связан с экс-регионалами». «Факты говорят, что у «Скомпани» нет опыта и финансов для управления таким чувствительным активом, как “Межигорье”», — говорится в заявлении. Общественный совет призвал АРМА провести новый конкурс.

Глава НПУ «Межигорье» Денис Тарахкотелик считает, что конкурс был непрозрачным и коррумпированным, а победителя определили заранее. Результаты он собирается обжаловать в суде. «На заседании был один из владельцев фирмы [«Скомпани»], он даже не знает второго владельца. Не смог сказать, какие у компании оборотные средства за 2017, 2018 год. Его начал защищать глава тендерной комиссии — как такое может быть, если все участвуют на равных правах?» — сказал Тарахкотелик theБабелю.

Представители «Скомпани» не связывались с Тарахкотеликом, никто пока не просил его и команду уйти из «Межигорья». «По процедуре, победитель должен нанять фирму, которая проведет оценку имущества и инвентаризацию. Представители победителя, этой фирмы, АРМА и следователь ГПУ должны прийти на территорию резиденции и сделать оценку. После этого «Межигорье» могут передать новому управителю. Эта процедура занимает от двух месяцев до полгода», — говорит Тарахкотелик.

Директор «Скомпани» Алексей Вороненко считает, что конкурс прошел в соответствии с законодательством. «Общественный совет при АРМА рекомендует то ли продлить, то ли отменить конкурс. Общественный совет является консультативным органом при любой государственной структуре, и не ему рекомендовать нарушать закон», — заявил Вороненко. Он добавил, что с января 2018 года не работает помощником Евгения Мураева и активно критикует его в СМИ. Вороненко действительно критиковал Мураева, однако за то, что политик лишил себя возможности договариваться с Россией, попав в санкционный список от РФ в марте 2019 года. Вороненко даже называл Мураева «агентом СБУ». Журналистка Екатерина Горчинская предполагает, что Вороненко может быть связан с Виктором Медведчуком — он часто появляется в эфирах аффилированных с Медведчуком каналов «112» и Newsone; также писал блоги в поддержку действий политика.

По словам Тарахкотелика, в НПУ «Межигорье» уже обращались в НАБУ — чтобы бюро проверило прозрачность конкурса. В начале апреля детективы провели обыски в офисе АРМА. А в конце апреля 2019 года уголовное дело против АРМА открыло Государственное бюро расследований. Они требуют от АРМА предоставить всю документацию по «Межигорью" и проведению конкурса на управителя резиденцией. «АРМА настаивает на полном соблюдении законодательства при конкурсном отборе», — говорится в заявлении агентства.

NASA предложило компаниям построить бизнес в космосе. Там можно снимать фильмы, возить туристов и собирать спутники. Но это пока только проект

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: