На этой неделе стартует «Книжный Арсенал». Вот пять нон-фикшн книг, которые стоит там купить (есть новый Пинкер на украинском!)

Просмотры:
1822
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
На этой неделе стартует «Книжный Арсенал». Вот пять нон-фикшн книг, которые стоит там купить (есть новый Пинкер на украинском!)

22 мая в Киеве начнется девятый международный фестиваль «Книжный Арсенал» — одно из важнейших культурных событий в Украине. Ежегодно на ярмарке представляют новые украинские книги и свежие переводы зарубежных. Нынешний «Книжный Арсенал» продлится пять дней — до 26 мая. Редакция theБабеля выбрала пять самых интересных (по нашему мнению) нон-фикшн книг, которые там будут. Мы решили взять только новые издания, которые были опубликованы на языке оригинала не ранее 2017 года.

Ханс Рослинг / «Фактология. 10 неверных представлений о мире и почему все намного лучше, чем мы думаем»

Издательство: «Наш Формат». Впервые книга опубликована в 2018 году в издательстве «Flatiron Books» (Нью-Йорк, США).

Ханс Рослинг — шведский врач, академик, специалист по статистике и в области здравоохранения. В 2005 году вместе со своим сыном Улой и невесткой Анной он основал Фонд Gapminder, который создает программное обеспечение для анимации данных (фонд купила компания Google в 2007 году). Всемирно известным Рослинг стал в 2006 году, после того, как впервые выступил на TED, где с юмором рассказывал о статистике в сфере экономики и медицины. В последующие годы проводил лекции, его выступления на TED можно посмотреть здесь. «Его лекции заставили миллионы людей во всем мире увидеть себя и нашу планету по-новому и понять, как наши действия влияют на здоровье и благополучие» — писал журнал Time, который в 2012 году включил Рослинга в сотню самых влиятельных людей. Академик умер в 2017 году от рака поджелудочной железы.

В 2015 году Рослинг был на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где задал участникам мероприятия (в том числе, главам государств и бывшему секретарю ООН) вопрос на тему бедности, роста населения и вакцинации. «Они ответили хуже, чем шимпанзе, — писала газета Financial Times. — Хорошо образованная аудитория не знала, что средняя продолжительность жизни в мире составляет 70 лет, что 88% детей вакцинированы, или что в 2100 году будет 2 миллиарда детей в возрасте до 15 лет — столько же, сколько сегодня».

Рослинга поразили результаты собственного эксперимента, поэтому он решил бороться с глобальным невежеством. Книгу «Фактология. 10 неверных представлений о мире и почему все намного лучше, чем мы думаем» он написал вместе с сыном и невесткой. Во вступлении Рослинг обещает поделиться инструментами, которые помогут мыслить и дадут правильное видение общей картины мира. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс назвал эту книгу одной из самых важных, которую он когда-либо читал: «Незаменимый советчик для того, чтобы мыслить трезво».

Презентация книги состоится 25 мая в 18:00 в зале «Сфера».

Дэвид Райх / «Кто мы такие?»

Издательство: «Наш Формат». Впервые книга опубликована в 2018 году в издательстве «Pantheon Books» (Нью-Йорк, США).

Дэвид Райх — американский генетик, занимается анализом ДНК древних людей и преподает в Гарвардской медицинской школе Гарвардского университета. Райх выступает против расизма: например, он критиковал ученого Джеймса Уотсона, который заявлял, что белые люди умнее темнокожих — в таких суждениях, по мнению Райха, нет научного обоснования. Однако в прошлом году он написал статью в The New York Times, где раскритиковал и тех исследователей, которые избегают разговоров о различиях между расами, чтобы не подыгрывать расистам. Несмотря на то, что Райх называет расу социальным понятием (он даже берет это слово в кавычки или использует слово «популяция»), ученый утверждает, что различия между людьми разных рас все же существуют. Но это, касается, например, склонности к тем или иным заболеваниям. Райх говорит — между людьми в целом существует много различий, на это не нужно закрывать глаза, но для всех должны быть равные права.

Райх убежден, что в ДНК скрывается настоящая история человечества. В книге «Кто мы такие?» он описывает революционные генетические исследования, которые объясняют, как люди перемещались по земному шару; размышляет над тем, чем мы отличаемся друг от друга, и что такое идентичность. «Книжка, наконец, дает нам первый очерк подлинной истории за последние 5000 лет... Она поражает своей ясностью и масштабностью», — пишет The Guardian.

Презентация книги состоится 25 мая в 12:00 на уличной сцене.

Грейс Кеннан / «Дочь холодной войны»

Книга издана в Украине при поддержке программы Fulbright Ukraine. Впервые опубликована в 2018 году в издательстве University of Pittsburgh Press (Питтсбург, США).

Грейс Кеннан — дочь дипломата Джорджа Кеннана, писательница, фотограф и эксперт по развитию малого бизнеса. Родилась в Латвии, училась в московской школе, закончила Рэдклиффский колледж в США. Работала в организации США Woodrow Wilson International Center for Scholars; занималась экономическими правами женщин в Украине. А еще Грейс стала свидетелем вторжения гитлеровских войск в Прагу в 1939 году и распада Советского Союза.

«В 1967 году я оказалась в центре наиболее обсуждаемой в мире истории», — вспоминала она, описывая год жизни на ферме своего отца в США с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. Последняя там скрывалась от Комитета государственной безопасности СССР после переезда в Америку. Грейс готовила Светлане еду, стирала ее вещи, а по вечерам они вместе пили вино и Светлана рассказывала Грейс истории из своего детства. В книге «Дочь холодной войны» Кэннон рассказывает о самых интересных эпизодах своей жизни.

Презентация книги состоится 24 мая в 15:00 в кафе «Европа». На презентацию приедет автор.

Стивен Пинкер / «Просвещение сегодня»

Издательство «Наш формат». Впервые книга опубликована в 2018 году в издательстве Viking Press (Нью-Йорк, США).

Стивен Пинкер — канадско-американский ученый, самый известный когнитивный психолог в мире. В 2004 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных ученых и мыслителей. Был спикером на TED-конференциях.

Пинкер уже давно пытается доказать, что не стоит ожидать конца света, потому что не все так плохо, как мы думаем. В новой книге он пишет, что сейчас люди живут дольше, здоровее, свободнее и счастливее, чем когда-либо ранее, и подтверждает это 75 графиками. В частности, ученый утверждает, что каждое десятилетие средний показатель IQ во всем мире растет примерно на три единицы, на стирку люди тратят в неделю на 10 часов меньше, чем в 1920 году, а еще сегодня, по сравнению с прошлым веком, гораздо менее вероятно умереть на работе или от удара молнии. «Стивен Пинкер не просто хочет, чтобы вы были счастливы, он хочет, чтобы вы были благодарны. Его новая книга «Просвещение сегодня» — энергичный и раздраженный упрек кому-либо, кто отказывается признать, что мир становится лучше. “Никто из нас не такой счастливый, как следовало бы, учитывая, насколько удивительным стал наш мир. Люди, кажется, жалуются, стонут, скулят, ворчат, сетуют, как никогда” — пишет он», — говорится в рецензии издания The New York Times.

Презентация книги состоится 23 мая в 13:00 на уличной сцене.

Ричард Докинз / «Наука для души. Заметки рационалиста»

Издательство «Наш формат». Впервые книга опубликована в 2017 году в издательстве «Random House» (Нью-Йорк, США).

Ричард Докинз — британский эволюционный биолог. Работал профессором Оксфордского университета. Член Лондонского королевского общества, занимающегося развитием знаний о природе. Докинз — противник нетрадиционной медицины и атеист. Его книга «Иллюзия Бога», где он ставит под сомнение существование бога и пользу религий, стала мировым бестселлером. В 2017 году Докинз оказался в центре скандала — его лекцию отменили из-за критики ислама. Организаторы заявили, что Докинз «принес боль» верующим своими комментариями.

Книга «Наука для души. Заметки рационалиста» состоит из 42 эссе, в которых ученый говорит о важности науки и критикует предрассудки. Ричард упрекает политиков за популизм, восхваляет работы Чарльза Дарвина и восхищается природой. Рассказывает об эволюции на примере истории черепах. «Докинз никогда не скрывает своей любви к хорошим объяснениям и презрения к неструктурированному мышлению [такому, которое не базируется на фактах]», — пишет Publishers weekly.

Презентация книги состоится 23 мая в 13:00 на уличной сцене.

«Игра престолов» шла восемь лет. Восемь преданных зрителей рассказывают, как за это время поменялась их жизнь (они получали дипломы, переезжали, заводили детей и создавали компании)

Просмотры:
6752
Автор:
Евгений Спирин
Дата: