«Народный фронт» вышел из коалиции. Зачем? Это удар по планам Зеленского? (Спойлер: да)

Просмотры:
18751
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Народный Фронт

Утром в пятницу, 17 мая, депутаты фракции «Народный фронт» (НФ) провели внеочередное заседание. В десять часов с трибуны парламента председатель фракции Максим Бурбак заявил о выходе фракции из коалиции. После этого спикер Андрей Парубий со словами «печальная новость» сообщил, что коалиция «Европейская Украина», куда также входил «Блок Петра Порошенко», прекратила свою деятельность. Объясняем, зачем депутаты это сделали и как это повлияет на планы избранного президента в отношении парламента.

После второго тура выборов члены команды Владимира Зеленского открыто заговорили о досрочном роспуске парламента. Зеленскому досрочные выборы выгодны по двум причинам. Во-первых, в нынешней Раде нет представителей его партии «Слуга народа», и провести через парламент любые инициативы нового президента будет сложно. Вторая причина — до 27 октября, даты очередных выборов, Зеленский может потерять часть рейтинга и, автоматически, количество своих соратников в парламенте.

Для того чтобы распустить Раду, президент должен доказать, что больше месяца в парламенте нет коалиции депутатских фракций. Формально сделать это сложно. Для этого надо иметь списки всех членов коалиции от фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт». Еще в марте 2019 года по иску внефракционного депутата Андрея Деркача, бывшего члена «Партии регионов», Окружной административный суд требовал от парламента предоставить такие списки, но так их и не получил. Вероятно, потому что после выхода нескольких депутатов из БПП устойчивой коалиции в Раде не было.

Зачем «Народный Фронт» вышел из коалиции сейчас?

  • Объявление спикера Андрея Парубия о распаде коалиции формально означает, что до этого момента коалиция существовала.
  • По Конституции, теперь у парламента есть 30 дней, чтобы сформировать новую коалицию. В это время президент не может распустить Раду.
  • Если за 30 дней новую коалицию так и не сформируют, президент все равно не сможет досрочно распустить парламент. Согласно Конституции, это нельзя делать в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады. Юристы по-разному трактуют, когда именно начинается отсчет этого периода. Но даже если это будет 16 июня — в тридцатый день с момента распада коалиции, до очередных парламентских выборов останется меньше пяти месяцев.

Таким образом, выход НФ из коалиции парламента дал иммунитет до 27 октября. Если только команда Зеленского не готовит юридическую контратаку.