На прошлой неделе закончился «Книжный Арсенал-2019». Мы узнали, какие книги чаще всего покупали и о чем они

Просмотры:
1143
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать шестого мая завершился девятый фестиваль «Книжный Арсенал» — одна из самых масштабных книжных выставок в Украине. На ярмарку съехались около 150 издателей, ее посетили около 57 тысяч человек. Мы расспросили крупнейшие украинские издательства — «Фолио», «Клуб семейного досуга», «#Книголав», «Наш Формат» — о том, какие книги чаще всего покупали. Рассказываем о них.

Томас Эриксон «В оточенні ідіотів»

Томас Эриксон — шведский писатель и психолог, эксперт по коммуникациям.

Издательство «Фоліо»

Книжка «В оточенні ідіотів» о том, как найти общий язык с людьми. В предисловии Эриксон рассказывает, что в 25 лет он пошел на интервью к одному предпринимателю. В начале беседы тот заявил, что в его компании работают одни идиоты. Это заявление показалась Эриксону бессмысленным и заставило задуматься, как устроены люди. Он уверен, что люди не идиоты, а просто разные, и с любым можно найти общий язык, если правильно подобрать «ключи». Эриксон делит людей на четыре типа и обозначает каждый из них по цвету: красные, желтые, зеленые и синие — фактически, это альтернатива четырем темпераментам (флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик). Автор объясняет, как понять, черты какого типа преобладают у человека и как найти к нему подход: как избегать конфликтов, начинать разговор и говорить так, чтобы тебя услышали.

Юрий Винничук «Нічний репортер»

Юрий Винничук — украинский писатель. Родился в Ивано-Франковске, учился в Прикарпатье, живет во Львовской области.

Издательство «Фоліо»

«Нічний репортер» — детективная повесть, рисующая криминальный Львов 1938 года. Главный герой — журналист Марк Крилович, который расследует убийство кандидата на пост главы города. Винничук рассказывал в интервью «Высокому Замку», что книгу он написал еще в 80-х годах от руки и долго не хотел перепечатывать эту «гору листов». Писатель охарактеризовал свою работу так: «Обычный детектив, без всяких заморочек. Когда-то читал много детективов, поэтому захотелось и себе написать». Возможно повесть будет сложно читать, потому что в ней много западноукраинских диалектизмов.

Сергей Плохий «Ялта. Ціна миру»

Сергей Плохий — профессор истории и директор Украинского научного института Гарвардского университета.

Издательство «Клуб Семейного Досуга»

Плохий анализирует события, которые происходили на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На эту дипломатическую встречу в последний год Второй мировой войны приехали члены государств-союзников по антигитлеровской коалиции: 32 президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и руководитель СССР Иосиф Сталин. Политики приняли множество судьбоносных решений: согласовали, что СССР вступит в войну против Японии, определили послевоенные границы Польши и разделили Германию на сферы влияния стран антигитлеровской коалиции, а также постановили принудительно вернуть в СССР всех, кто во время войны попал в другие страны. Многие из этих людей на самом деле не хотели возвращаться, и, в конце концов, часть из них попала в лагеря. Ряд договоренностей на этой встрече были тайными. Сергей Плохий анализирует рассекреченные документы СССР, протоколы встреч и размышляет над тем, насколько целесообразными были приняты на конференции решения.

Василий Шкляр «Чорний ворон. Залишенець»

Василий Шкляр — украинский писатель, журналист и политик (член комиссии партийного контроля партии «УКРОП»)

Издательство «Клуб Семейного Досуга»

«Чорний ворон. Залишенець» — исторический роман, в котором через судьбу атамана по прозвищу Черный ворон Шкляр рассказывает о повстанцах Холодного Яра. Это, пожалуй, самая популярная его книга. В 2011 году писатель получил за нее Шевченковскую премию, которую отказался принять потому, что министром образования и науки на то время был Дмитрий Табачник, которого Шкляр считает украинофобом. Роман много критиковали: народный депутат Александр Фельдман (на тот момент он был во фракции «Партии регионов») заявил, что он разжигает межнациональную рознь, а директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий назвал его ксенофобским. Их возмутило, что Шкляр в книге нетолерантно описывает людей других национальностей, в частности, называет евреев и россиян словами типа «жид» и «кацапидло». Шкляр действительно бывает радикальным в своих высказываниях: например, в 2011 году он заявил, что Крым и Донбасс — это гангрена, которую надо отрезать. В 2018-м по мотивам книги сняли фильм, который выйдет в прокат в этом году.

Ирена Карпа «Добрі новини з Аральського моря»

Ирена Карпа — украинская писательница (родилась в Черкассах, жила в Ивано-Франковске и в Яремче).

Издательство #книголав

Четыре года назад Ирена Карпа переехала во Францию, где работает атташе по вопросам культуры в Украинском посольстве. Там вышла замуж за француза Людовика-Кирилла Требюше. Последние три года она писала этот детективный роман. Книга о жизни украинских эмигранток во Франции. Причем, прототипы героинь — знакомые Карпы. «В книге есть все: фешн, секс, стиль жизни, предательство, бегство, поиск себя, убийство, интрига, вкус вина и много-много Парижа», — говорит сама писательница.

Алекс Фрит, Луи Стоуэлл и Рози Гор «Політика для початківців»

Алекс Фрит, Луи Стоуэлл и Рози Гор — британские писатели.

Издательство #книголав

Это именно та книга, которую подарили президенту Владимиру Зеленскому на «Книжном Арсенале». Хотя интересней ее будет читать детям. В ней простыми словами объясняют все о политических системах, формах правления, идеологии и выборах. Главная цель: показать, что политика — это не так скучно и не так сложно, как кажется.

Шон Байтелл «Щоденник книгаря»

Шон Байтелл — руководитель второго крупнейшего в Шотландии книжного магазина.

Издательство «Наш Формат»

Прежде чем написать эту книгу, Шон Байтелл год вел блог о собственном книжном магазине и его клиентах на своей странице в Facebook. В 2017 году он оформил свои наблюдения в книгу. Автор рассказывает, как начинал и развивал свой бизнес, о сложностях и радостях профессии книготорговца в то время, когда люди все чаще покупают книги в интернет-магазинах. На Yakaboo все читатели поставили книге по 5 баллов, хотя их рецензии неоднозначные: одни пишут, что там нет четких сюжетных линий, глубокого раскрытия персонажей и вообще она скучная (но все-равно ставят 5 баллов), другие — что она интересная и познавательная.

Фрэнсис Фукуяма «Політичний порядок і політичний занепад. Від промислової революції до глобалізації демократії»

Фрэнсис Фукуяма — американский философ, политический экономист и публицист. Профессор Стэнфордского университета.

Издательство «Наш Формат»

Это продолжение книги Фукуямы «Витоки політичного порядку. Від прадавніх часів до Французької революції», в которой философ исследовал, как образовались современные политические системы и государства. А в данной книге Фукуяма рассказывает, как менялись политические институты со времен Великой Французской революции, размышляет над проблемой коррупции и будущем демократии. «Это смелая книга [, написанная] на пике аналитических и литературных умений автора. Этот проект начался как попытка переписать и обновить классику Сэмюэля Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах», опубликованную в 1968 году. Но Фукуяма имеет то, чего Хантингтону очень не хватало, а именно умение передавать сложные идеи через привлекательную прозу. Он является как проницательным политическим аналитиком, так и замечательным рассказчиком», — пишут о книге в The Washington Post.