Это правда, что Google больше не работает с Huawei? Мой телефон останется без обновлений и приложений?

Просмотры:
5199
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Angel Garcia / Bloomberg via Getty Images

В конце прошлой недели правительство США включило в «черный список» компанию Huawei — крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов. Это значит, что компания не сможет покупать американские технологии. Через несколько дней сотрудничество с Huawei приостановила Google, за ней последовали ведущие американские производители чипов — Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Теперь китайская компания не сможет обновлять систему Android на текущих моделях и ставить приложения Google на будущих поколениях своих смартфонов. В этом году Huawei опередила Apple по мировым продажам смартфонов: теперь она на втором месте, Apple на третьем, а на первом остается Samsung. Санкции ударят по ее рынкам в Европе и США. В компании говорят, что на этот случай они разработали собственные технологии, альтернативные Android, и минимум три месяца продержатся без американских микросхем. theБабель рассказывает, что произошло и к чему стоит готовиться пользователям смартфонов Huawei.

Что произошло?

Шестнадцатого мая Министерство торговли США внесло китайскую корпорацию Huawei в «черный список» в соответствии с указом президента Дональда Трампа об «иностранных угрозах информационным технологиям». Huawei и ее 70 филиалов по всему миру попали в список по подозрению «в деятельности, противоречащей нацбезопасности и внешнеполитическим интересам США». Теперь она не сможет покупать запчасти, компоненты и программное обеспечение американских производителей без специального разрешения властей США.

Решение вступило в силу в прошлое воскресенье, 19 мая. В этот же день компания Google прекратила сотрудничество с Huawei: она больше не поставляет ей оборудование и программы. На следующий день, 20 мая, примеру Google последовали ведущие американские производители чипов — Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Они приостановили сотрудничество с Huawei «до особого распоряжения» властей США.

По информации Bloomberg, правительство США пытается устроить блокаду Huawei по всему миру, агрессивно убеждая другие страны не использовать оборудование компании в сетях следующего поколения 5G. «Такой экстремальный сценарий отказа от сети Huawei отбросит Китай на много лет назад и даже может рассматриваться им как объявление войны», — сказал изданию аналитик Rosenblatt Securities Райан Кунц.

Такое решение Белого дома — очередной виток американско-китайской торговой войны. Неделю назад страны «обменялись» повышением пошлин на импорт товаров друг друга.

У меня смартфон Huawei, он перестанет работать?

Если вы уже пользуетесь смартфоном Huawei, то он будет работать с программами Google, но с некоторыми ограничениями. А вот с будущими моделями этой компании все гораздо хуже.

После того как Huawei попала в «черный список», она сможет использовать только общедоступную версию Android с открытым исходным кодом. Это означает, что смартфоны Huawei не будут получать обновления для Android от Google. А следующие поколения телефонов компании не будут иметь доступ к сервисам Google, включая Gmail, Google Play, браузер Chrome, YouTube, Google Maps и другие.

В Google обещают, что владельцы нынешних смартфонов Huawei, на которых уже стояли приложения, смогут и дальше ими пользоваться и загружать для них обновления. «Для пользователей наших сервисов Google Play и защита безопасности Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei», — сказал представитель американской компании. Это подтвердила и команда Android.

Huawei — один из крупнейший в мире производителей телекоммуникационного оборудования, смартфонов и других устройств. Компания стремительно наращивает объемы продаж телефонов. В первом квартале 2019 года Huawei продала 59,1 миллиона устройств и обогнала по этому показателю Apple, заняв второе место в мире после Samsung.

Эти санкции практически не повлияют на продажи Huawei на китайском рынке. Там давно запретили большинство сервисов Google, поэтому компания продает смартфоны с измененной версией Android. А вот европейский и американский бизнес Huawei сильно пострадает.

Huawei также очень зависит от американских производителей микросхем. Intel был основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm обеспечивал процессорами и модемами для смартфонов, Xilinx — интегральными микросхемами программируемой логики, а Broadcom — коммутационными чипами.

Как отреагировали в Huawei?

Представители Huawei ответили Reuters, что оценивают последствия от попадания в «черный список» правительства США. Но очевидно, что компания готовилась к такому развитию событий.

Примерно с середины 2018 года компания накапливала микросхемы и другие компоненты, чтобы поддерживать свой бизнес в течение как минимум трех месяцев, если США ограничат доступ к своим технологиям.

В марте 2019 года в Huawei сообщили, что разработали собственную мобильную операционную систему на замену Android — на случай санкций США. Некоторые из этих технологий уже используются в продуктах, продаваемых в Китае. К такому «плану Б» компания готовилась в течение нескольких последних лет.

Китайские власти заявили, что «обратили внимание и будут изучать» решение Белого дома. «В то же время правительство поддерживает китайские компании в использовании всех юридических инструментов для защиты своих законных прав», — сказал для Reuters представитель китайского МИД Лу Кан.

На этой неделе стартует «Книжный Арсенал». Вот пять нон-фикшн книг, которые стоит там купить (есть новый Пинкер на украинском!)

Просмотры:
1854
Автор:
Тереза Лащук
Дата: