«Игра престолов» шла восемь лет. Восемь преданных зрителей рассказывают, как за это время поменялась их жизнь (они получали дипломы, переезжали, заводили детей и создавали компании)

Просмотры:
6776
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

HBO

Сегодня ночью вышел последний эпизод «Игры престолов» — шестой в восьмом сезоне. Сериал шел на канале НВО с 2011 года. Предыдущая (пятая) серия восьмого сезона побила рекорд: ее посмотрели 18,5 миллиона человек. Не все фанаты довольны исходом: петиция с требованием переснять 8-й сезон набрала больше 1,5 миллиона подписей. Редактор theБабеля Евгений Спирин нашел восемь преданных зрителей, которые начали смотреть сериал ровно 8 лет назад. Мы расспросили их о том, как за это время изменилась их жизнь — кем они были, стали и чего хотят. И заодно попросили назвать любимый эпизод сериала (если вы не видели предыдущие сезоны, будьте осторожны: есть спойлеры).

Шеф-редактор «Маяка» Аня Филимонова

Я смотрела «Игру престолов» с момента выхода — весной 2011 года. В то время я выпустилась из университета, ходила на курсы английского, и наш преподаватель-американец с пеной у рта доказывал мне, что «Игра» станет главным сериалом мира уже через несколько лет. Помню, что воспринимала его восторг со скепсисом.

Мне не очень нравились первые сезоны — дикая жестокость и мало симпатичных мне персонажей. Вопреки моде, я никогда не болела за Робба Старка или Джона Сноу. У меня в фаворитах были Мизинец и Тирион (хорошо, что второй пока жив).

Пока шел сериал, я успела выйти замуж и развестись. Поработать журналистом, стать редактором, открыть собственное издание. Моя страна потеряла часть территории, а родной город рисковал стать «народной республикой». «Игра престолов» продолжала выходить.

У меня свои сложные отношения с «Красной свадьбой». Эпизод, где беременной жене Робба вонзают нож прямо в живот — сильно меня впечатлил. Боюсь, что до сих пор я откладываю мысли о ребенке именно из-за этого впечатления — так сильно я ощутила тогда уязвимость беременной женщины.

Любимый эпизод Ани Филимоновой: Мизинец сбрасывает свою жену в пропасть со словами: «I have only loved one woman...only one, my entire life. Your sister». Романтика, ну!

HBO

Фотограф Сергей Моргунов

В 2011 году я работал в продакшн-студии, катался с друзьями на сноуборде, организовывал вечеринки, боролся с киевской горадминистрацией, чтобы починили лестницу возле Исторического музея и убрали мусор и палатки с Пейзажной аллеи. Жизнь для меня поделилась на все, что было до Майдана, и что после — как и у многих.

За восемь лет, пока шел сериал, я узнал красоту Донецкой и Луганской областей. Узнал какие люди бывают разные. Успел наконец-то попутешествовать по Крыму. Потом еще раз, но уже разглядывая военных другой страны. Узнал, как это — смотреть видео и узнавать среди пленных своих друзей, и радоваться, что они еще живы, и есть шанс на спасение. Узнал, что бывает гуманитарный кризис, когда людям нечего есть и они, рискуя получить прилет [снаряда], стоят возле дороги в ожидании какой-то снеди от проезжающих мимо колонн военных. Узнал, как выглядят люди, которые годами живут в подвалах из-за обстрелов. Узнал, как резко все может поменяться.

Сегодня я уже и сам продюсер в продакшене, который мы организовали с друзьями, фотографирую людей, иногда — войну. Принял участие в нескольких выставках: в Украине и за ее пределами. Готовлю фотокнигу. Начал свой документальный фильм. А моя самая любимая сцена, пожалуй, — это пир, во время которого всех убили.

Мать драконов Юлия Теленкова

Я начала читать книгу «Песнь льда и пламени» Мартина в 2011 году — она попала мне в руки по рекомендации кого-то из друзей. Читала я днём и ночью, не отрываясь, взахлёб, и прочитала четыре книги подряд. Супруг заметил, что потерял жену, и тоже начал читать. Тогда у нас уже была одна дочь. Сериал смотреть я не хотела долго. Но потом не выдержала.

Что изменилось за восемь лет? Самое важное: я родила Василису и Маргариту — и стала матерью трех драконов. Мы переехали в Киев. Переезжала я уже беременная, с токсикозом. Поначалу мы снимали квартиру, где не было телевизора. «Игру» смотрели на компьютере или планшете. Потом купили квартиру. К премьере восьмого, финального сезона пересмотрели все предыдущие эпизоды.

Муж открыл свое агентство. Мы целый год пытались быть сыроедами. Научились путешествовать с детьми. Я бросила курить. Наша старшая дочка уехала учиться в Великобританию. Мы купили электрокар. И сделали с мужем фотосессию в образах Кхала Дрого и Дейенерис.

Не мать драконов Диана Давтян

Когда я начала смотреть «Игру», никто из друзей не знал, кто такой Джон Сноу. Пока взрослела семья Старков, я закончила школу и поступила в университет. Закончила бакалавриат в Запорожье, переехала в Киев, закончила магистратуру уже в столице. Поступила на второе высшее, которое должна была получить аккурат к выходу последней серии «Игры престолов». Было бы символично: я стала бы такой же заучкой, как Сэм, но меня отчислили. За восемь лет я три года работала политическим журналистом и уже год работаю пиарщиком. Иногда мне кажется, что я такая же везучая, как Теон Грейджой и временами радуюсь, что я не мужчина и меня никто не кастрирует.

Была в восьми новых странах, нарисовала три картины, четыре раза бросила и возобновила изучение французского, получила права, сменила три съемные квартиры и впервые взяла интервью на английском. В перерывах между сезонами побывала на девяти свадьбах. Восемь из них были армянскими. На трех из них была дружкой. Но «Красная свадьба» — все равно самая драматичная, как ни крути.

Любимый эпизод Дианы Давтян: встреча Арьи и Джона. Все семь сезонов сценаристы разводили их друг от друга как можно дальше.

HBO

Креативный директор TABASCO Александр Смирнов

Восемь лет назад я занимался тем же, чем и сейчас: придумывал креативные идеи для коммуникации. Помимо ежедневной творческой мясорубки, у меня появились собака, походы в тренажерный зал и минус 20 килограмм лишнего веса. «Игра престолов» — это удовольствие, с которым пора кончать. Визуализированный мануал по драматургии, арт-дирекшену и рекламе стремительно пикирует в пропасть. То, что начиналось и развивалось как революционный микс фэнтези и шекспировской драмы, превратилось в банальное героическое фэнтези. Это печально. Но танкер разогнался так, что его уже не остановить.

Любимый эпизод Александра Смирнова: тот, где раскрывается смысл имени Ходор. Круто до мурашек.

HBO

PR-manager «Україна без тортур» Галя Русаневич

В 2011-м я училась на факультете политологии в Луганске, жизнь была спокойной и беззаботной. Солнце светило ярко, как новый альбом Arctic Monkeys “Suck Іt and See”. В феврале я начала встречаться со своим будущим мужем, который мне и посоветовал посмотреть «Игру престолов». Как сейчас помню его рецензию: «Это смесь политики и фэнтези. Тебе точно понравится». Мне понадобилась неделя, чтобы посмотреть весь сезон, я могла думать только о персонажах и о том, что с ними случится дальше. Начала читать книгу Мартина «Песнь льда и пламени». Такого графоманства я не вынесла, хотя за плечами было три курса политологии с «Философией права» Гегеля и Хайдеггером.

«Игра престолов» породила мою любовь к сериалам. В 2012 я переехала в Киев, поступила в магистратуру КНУ имени Тараса Шевченко. Потом случилась Революция Достоинства, началась оккупация Донбасса, Россия аннексировала Крым. Это сильно повлияло на мою семью и на меня как человека. Инцесты и борьба за Железный трон стали способом отвлечься. Последние два года я работаю PR-менеджером в неправительственной организации, которая занимается правами человека в местах несвободы. Я сталкиваюсь с жуткими ситуациями, так что отрубленные головы и белые ходоки пугают уже не так сильно, как раньше.

Любимый эпизод Гали Русаневич: «Красная свадьба». Там показано все — любовь, предательство, семья, смерть, новая жизнь и крутая вечеринка.

HBO

Фотограф Михаил Мельниченко

Я не фанат драконов, рыцарей и замков, потому «Игру престолов» начал смотреть с презрением. В то время я работал на заводе (до сих пор работаю), фотографировал на вечеринках и культурных мероприятиях. Стал одним из организаторов независимого международного андеграундного фестиваля пост-граффити. Упал с мотоцикла, сломал ключицу. Революция, аннексия Крыма, война. Съездил в АТО волонтером. Приютил переселенца. Помогал сотрудникам, которые служили в зоне АТО. Много друзей эмигрировали. Сменил 4 съемные квартиры. Стал региональным представителем фестиваля документального кино о правах людей у себя в регионе. Побывал в 5 странах Восточной Европы. Я фанат зомби-апокалипсиса. Когда увидел белых ходоков, сказал себе: «Вау, круто же! Вот это будет месиво!»

Любимый эпизод Михаила Мельниченко: «Битва бастардов».

HBO

Телевизионный продюсер Юля Гриценко

Шла весна 2011 года. В те времена я была мечтательной гимназисткой, с глазами и ногами, и училась на первом курсе магистратуры. Жизнь играла свежими красками, у моих ног томно лежал Киев в белой пене каштанов. Я рылась на сайте с сериалами, нашла «Игру» и все завертелось.

После 2-й серии первого сезона я засела за первоисточник. Шли годы, «Ветра зимы» все не выходили, умирали персонажи, я закончила университет, поработала в финансах, поработала в наркологии, вышла замуж, меня занесло на телевидение, я увидела другой континент, встретилась (после 14-летнего перерыва) с друзьями из другой страны, потрогала развалины древних цивилизаций, завела собаку, увидела выход новых фильмов «Звездных войн» и даже бросила курить.

За восемь лет вокруг меня изменился целый мир: я видела Киев в революции, Киев в баррикадах, Киев в новых надеждах, белых ходоков с севера, Украине дали безвиз, мы освещали парламентские выборы, президентские выборы (дважды), заработал Netflix, Илон Маск запустил в космос красный кабриолет, к власти пришли популисты, телефоны теперь в 20 раз мощнее моего первого компьютера, а с помощью наручных часов можно звонить, в моду вернулся леопард, и вот, наконец, осталась всего одна серия.

В Киеве прошла инаугурация президента Владимира Зеленского: приехали более 60 иностранных делегаций. Главное

Просмотры:
3694
Авторы:
Елена Мельник, Мария Жартовская, Юлия Рябчун, Мария Ульяновская, Олег Панфилович
Дата: