Президент Зеленский не сможет выполнить главные предвыборные обещания без Конституционного суда. Недавно там сменили главу и идет борьба групп влияния — вот как это выглядит

Просмотры:
14393
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Четырнадцатого мая судьи Конституционного суда уволили своего главу Станислава Шевчука. Официальная причина — дисциплинарные проступки. Шевчук, по словам уже бывших коллег, якобы создал в КС параллельную структуру из своих внештатных советников, затягивал рассмотрение дел и позволял себе политические заявления. Для нового президента, как и для всех его предшественников, которые хотели изменить и меняли Конституцию, КС — ключевой орган. В инаугурационной речи Зеленский уже заявил, что распускает парламент. И, хотя указ об этом еще не опубликован, оспорить его законность можно будет именно в КС. Там же много лет ждет рассмотрения закон о люстрации. Если его отменят, во власть смогут вернуться тысячи чиновников времен Виктора Януковича. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко поговорила со Станиславом Шевчуком, его родным братом и несколькими источниками в окружении судьи и Администрации президента. Рассказываем, что происходит в КС, кто и зачем убрал его главу, и каких решений стоит ждать от судей.

Год назад Станислав Шевчук избрался главой КС как компромиссная фигура и вступил в конфликт с Администрацией президента Порошенко

Станислав Шевчук возглавил суд 21 марта 2018-го — его избрали на специальном пленарном заседании. До этого должность главы КС была вакантной почти год. По одной из версий, Шевчука избрали, чтобы помешать президенту Петру Порошенко посадить в это кресло судью из его квоты — Сергея Головатого. По другой — он единственный, кто мог набрать необходимые голоса. Неконфликтный преподаватель права из Киево-Могилянской академии, судья Европейского суда по правам человека казался коллегам компромиссным и не опасным вариантом. После избрания, рассказывает собеседник theБабеля из окружения главы суда, Шевчук посоветовал судьям «оставить все флаги за дверью» и не заниматься в суде политикой.

Вскоре, рассказывает глава суда, президент Петр Порошенко при личной встрече предложил ему стать членом его команды. Шевчук отказался, и после этого, по его словам, Администрация президента начала давить на его родного брата — Рулава Одда (до июля 2014 года его звали Денис Шевчук). Против сотрудников его фирмы — «Украинской морской транспортной компании» — Генпрокуратура открыла уголовные дела. Одд рассказывает, что за этим стоял соратник Порошенко, депутат БПП Александр Грановский. Он же, вместе с (тогда еще действующим) замглавы АП Алексеем Филатовым, пытался влиять на работу КС, говорит Одд. Под давлением Рулав, якобы, пошел на переговоры с Грановским, а Шевчук перестал общаться с Порошенко и встречался с ним только на официальных мероприятиях. Последний раз — в январе 2019 года.

theБабель попросил Александра Грановского прокомментировать обвинения, но к моменту выхода материала он не ответил. Ранее в своем Facebook депутат писал, что «никогда не обращался ни к одному человеку из окружения господина Шевчука» с просьбами организовать встречу с главой КС.

Неформальные группы влияния в Конституционном суде использовали скандал вокруг закона о незаконном обогащении, чтобы сместить Шевчука

Конституционный суд состоит из восемнадцати судей. Треть из них назначает президент, треть — парламент, еще одну треть — съезд судей Украины. В КС к моменту назначения Шевчука было несколько условных групп. Первая — «судьи Майдана», которые пришли вместе с ним в суд после Революции достоинства по квотам парламента: Сергей Сас, Николай Мельник и Игорь Слиденко.

Вторая группа — судьи, назначенные при Януковиче. Трое из них — Михаил Гультай, Михаил Запорожец и Наталья Шаптала в 2010-м поддержали отмену Конституционной реформы, которая ограничивала полномочия президента. Теперь они проходят по уголовному делу об узурпации власти Януковичем. Еще троих, Александра Касминина, Александра Литвинова и Александра Тупицкого в КС назначили в 2013 году.

Третья группа — назначенные в 2016 году по квоте президента Порошенко судьи Владимир Мойсик и Виктор Колесник, и в 2018-м — Сергей Головатый.

Шевчук от всех групп был равноудален, а потому его поддерживали антикоррупционные активисты и западные партнеры. Эту поддержку Шевчук потерял 26 февраля 2019 года. Тогда КС отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Все дела по этой статье, которые касались известных политиков и чиновников, пришлось закрыть.

К решению КС Шевчук добавил свое отдельное мнение. Он указал, что отмененная статья касается только одного аспекта незаконного обогащения, и что ее редакцию следует доработать, но это не помогло. «Я следовал букве закона и даже не ожидал, что защита Конституции может вызвать такую реакцию», — говорит Шевчук. После этого решения США аннулировали его американскую визу.

Уже в марте 2019-го против ослабленного Шевчука выступили коллеги — «судьи Майдана». Они обвинили его в нарушении процедуры рассмотрения дел, прогулах, попытках расширить свои полномочия и создании параллельного секретариата КС из внештатных советников. Шевчук все отрицал и утверждал, что советники в дела суда не вмешивались.

Спустя месяц, в апреле 2019 года, Шевчук попал еще в один скандал — журналисты узнали, что в марте он встречался с Андреем Богданом — юристом бизнесмена Игоря Коломойского и членом штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского. В 2014 году Андрей Богдан попал под действие закона о люстрации (больше о нем читайте здесь), который много лет ждет рассмотрения в Конституционном суде. Богдана заподозрили в попытке повлиять на судью. В ответ Шевчук заявил, что знаком с юристом более 10 лет, и тот официально, через приемную, обратился к нему по недавнему решению КС о незаконном обогащении.

Судьям КС предстоит избрать нового главу и принять несколько ключевых решений — в том числе, по закону о люстрации

Уволить Шевчука хотели сразу две группы внутри КС — «судьи Майдана», которые давно публично жаловались на главу, и «судьи Януковича». У последних, по словам источника theБабеля в окружении экс-главы, с Шевчуком был конфликт из-за закона о люстрации. Глава КС и часть судей считали, что отдельные положения закона нужно доработать, но отменять его целиком нельзя. «Судьи Януковича» настаивали на полной отмене закона.

Шевчук рассчитывал, что перед тем, как его будут снимать, КС рассмотрит закон о люстрации. Но судьи решили иначе: они заслушали отчет комиссии КС по регламенту и этике и уволили Шевчука с должности судьи. Решение поддержали 12 судей. Кто именно — неизвестно, голосование было тайным.

По закону, главу КС можно снять либо по его заявлению, либо после 3 лет работы. Уходить добровольно Шевчук отказался. Поэтому судьи КС решили просто снять его с должности судьи. По их логике, так Шевчук автоматически теряет и кресло главы. Он с таким решением не согласен и считает это нарушением процедуры.

Как рассказали theБабелю два независимых источника, возглавить суд или работать в должности и. о. после ухода Шевчука планировал один из «судей Януковича» Александр Тупицкий. Его же источники называют главным инициатором увольнения Шевчука. Но судьи решили иначе. Чтобы не торопиться и найти компромисс, они избрали главой КС Наталью Шапталу — ненадолго. В конце сентября 2019-го она уйдет — истечет девятилетний срок пребывания на должности.

Действующие судьи КС комментировать происходящее в суде и, тем более, говорить о будущих рассмотрениях отказываются. Но тем, кто хочет понять расстановку сил в суде, источники из окружения Шевчука советуют смотреть на результаты голосований по важным вопросам. К примеру, по закону о люстрации — за его отмену выступают «судьи Януковича».

Еще одним показательным делом источник называет рассмотрение конституционной жалобы «Запорожского завода ферросплавов», который контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Вопрос уже внесли в повестку КС на среду, 22 мая. Завод пытается признать неконституционными некоторые положения закона о Национальном антикоррупционном бюро. По словам источника, накануне отставки Шевчука Тупицкий просил его убедить судей поддержать сторону завода. Шевчук это делать отказался. theБабель обратился к Тупицкому за комментарием, но к моменту публикации его не получил.

Скоро в КС могут обжаловать и пока неопубликованный указ нового президента о роспуске парламента. Если суд признает документ неконституционным, это может быть основанием для его импичмента. Если Зеленский исполнит свои обещания и решит отменить неприкосновенность президента и депутатов, эти инициативы тоже должны будут пройти КС.

Сам Шевчук сегодня, 21 мая, подал иск в Окружной административный суд. Он оспаривает свое увольнение, которое считает незаконным и требует его восстановление в должности судьи и главы КС. Он также готовит обращение в правоохранительные органы. Его юристы готовы квалифицировать происшедшее по 109 статье уголовного кодекса — действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти. Главным «выгодополучателем рейдерского захвата КС» Шевчук называет Порошенко.