В парламенте готов законопроект о помощи украинским заложникам. Их семьи и правозащитники говорят, что так помогать не нужно. Чем они недовольны — объясняем по пунктам

Просмотры:
1740
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
В парламенте готов законопроект о помощи украинским заложникам. Их семьи и правозащитники говорят, что так помогать не нужно. Чем они недовольны — объясняем по пунктам

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Депутаты решили урегулировать вопрос украинских заложников. Верховная Рада планирует рассмотреть проект закона об их социальной защите (официальное название — закон «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом»). Документ уже прошел профильный комитет. Следующий шаг — голосование в первом чтении. Для вопроса, который в Украине пытаются решить пять лет — с начала АТО, такая короткая перспектива — победа. Однако родственники пленных и правозащитники просят депутатов не поддерживать документ. Они уверяют, что проект создаст заложникам и их семьям новые проблемы и в будущем дорого обойдется налогоплательщикам. theБабель пообщался с авторами и критиками законопроекта и выяснил, что с ним не так, и почему депутатов пока это устраивает.

Какие льготы и соцгарантии предусматривает законопроект

  • единовременная денежная помощь
  • бесплатная правовая помощь
  • первоочередное бесплатное медицинское обслуживание
  • психологическая реабилитация
  • приостановление штрафных санкций и процентов по кредитам во время плена
  • запрет на изъятие имущества и средств у семей заложников
  • денежная компенсация семье в случае смерти заложника.

В законопроекте не указаны никакие конкретные суммы компенсаций и выплат. Их, уже после принятия закона, должно принять правительство.

Как получить статус заложника и оформить льготы

Процедуры, которые придется пройти заложникам для подтверждения своего статуса, в законопроекте четко не прописаны. Какими их видят авторы закона, мы узнали в секретариате первого заместителя председателя парламента, соавтора закона Ирины Геращенко. Процедура будет зависеть от того, где удерживают заложников — в Украине или в другом государстве.

Для заложников с территории Украины — ОРДЛО и Крыма

Во время задержания или после него родственники заложников пишут заявление о совершении преступления по факту взятия в заложники. После возвращения из плена, на основании документов уголовного производства, заложник в СБУ получает справку о своем статусе. С этим документом по месту регистрации можно получить удостоверение заложника, которое дает право на льготы.

Для заложников, которых удерживают в России

Они должны получить решение Европейского суда по правам человека о том, что их удерживали из политических мотивов. Из практики, такие дела ЕСПЧ рассматривает годами. С решением суда политзаключенный может обратиться за компенсацией в местные органы соцзащиты.

Почему активисты и семьи заложников против?

Объединение родственников политзаключенных Кремля вместе с правозащитными организациями — Украинской Хельсинкской группой по правам человека, Центром прав человека, КримЅОЅ и другими выступают против законопроекта и называют его худшим изо всех существующих вариантов.

Вот что вменяют правозащитники и как отвечают авторы закона.

Правозащитники: проект закона касается борьбы с терроризмом, однако понятие «антитеррористическая операция» (АТО) уже не используется. Поэтому, считают активисты, статус украинских заключенных в Крыму и РФ будет оставаться неопределенным.
Авторы закона: безразлично, как будет называться операция — АТО или ООС. На статус заложников и их реабилитацию это не влияет.

Правозащитники: чтобы воспользоваться льготами, необходимо получить удостоверение «личности, которая пострадала от незаконного лишения свободы». Выдают его по месту регистрации на основании справки СБУ. Место регистрации многих политзаключенных — аннексированный Крым и временно оккупированные территории. Получить справку там невозможно.
Авторы: получить справку можно и на подконтрольных территориях. Для этого жители временно оккупированных территорий просто должны получить статус внутренне перемещенных лиц.

Правозащитники: СБУ не может удостоверять статус заложников — это противоречит международным нормам и не входит в компетенцию Службы безопасности.
Авторы: в 2014 году СБУ создала Объединенный центр по розыску заложников. Именно поэтому депутаты хотят поручить этот вопрос силовикам. Но поскольку СБУ не занималась заложниками в Крыму и политзаключенными в России, справки будут выдавать на основании уголовных производств полиции.

Правозащитники: документ не дает определения понятия «заложник». Любое лицо, которое задержали на оккупированных территориях, сможет претендовать на такой статус, и это создаст дополнительную нагрузку на бюджет.
Авторы: это определение уже есть в законе «О борьбе с терроризмом», поэтому проблем не будет.

Правозащитники: проект закона предусматривает, что социальные пособия заложники получают уже после освобождения. То есть семьи пленных остаются без поддержки государства, когда больше всего в ней нуждаются.
Авторы: это дискуссионный вопрос. Сроки выплат соцпомощи можно будет обсуждать после первого чтения.

Соавтор законопроекта Ирина Фриз признает, что проект не идеален, и обещает, что правки и замечания можно будет вносить перед вторым чтением. Но, если парламент сейчас не рассмотрит хотя бы один согласованный вариант, закон не примут никогда.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью и сотрудничество со спецслужбами. Вот главные тезисы его колонки

Просмотры:
5618
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: