Девушку-подростка задержали за пикет против Зеленского. Она утверждает, что с ней грубо обращались, Зеленский говорит, что задержания вообще не было. Что происходит?

Просмотры:
1154
Автор:
Тома Балаева
Дата:
Девушку-подростка задержали за пикет против Зеленского. Она утверждает, что с ней грубо обращались, Зеленский говорит, что задержания вообще не было. Что происходит?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать пятого мая на главную площадь Ровно с плакатами против президента Владимира Зеленского вышли 16-летняя Даша Коц и 20-летний Роман Филюк. Их забрали в полицию и составили админопротоколы за то, что они не предупредили о митинге заранее. Девушка утверждает, что в отделении на нее кричали, угрожали и не давали уйти. Зеленский написал в Facebook, что «задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче». Даша возразила ему в комментариях, и после этого ее начали травить в социальных сетях. Рассказываем главное об этой истории.

Двадцать пятого мая 16-летняя Даша Коц (Коцюруба) и 20-летний Роман Филюк вышли на площадь Независимости в Ровно с плакатами против Владимира Зеленского. На них было написано: «Імпічмент президенту», «Сказав. Порушив. Пішов!», «Не кумівство, а по-братські». Как позже объясняла Даша, они вышли на пикет против первых назначений президента Зеленского, в частности люстрированного юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана на должность главы Администрации президента. Также ребята отметили, что им не нравятся «выступления президента на русском языке на территории Украины».

Через 40 минут после начала пикета приехала полиция. По словам Даши, сначала им с Романом начала угрожать прохожая, которой не понравился пикет, она и вызвала полицию. Полицейский предложил молодым людям пройти в отделение и заверил, что не будет составлять административный протокол.

В полиции на девушку, по ее словам, кричали сотрудники МВД. Они говорили, что Даша «испортила день», преграждали дорогу и не давали выйти, заявив, что она задержана. «Когда я сказала, что больше трех часов меня не имеют права держать, [сотрудник полиции] ответил, что сейчас напишут о сопротивлении полиции, поведут наверх в наручниках, и я здесь буду минимум сутки», — написала девушка. Потом она услышала разговор сотрудников МВД о том, что «если найдут наркотики, то можно и три дня держать». Через некоторое время Дашу из отделения забрала мама, 20-летнего Романа Филюка отпустили раньше.

В полиции говорят, что не нарушили закон. Заместитель начальника Ровенского городского отделения полиции Иван Телига заявил, что на молодых людей составили админпротоколы за то, что они не сообщили о митинге заранее. Поскольку Даша Коц является несовершеннолетней, протокол составили и в отношении ее матери — за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало заявил, что полицейские действовали в рамках закона, но, учитывая, что речь идет о незначительном нарушении, могли вести себя и мягче. Например, поговорить и предупредить устно. Тракало сказал, что в полиции Ровенской области проходит служебная проверка.

Двадцать шестого мая на произошедшее отреагировал Владимир Зеленский. Он написал, что «никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче». «Призываю МВД не принимать мер против политических протестующих, если люди не нарушают закон. Критики не боюсь», — заявил Зеленский. В комментариях Зеленскому ответила Даша Коц. Она назвала его слова ложью, написала, что ее задержали и жестоко с ней обращались, и у нее есть подтверждающая это аудиозапись.

Под постом Зеленского — 24 тысячи лайков, почти 9 с половиной тысяч комментариев и 2,2 тысячи репостов. Часть комментаторов назвали Дашу «продажной дурой» и спросили, почему она не выходила с пикетами против Порошенко, другие поддержали девушку. Президент на ее комментарий не ответил.

Через несколько часов Даша Коц опубликовала еще один пост, в котором жаловалась на травлю. «Я ужасно подавлена. Мне желают смерти от рака, пыток, смерти, избиения. Называют проституткой и алкоголичкой. […] За то, что я не побоялась отстоять свою позицию и рассказать о беспределе полицейских и бездействии власти. […] Мне страшно и я не знаю, что будет дальше. Не хочу знать», — написала Даша. У этого поста — 7,7 тысячи лайков и полторы тысячи репостов.

В поддержку митингующих выступила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она написала, что в предыдущие пять лет Верховную Раду, Кабмин и другие учреждения пикетировали почти каждый день. «По-разному вели себя митингующие, это была демократия. Всех этих митингующих против «барыг» не трогали. Высказываю возмущение задержанием двух несовершеннолетних [на самом деле несовершенолетняя только Даша] в Ровно. Готовлю запрос в Нацполицию. Негоже МВД играть в политику», — написала Геращенко. Поддержали Дашу и другие сторонники Петра Порошенко — например, народный депутат Владимир Арьев. Под зданием МВД в Киеве 26 мая собрались около 20 человек с плакатами «Назад в 2013?», «Імпічмент — наше право», «Яник теж починав з дітей»; они скандировали: «Нет политическим репрессиям». В Facebook запустили флешмоб поддержки с хештегом #я_підтримую_Дашу_Коц.

Рудольф Джулиани не советует Владимиру Зеленскому окружать себя врагами президента США. Что еще адвокат Дональда Трампа сказал в интервью «Цензор.нет» — основные тезисы

Автор:
Оксана Коваленко
Дата: