«Не говори мне о феминистках, они просто ненавидят мужчин!» Публикуем отрывок из книги «Мужчины о феминизме», которую впервые перевели на украинский и презентуют на «Книжном Арсенале»

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Издательство #книголав

Сегодня на «Книжном Арсенале» представят книгу «Мужчины о феминизме». Она вышла при поддержке глобального движения солидарности за гендерное равенство HeForShe, основанного структурой «ООН—Женщины Украина». Книгу впервые перевела на украинский Ольга Любарская, иллюстрации нарисовала Мария Кинович. А написали ее просветитель и популяризатор гендерного равенства Майкл Кауфман и исследователь и профессор социологии Майкл Киммел. Авторы пытаются доступно объяснить читателю, почему феминизм на самом деле нужен всем — и мужчинам, и женщинам. А также говорят о том, что гендерное неравенство — это не выдумка, а обыденность нашего общества, с которой надо бороться, чтобы всем нам в конце концов лучше жилось. В книге по алфавиту рассматриваются «термины», которые так или иначе касаются феминистического движения и равноправия женщин и мужчин. Например, автономия, алкоголь, родительская ответственность, «Белые ленты», бюстгальтеры и их сжигание, военная служба, вульва и вагина, галантность и так далее. С разрешения издательства «Книголав» мы публикуем отрывок из книги с главами на «н»: «Ненависть к мужчинам», «Неравенство», «Нет».

Ненависть к мужчинам

«Ох, мужик, не говори мне о феминистках, они просто ненавидят мужчин!»

Правда?

Конечно, есть в мире женщины — и феминистки, и нет, которые проявляют ненависть к мужчинам, по крайней мере, на словах. Некоторые из них злые как сто чертей. Можно сказать, что гнев тех женщин, которые пострадали от жестокости мужчин, вполне оправдан. И большинство наших знакомых женщин — и большинство наших знакомых феминисток — не ненавидят мужчин. Даже наоборот. Им просто не нравятся определенные вещи, которые делают мужчины.

Так что там с «ненавистью к мужчинам»? Мы считаем, что это ненормально, когда какая-то женщина или мужчина говорит: «Мужчины всегда делают такое и сякое» или «Все мужчины такие и сякие». (Как часто вы слышали именно от мужчин, что все мужчины — животные? Это, по-вашему, не унижает мужчин?) Также мы считаем, что ненормально, когда женщина не хочет нести ответственность за свои поступки, включая сексистское отношение к другим женщинам или мужчинам. И когда женщины критикуют поведение или убеждения определенных мужчин — это вполне приемлемо, и в этом нет «мужененавистничества». Это попытка поставить под сомнение положение вещей, где у половины человечества есть привилегии и власть, которых нет у второй половины.

Нам часто приходит в голову, что подлинными мужененавистниками являются некоторые мужчины. Многие мужчины боятся проявлять любовь, привязанность или уважение к другим мужчинам и скорее оскорбляют или унижают другого, даже если это лучший друг. Так выглядит ненависть к мужчинам. Многие из тех, кто враждебно настроен по отношению к феминисткам, верят, что тестостерон заставляет мужчин насиловать, убивать и творить всяческие безобразия. И это проявление ненависти к мужчинам. Миллионы мальчиков и мужчин переживают насилие, избиения и даже получают увечья от других мужчин. И именно это — настоящая ненависть.

Поэтому стоит отличать риторические приемы от настоящей ненависти, которую испытывают со стороны некоторых мужчин миллионы женщин. Хотите увидеть проявление ненависти между двумя полами? Посетите травмопункт или приюты для женщин в любой день.

Неравенство

Всемирный экономический форум — структура, которую вряд ли можно заподозрить в сговоре с феминистками, — ежегодно публикует Отчет о глобальном гендерном разрыве, где женщин и мужчин сравнивают по четырем показателям: экономическое участие, уровень образования, политическое представительство и сфера здоровья. Показатели измеряют от 0 до 1, где 1 означает полное равенство. В Отчете за 2018 год представлены данные по 149 странам.

В Отчете о глобальном гендерном разрыве учитывают четыре фактора:

  • Экономическое участие.

    1. Доля женщин в рабочей силе. 2. Соотношение зарплат женщин и мужчин за один и тот же труд. 3. Соотношение доходов женщин и мужчин. 4. Доля женщин в законодательной ветви власти, топ-менеджменте и среди топ-чиновников. 5. Доля женщин в технических специальностях.

  • Уровень образования

    1. Соотношение грамотных женщин и грамотных мужчин. 2. Доля женщин среди учащихся начальной школы. 3. Доля женщин среди учащихся старших классов. 4. Доля женщин среди студентов университета.

  • Политическое представительство

    1. Доля женщин среди народных депутатов. 2. Доля женщин среди министров. 3. Время, которое женщины возглавляли страну, по сравнению с тем периодом, когда ее возглавляли мужчины.

  • Сфера здоровья

    1. Доля женщин среди родившихся. 2. Соотношение ожиданий продолжительности здоровой жизни женщин и этого же показателя по мужчинам.

Может, 72% (в США) или 77% (в Канаде) — это неплохой показатель академической успешности. Это необычайный показатель побед, например, баскетбольной команды. Но когда понимаешь, что это число означает, насколько справедливо положение вещей в вашей стране, становится жутко. Это означает, что женщины по сравнению с мужчинами имеют только три четверти возможностей реализоваться в работе, то же самое со здоровьем, политическим представительством и образованием.

Это мы и называем неравенством.

И чтобы это понять, не нужно иметь докторскую степень по гендерным исследованиям.

Но есть и хорошие новости: усилия женщин по всему миру дают плоды. За двенадцать лет (в 2018-м по сравнению с 2006-м) ситуация заметно улучшилась. В основном это стало возможно благодаря смелости многих женщин, этому также помогали правительства, общественные организации, компании, профсоюзы, СМИ, образовательные и религиозные организации — словом, все те институции, которые в основном возглавляют мужчины, наконец начавшие прислушиваться к требованиям женщинам. И не только прислушиваться, но и выделять ресурсы, необходимые для решительных действий.

Издательство #книголав

НЕТ

Стишок неизвестных авторов (известных):

Как легко произносить слово «нет».

Как легко его принять на письме.

И часто это «нет» понимают крайне неправильно — Так, будто его не слышно и не видно.

Глаза откройте и уши прочистите,

понять, что значит этот знак.

Нам невдомек, как взрослый человек

Может путать «нет» с «да».

  • Примечание редакции:

От имени издательства извините, если творчество наших авторов вас смутило.

  • Примечание авторов:

Пожалуйста, не перебивайте, у нас тут дальше по плану несколько серьезных утверждений... Черт, напрочь исчезло вдохновение.

То же самое в формате скучной лекции с воображаемыми слайдами:

СЛАЙД 1.

Право сказать «нет» — фундаментальное право человека, особенно когда речь идет о чем-то, что касается собственного тела. Трудно поверить, но у женщин не всегда было это право. А кое-где его до сих пор нет.

СЛАЙД 2.

Во многих странах до сих пор женщины не имеют права говорить «нет» на предложение вступить в половые сношения. (В Соединенных Штатах до 1970-х не существовало такого преступления, как «изнасилование в браке». Даже в 1990-х это считалось преступлением лишь в сорока четырех штатах, и только в ХХІ веке к ним присоединились все остальные штаты.)

СЛАЙД 3.

Во многих странах до сих пор женщины не имеют права отказаться от того, чтобы вынашивать плод, которого они не желали, — даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Право сказать «нет» нежелательной беременности — это право женщины распоряжаться собственным телом.

СЛАЙД 4.

См. «Да».