Петр Порошенко переименовал свою партию, ищет для нее новых людей и собирается провести ее в парламент. У него получится?

Просмотры:
4001
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
Петр Порошенко переименовал свою партию, ищет для нее новых людей и собирается провести ее в парламент. У него получится?

Палинчак Михаил / УНИАН

Петр Порошенко готовится к досрочным парламентским выборам. В этом ему помогает Юрий Бирюков — бывший внештатный советник, занимавшийся вопросами Министерства обороны: он придумал и создал общественную организацию «Солідарна справа громад». Двадцать четвертого мая партию «Блок Петра Порошенко» переименовали в «Европейскую солидарность», в тот же день Петр Порошенко выступил на форуме «Солідарної справи» и пообещал обновить партию — ее кадры, программу и идеологию. Сейчас политсила Порошенко ищет людей, которые могут войти в ее список. На сайте «Солідарної справи» должны пройти праймериз. Корреспондент theБабеля Мария Жартовская поговорила с пятью людьми из окружения Порошенко: Юрием Бирюковым, нардепом Сергеем Березенко, одним из бывших руководителей штаба Порошенко, одним из новых членов команды и одним из людей, близких к Порошенко. Она узнала, кто возглавит партию и почему в ней останутся люди из «старого состава»

Во второй половине дня 21 апреля, в день второго тура выборов президента, после появления экзитполов в мессенджер Юрию Бирюкову стали приходить сотни сообщений. Писали, по словам Бирюкова, сторонники Порошенко: «Хотят помочь, но не в составе «Блока Петра Порошенко».

Сторонники Порошенко отвернулись от БПП, потому что некоторые члены партии стали «токсичными». Это бизнес-партнеры бывшего президента Игорь Гладковский и Игорь Кононенко (фигурировали в расследованиях Bihus.Info и «Схем» о коррупции в оборонной сфере и энергетике; оба входят в центральный совет партии), народные депутаты Александр Грановский и Сергей Березенко (глава МВД назвал его фигурантом дела о подкупе избирателей). По словам одного из источников theБабеля, убрать их из списка партии хотели бы и некоторые члены команды Порошенко.

Общественную организацию «Солідарна справа громад» придумали, в том числе, чтобы найти для Петра Порошенко новые кадры. Она, как и партия Порошенко, выступает за парламентско-президентскую республику, вступление Украины в НАТО и ЕС, приватизацию госпредприятий. При этом, поясняет Юрий Бирюков, инициативные люди в общественные организации идут охотнее, чем в политические партии. «Объединение должно быть в разы больше партии. [Стать] инкубатором, фермой. За полторы недели мы получили десять тысяч анкет, но это пока ни о чем».

Чтобы стать полноценным членом организации, нужно каждый месяц платить символический членский взнос — 50 гривен. На ее сайте можно предложить кандидата в члены партии или зарегистрировать свою анкету, презентовав программу и биографию. Сейчас на сайте зарегистрированы пятнадцать анкет. В числе кандидатов — Ростислав Павленко (бывший замглавы Администрации президента) и Ирина Фриз (бывший пресс-секретарь Порошенко и нынешний депутат БПП). Юрия Бирюкова среди них нет. «Я уже трижды отказывался, — говорит Бирюков. — Подозреваю, что опять предложат. Не хочу. Это должен решать Петр Алексеевич, я его подчиненный».

Выступая на форуме общественной организации, Порошенко призвал все демократические силы объединиться. По информации theБабеля войти в список его обновленной партии может нынешний спикер парламента Андрей Парубий, контролирующий группу нардепов во фракции «Народного фронта». В партию Порошенко может пойти и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. «У нас будут новые фамилии в списке, — говорит Сергей Березенко. — Некоторые — очень неожиданные».

Избавляться от токсичных кадров Порошенко не спешит. По информации theБабеля, избирательный штаб переименованной партии возглавит Сергей Березенко — во время президентских выборов он работал заместителем главы штаба. (Березенко на вопрос о работе на парламентских выборах не ответил.) Технологом кампании останется Игорь Грынив. Что касается Игоря Кононенко и Александра Грановского, то они, скорее всего, будут баллотироваться в мажоритарных округах и не под брендом «Европейской Солидарности».

Порошенко должен решить — возглавлять ему партию (и ее список) на досрочных парламентских выборах или нет. «Логично, если это будет он, — рассказал theБабелю один из членов партии, участвующий в ее переформатировании. — Точно неизвестно. Один из вариантов — вице-спикер Ирина Геращенко, но это неточно».

Сейчас партией руководит коллегиальный орган — центральный совет партии. В него входят члены «Европейской Солидарности» и члены партии УДАР Виталия Кличко. На президентских и парламентских выборах 2014 года Кличко поддержал Порошенко, и объединил свою политсилу с его партией. Этот союз доживает последние дни. Виталий Кличко уже заявил, что УДАР будет баллотироваться отдельно от партии Порошенко, причем список партии может возглавить не он, а его младший брат Владимир. «Пока все упирается в шансы прохождения в парламент» — говорит один из членов УДАРа, близкий к Кличко.

Порошенко вел переговоры с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который создал политическую силу «Украинская стратегия». Однако Гройсман заявил, что его партия идет на выборы самостоятельно и объединяться ни с кем не планирует.

Один из членов команды Порошенко сетует, что на выборах Гройсман может отобрать у них часть голосов, но при этом так и не попасть в парламент. Часть голосов может отобрать УДАР, еще часть — новая партия Святослава Вакарчука «Голос», которая не будет объединяться ни с одной политсилой.

«Учитывая, сколько игроков на одном поле, есть сомнения, что партия Порошенко наберет [даже] пять процентов голосов [необходимых, чтобы пройти в Раду]. Он — это прошлое», — говорит один из (теперь уже бывших) членов команды Порошенко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

На Эвересте за месяц погибло больше людей, чем за прошлый год: они толпятся у вершины ради селфи и умирают. Как так получилось?

Просмотры:
3306
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: