Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью и сотрудничество со спецслужбами. Вот главные тезисы его колонки

Просмотры:
5870
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью и сотрудничество со спецслужбами. Вот главные тезисы его колонки

AOP.Press / Corbis via Getty Images

Вечером 15 мая российский предприниматель и программист, один из создателей соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал колонку. В ней он критикует своего конкурента — мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook. Днем ранее, 14 мая, стало известно об уязвимости в WhatsApp, которая позволяла внедрять шпионские программы в смартфон пользователя. Дуров говорит, что это далеко не первая уязвимость, и все они выглядят как «черные лазейки», которые компания специально встраивает по запросу спецслужб. В результате пользуются ими не только спецслужбы, но и хакеры, а также авторитарные правительства, например Россия и Иран. Кратко пересказываем колонку Дурова «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным».

Поводом для колонки Дурова стала новость о том, что в мессенджере WhatsApp обнаружили уязвимость, которая позволяла хакерам получать доступ к телефонам пользователей как на iOS, так и на Android.

Дуров напоминает, что это не первый случай. В прошлом году в WhatsApp обнаружилась похожая проблема. Хакеры могли перехватывать контроль над аккаунтами пользователей, когда те отвечали на входящий видеозвонок.

По словам Дурова, когда он начинал работу над своим мессенджером Telegram в 2012 году, сообщения в WhatsApp передавались открытым текстом. И поэтому доступ к ним имели «не только правительства или хакеры, но и мобильные провайдеры, и администраторы интернета». А добавленное позже шифрование оказалось маркетинговым ходом — «ключ для дешифровки был у нескольких правительств, включая российское».

После того как в 2014 году компания Facebook купила WhatsApp, в мессенджере специально «оставили лазейки по заказу ФБР». Это оправдывалось борьбой с терроризмом, однако их могут использовать также хакеры и авторитарные правительства. «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за собственным народом, поэтому WhatsApp по-прежнему доступен в таких странах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен».

Три года назад WhatsApp внедрил сквозное шифрование для сообщений и при этом предоставил возможность сохранять переписку в облаке. Однако пользователям мессенджера не сказали, что в облаке она не зашифрована и до нее могут добраться как хакеры, так и спецслужбы. Именно таким образом, по словам Дурова, ФБР могло получить доступ к переписке бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Сейчас он отбывает срок за мошенничество и незаконное лоббирование интересов экс-президента Украины Виктора Януковича в США.

WhatsApp vs Telegram

  • Мессенджер WhatsApp создали американские разработчики Ян Кум и Брайан Эктон в 2009 году. В 2014-м они продали его компании Facebook за 19 миллиардов долларов. На сегодня WhatsApp — самый популярный в мире мессенджер с более чем миллиардом пользователей.

  • Мессенджер Telegram создал Павел Дуров в 2013 году. На сегодня он входит в десятку самых популярных в мире с аудиторией более 100 миллионов пользователей. В Украине он занимает четвертое место и опережает WhatsApp. В России Telegram запрещен с апреля 2018 года, несмотря на это, он занимает третье место по популярности в РФ.

В отличие от Telegram, исходные коды приложений WhatsApp не находятся в открытом доступе. Более того, по словам Дурова, WhatsApp «специально их запутывает», чтобы специалисты по безопасности не могли изучить их на предмет уязвимостей. В итоге в прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за разногласий с Facebook по поводу конфиденциальности пользователей.

Дуров напоминает, что за шесть лет существования в его мессенджере Telegram не было ни одной серьезной утечки данных, в отличие от конкурентов. И напоследок обвиняет Facebook в том, что они «сдирают под копирку» нововведения с других платформ. Например, функция Stories в Instagram скопирована со Snapchat, а стикерпаки в WhatsApp — с Telegram.

В лондонском ресторане клиенту случайно подали винтажное вино за $6 тыс. Он выпил его бесплатно, а официанта не уволили

Просмотры:
2244
Дата: