Научная фантастика вдохновляет создателей технологий будущего во всем мире. Это поняли в Китае и теперь вкладывают миллиарды долларов в ее развитие. Вот почему

Просмотры:
6802
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Научная фантастика вдохновляет создателей технологий будущего во всем мире. Это поняли в Китае и теперь вкладывают миллиарды долларов в ее развитие. Вот почему

Джеф Безос

Jin Lee / Bloomberg via Getty Images

Произведения научной фантастики нередко предсказывают и направляют научно-технический прогресс, вдохновляя ученых и изобретателей. На многих представителей сферы высоких технологий из Кремниевой долины повлияли произведения Иэна Бэнкса, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Нила Стивенсона. На их книгах выросли глава Amazon и основатель аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос, руководитель SpaceX Илон Маск, основатель Microsoft Билл Гейтс и другие. В Китае долгое время научная фантастика была под запретом. Но уже в XXI веке власти начали вкладывать миллиарды долларов в ее развитие. Все для того, чтобы вдохновлять китайцев на собственные изобретения, а не только на копирование иностранных технологий. Теперь среди поклонников китайских писателей-фантастов и глава Facebook Марк Цукерберг. А NASA специально привлекает авторов, чтобы они писали о современных достижениях космического агентства. theБабель рассказывает о том, как фантастика стимулирует научно-технический прогресс в мире.

Что читают в Кремниевой долине?

Один из любимых писателей представителей сферы высоких технологий — шотландский фантаст Иэн Бэнкс. Он написал цикл романов «Культура» о космической сверхцивилизации. В этом мире-утопии население живет на искусственно сооруженных в космосе «орбиталях», у каждой из них есть свой Разум — машина с огромным уровнем интеллекта. Всем этим управляют почти всемогущие и в основном доброжелательные «сверхразумы», представляющие собой целые миры-зведолеты.

В честь этих разумных миров-звездолетов из произведений Бэнкса глава компании SpaceX Илон Маск назвал автономные посадочные платформы для возвращения ракет Dragon — Just Read the Instructions («Просто прочти инструкцию») и Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя»). Именем Бэнкса назвали конференц-зал в компании DeepMind, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Когда в 2015 году глава Facebook Марк Цукерберг руководил книжным клубом, среди рекомендованных им книг был роман «Игрок» из цикла «Культура» Бэнкса.

В 2018 году глава Amazon и основатель аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос объявил, что планирует экранизировать произведения Бэнкса и киберпанк-роман «Лавина» Нила Стивенсона о недалеком будущем, где миром правят корпорации и существует виртуальная реальность — Метавселенная. Произведения Стивенсона входят и в список любимых книг основателя Microsoft Билла Гейтса. Его творчество повлияло и на основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

В числе любимых обитателями Кремниевой долины писателей-фантастов также Айзек Азимов и Роберт Хайнлайн. Безос рассказывает, что вырос на их книгах «о мятежных лунных колониях, роботах, проявляющих умственные способности только в одной ограниченной области, и обществах, основанных на «психоистории» — смеси экономики, истории и того, что теперь называется большими данными». Маск видит в книгах Азимова яркую иллюстрацию того, как развиваются цивилизации.

Илон Маск.

OnInnovation / Flickr

Интересуют создателей высоких технологий и потенциальные угрозы. Так, прочитав книгу «Последнее изобретение человечества» Джеймса Баррата, Маск начал говорить о том, что искусственный интеллект может угрожать существованию человека.

Возрождение фантастики в Китае

В 60-70-х годах прошлого века научная фантастика в Китае оказалась фактически под запретом. Этот жанр объявили подозрительным и контрреволюционным, а его представителей обвиняли в «связях с Западом». Запрет стал ослабевать только в конце 80-х — начале 90-х.

Китайский писатель Чэнь Цюфан считает, что современная научная фантастика Китая родилась в июне 1999 года, когда более трех миллионов школьников Китая готовились к сдаче национального вступительного экзамена в вузы. Темы сочинений предыдущих лет были патриотичными, но теперь поднимался вопрос о будущем — «Что если бы воспоминания можно было пересадить». Чэнь вспоминает, что в начале того же года в самом большом фантастическом журнале Китая — «Мир научной фантастики» — вышла статья на ту же тему. «Это было совпадение, но многие родители тогда подумали: “Окей, чтение научной фантастики может помочь моим детям поступить в хороший колледж”».

В XXI веке китайская научная фантастика развивается уже под покровительством властей. В 2007 году английский писатель-фантаст Нил Гейман побывал на первом одобренном и профинансированном компартией фестивале фантастики в Китае. Он вспоминает, как спросил одного из партийных чиновников, почему изменилось отношение к этому жанру. Оказалось, власти обеспокоились тем, что Китай не изобретает высокие технологии, а только воспроизводит придуманное в других странах. «Они слетали в Америку, поговорили с людьми из Google, Apple, Microsoft и выяснили, что все они в молодости читали научную фантастику. Вот почему китайские власти решили официально поддерживать научную фантастику и фэнтези».

Лю Цысинь.

VCG / VCG via Getty Images

Теперь правительство Китая выделяет миллиарды долларов на развитие научной фантастики в стране. А китайские писатели-фантасты приобретают мировую известность. Яркий пример — роман «Задача трех тел» Лю Цысиня о контактах человечества с внеземными цивилизациями. Среди его поклонников Марк Цукерберг.

Союз науки и литературы

За последние десятилетия научно-технический прогресс ускорился настолько, что теперь может и сам служить источником вдохновения для современных писателей в жанре научной фантастики.

В 2011 году американское космическое агентство NASA совместно с издательством Tor-Forge Books запустило проект серии научно-фантастических книг «Произведения, вдохновленные NASA». Писателям предлагается сотрудничать с учеными и инженерами для того, чтобы больше узнать о текущих миссиях и будущих планах агентства. И на этой основе создавать произведения в жанре научной фантастики.

Таким образом, за счет популярности научной фантастики в NASA хотят привлечь внимание к своей деятельности: «Рассказать о наших прошлых и текущих достижениях, уделяя при этом внимание потребностям будущего». И заинтересовать одаренных студентов перспективой работы в агентстве.

В 2014 году вышла первая книга из этой серии — «Столп к небу» Уильяма Форстена. В ней описывается недалекое будущее, когда на Земле заканчиваются запасы нефти, катастрофически растет уровень загрязнения, не хватает воды. Группа ученых разрабатывает концепцию постройки гигантского лифта, который мог бы сделать полеты в космос быстрыми и доступными, а также обеспечить человечество дешевой солнечной энергией. И помогает им в этом армия инженеров NASA.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В США на митинг Трампа пришел мужчина в костюме стены. Президент это оценил и пригласил его на сцену

Просмотры:
1057
Автор:
Костя Андрейковец
Дата: